09.12 16:44
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Согде виновные в облаве призывника привлечены к дисциплинарной ответственности

14.03.2014, 16:16
Военная прокуратура Согдийского гарнизона привлекла к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в «облаве» призывника, сообщает правозащитная группа «Ампаро».

По слова представителя «Ампаро» Хуршеды Рахимовой, в середине декабря 2013 года в Интернете появилось видео, где было четко видно, как несколько людей в военной форме силой пытаются оттащить от женщины предположительно ее сына – призывника. По данному инциденту было направлено обращение на имя ряда государственных органов: Президента РТ, Главной военной прокуратуры, Министерства обороны РТ и других структур о принятии мер по расследованию инцидента, записанного на видео.

Первым на это видео отреагировало Министерство обороны РТ. Пресс-секретарь министерства Фаридун Махмадалиев в интервью Информационному агентству «Азия-Плюс» отметил: «Одетых в военную форму лиц невозможно определить. Лица того, кто на переднем плане, также не видно. Во-вторых, на его шевроне не написано «Минобороны», а написано «Вооруженные силы РТ», что значится на формах и некоторых других военных структур. Мы записали видео и отдали ответственным сотрудникам для уточнения. Этот случай, помимо министерства, также находится на рассмотрении и военной прокуратуры».

«Если это сотрудники военкомата, и если будет установлено, что было злоупотребление служебными обязанностями, сотрудники получат наказание в соответствии с действующим законодательством, вплоть до увольнения», - пообещал Махмадалиев.

Министерство обороны РТ не увидело на видео применения силы. А доставлять в военкомат призывников, по словам Махмадалиева, «правоохранительные органы имеют полное право».

С данным официальным ответом Министерства обороны РТ правозащитники не согласились, указав на неправильное толкование закона.

На этой неделе правозащитники получили ответ от Военной прокуратуры - главного органа, который уполномочен вести надзор за исполнением закона в военных формированиях. Согласно ответу, Военная прокуратура Согдийского гарнизона, тщательно и всесторонне расследовав данное дело, смогла выявить жертву, а самое главное определила лиц в военной форме, которые грубо нарушили основные права и свободы человека», - сообщила Хуршеда Рахимова.

В официальном ответе Военной прокуратуры Согдийского гарнизона, по словам Рахимовой, отмечается, военная прокуратура провела расследование по данному факту и выявила, что случай произошел в ноябре 2011 года в городе Исфара Согдийской области.

«Было установлено, что в этот день в дом призывника А.Н., который неоднократно, получив повестки, не являлся в военный комиссариат, явились старший инспектор по учету Исфаринского военного комиссариата К.И., бывший старший помощник руководителя второго отдела военного комиссариата Согдийской области Р.Ю., инспектор военно-учетного стола, а также Председатель джамоата, в котором проживал призывник А.Н. С целью доставки уклониста в военный комиссариат, вышеназванные лица зашли в дом и обнаружили призывника в одной из комнат и вывели юношу во двор дома. В это время сестра и жена брата призывника, закрыв собой призывника, стали препятствовать его доставке в военный комиссариат. В ходе проверки этого случая со стороны военной прокуратуры женщины, которые на видео защищали призывника, отрицали факт побоев со стороны сотрудников военного комиссариата… По данному случаю виновные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности», - говорится в официальном ответе.

«Отрадно, что со стороны Военной прокуратуры Согдийского гарнизона несмотря на то, что прошло почти три года с момента случившегося, данный инцидент был детально изучен и в отношении нарушителей были приняты соответствующие меры», - подчеркнула Рахимова.

Правозащитная группа «Ампаро» считает очень важной позицию президента страны Эмомали Рахмона по отношению к незаконным методам призыва и как показывает этот случай, инициатива президента страны уже приносит свои плоды.

«Особая задача в искоренении «облав» лежит именно на Военной прокуратуре Республики Таджикистан», - утверждают представители данной правозащитной группы.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Согде виновные в облаве призывника привлечены к дисциплинарной ответственности

В Согде виновные в облаве призывника привлечены к дисциплинарной ответственности
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
http://casinojackpot.club/zerkalo-vulkan-24/

Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ