06.12 23:04
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане отмечают Всемирный день здоровья

07.04.2014, 14:23
Сегодня, 7 апреля во всём мире отмечают Всемирный день здоровья - 2014. В этом году этот день направлен на профилактику трансмиссивных болезней. Более половины населения мира подвергается риску инфицирования такими болезнями, как малярия, денге, лейшманиоз, болезнь Лайма, шистосомоз и желтая лихорадка, переносимыми комарами, мухами, клещами, пресноводными улитками и другими переносчиками инфекции. Ежегодно более одного миллиарда людей заболевают трансмиссивными болезнями, и более одного миллиона умирают от них. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Представительстве Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в Таджикистане.

В этом году ВОЗ привлекает внимание к серьезной и возрастающей угрозе трансмиссивных болезней под девизом «Маленький укус - источник большой опасности». Организация делает также акцент на том, что эти болезни предотвратимы.

«Глобальная повестка дня в области здравоохранения, в которой отводится более важное место борьбе с переносчиками инфекции, могла бы способствовать спасению многих человеческих жизней и предотвращению значительных страданий, - заявила Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен. По её словам в 21-м веке никто не должен умирать от укуса комара, москита, мошки или клеща. «Трансмиссивные болезни поражают самые бедные группы населения, особенно там, где нет доступа к надлежащим жилищным условиям, безопасной питьевой воде и санитарии. Особенно чувствительны к ним люди, страдающие от недостаточности питания и с ослабленным иммунитетом», - отметила она.

Шистосомоз, переносимый пресноводными улитками, является самой распространенной трансмиссивной болезнью, поражающей около 240 миллионов людей в мире. С шистосомозом можно бороться путем регулярного проведения массового лечения среди подвергающихся риску групп населения с помощью безопасного и эффективного лекарства, а также путем улучшения доступа к безопасной питьевой воде и санитарии.

В течение двух последних десятилетий многие серьезные трансмиссивные болезни появились вновь или распространились в новые районы мира.

Так, например, переносимая комарами денге в настоящее время встречается в 100 странах и представляет опасность более чем для 2,5 миллиарда людей - более 40% населения мира. В последнее время сообщения о денге поступали из Китая, Португалии и штата Флорида, Соединенные Штаты Америки.

По сообщениям, впервые за последние 40 лет, в Греции вновь появилась малярия. Это свидетельствует о постоянной угрозе повторного появления инфекции и о необходимости сохранения бдительности для обеспечения быстрого сдерживания в случае такого повторного появления.

«Борьба с переносчиками инфекции является основным инструментом профилактики вспышек болезней, - заявил директор Департамента ВОЗ по борьбе с забытыми тропическими болезнями Лоренцо.

«Возрождение как висцерального, так и кожного лейшманиоза было отмечено в Таджикистане после гражданской войны. ВОЗ оказывала поддержку программе борьбы с висцеральным и кожным лейшманиозом с 2011 года по подготовке специалистов по диагностике и лечению, предоставляя основные лекарства, специфические экспресс-тесты и научные исследования. Организация «Врачи без границ» также работает по программе лейшманиоза в Таджикистане с мая 2013 года, ориентируясь в основном на наращивание потенциала (обучение специалистов в области здравоохранения ), разработке протокола по диагностике и лечению и предоставления диагностических материалов и препаратов для лечения висцерального и кожного лейшманиоза, помимо обеспечения технической поддержки в ведении клинических случаев.

С помощью этих мер, количество диагностированных и пролеченных больных значительно возросло и, следовательно, есть потребность в помощи со стороны международных организаций с целью обеспечения устойчивости поставок.

Согласованные действия в этой связи наряду с хорошо спланированными мероприятиями по профилактике проложили бы путь к успешной ликвидации болезни в Республики Таджикистан».

Во Всемирный день здоровья 2014 года ВОЗ призывает придать новый импульс борьбе с переносчиками инфекции и улучшению доступа к безопасной воде, санитарии и гигиене - основным стратегиям, изложенным в документе ВОЗ 2011 года под названием «Дорожная карта в целях борьбы, ликвидации и искоренения забытых тропических болезней», где выдвинуты цели на период 2012-2020 годов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ