05.12 19:40
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Ошской области паломников из Таджикистана обманули на $348 тысяч

02.04.2014, 11:11
Прокуратура Ошской области расследует дело об обмане 200 граждан Таджикистана, которые из-за мошенников не попали в Мекку. Общий размер нанесенного ущерба паломникам из РТ оценивается в $348 тыс., пишет 1 апреля «Вечерний Бишкек» со ссылкой на собственные источники в силовых ведомствах Кыргызстана.

Издание сообщает, что по данным силовых ведомств, пострадавшими оказались таджикистанцы, желавшие совершить паломничество через Кыргызстан. «Хаджи-баши (руководитель группы. - vb.kg), пообещав организовать паломничество этим гражданам, забрал у главы группы их наличность. Но в итоге визы у всех оказались поддельными, и группы паломников задерживали в Турции и Саудовской Аравии. Обманутыми оказались всего около 200 граждан Таджикистана, так и не попавших в священные места», - сообщает агентство.

Прокурор Ошской области Айбек Турганбаев подтвердил «ВБ» данную информацию, однако заявил, что точная сумма ущерба не установлена. По его словам, надзорный орган контролирует ход следствия. «27 марта в прокуратуру Ошской области от граждан Таджикистана поступило заявление о том, что несколько кыргызстанцев мошенническим путем взяли у них крупную сумму денег якобы за совершение хаджа. Заявление передали в южное региональное управление ГУБОП для организации проверки и принятия процессуального решения. 29 марта по их заявлению было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупных размерах», - сказал Турганбаев.

Он также отметил, что в уголовном деле рассматривается два эпизода мошенничества - 2008 и 2010 годов. «Ущерб по эпизоду 2008 года составил порядка $90 тыс. В данный момент мы устанавливаем сумму ущерба по эпизоду 2010 года. Кроме того, выясняется причастность мошенников к другим случаям создания коррупционных систем при организации хаджа. Личности виновных установлены, ведутся следственные мероприятия», - добавил прокурор.

Напомним, в минувшем году из Таджикистана святыни Ислама посетили 6,3 тыс. паломников. Стоимость посещения святынь ислама в 2013 году составила для таджикских паломников 17 тыс. 625 сомони, что на 497,3 сомони больше, чем было в 2012 году.

Стоит подчеркнуть, что граждане Таджикистана зачастую ездят совершать хадж через другие страны – через Россию, Кыргызстан и Казахстан. Причиной тому является стоимость поездки в хадж, которая не по карману многим гражданам Таджикистана.

В 2011 году Комитет по делам религии и упорядочении традиций и обычай заявлял, что 600 граждан Таджикистана нелегально совершили хадж в священную Мекку. По данным Комитета, в основном вылетали в Джидду обычными пассажирскими рейсами из казахстанских и российских городов. По словам Юсупова, в среднем на весь хадж они потратили по $5 тыс. с человека, некоторым это обошлось даже в $7 тыс.

Напомним, что для совершения главного религиозного обряда, с 2005 года граждане Таджикистана пользуются квотой, которую предоставляет республике Министерство по делам хаджа Саудовской Аравии. «До 2005 года все, кто хотел совершить хадж, обращались к разным организациям, у которых были возможности организовать в Саудовской Аравии условия для паломничества. И до 2005 года люди часто ездили в хадж на машинах до назначенного места, и так же возвращались обратно, причем не раз были случаи, когда по дороге они попадали в автокатастрофы, а их тела так и не доставлялись родным», - аргументировали решение в Комитете по делам религии.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Ошской области паломников из Таджикистана обманули на $348 тысяч

В Ошской области паломников из Таджикистана обманули на $348 тысяч
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ