03.12 14:41
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Равшан Сабиров осужден по несуществующей статье

12.03.2014, 15:36
Статья Уголовного кодекса, по которой осудили экс министра, была исключена парламентом за 7 месяцев до вынесения приговора. Его адвокаты и депутаты считают, что он осужден незаконно.

Как сообщает Радио Азаттык (Кыргызская служба РСЕ/РС), в настоящее время Равшан Сабиров, признанный виновным в коррупции при выдаче разрешений на международное усыновление, отбывает свой пятилетний срок в исправительной колонии №47.

Адвокат экс-министра Нина Зотова считает, что ее подзащитный сидит в тюрьме незаконно. По ее словам, статья, по которой он был осужден, была исключена из Уголовного кодекса еще за семь месяцев до вынесения приговора:

- Равшану Сабирову были предъявлены обвинения по 311, 313 статьям (вымогательство крупной суммы денег) и по 304 (злоупотребление должностным положением) УК КР. Первомайский районный суд полностью оправдал его по этим статьям. Однако прокуратура обжаловала приговор в Бишкекском городском суде. Там с решением нижестоящей инстанции согласились, но постановили, что его действия подпадают под 310 статью (взятка-вознаграждение). Однако эта статья была исключена из Уголовного кодекса решением Жогорку Кенеша еще в 2012 году.

Приговор Бишкекского городского суда в отношении Равшана Сабирова был вынесен 13 марта 2013 года. Позже Верховный суд оставил это решение в силе. Из-за отсутствия в Уголовном кодексе статьи, по которой был осужден Сабиров, он не попал под недавно объявленную амнистию.

Адвокат Зотова отметила, что экс-министр должен был быть амнистирован и вообще должен быть полностью оправдан. Заявление адвоката рассмотрел и парламентский комитет по судебно-правовым вопросам и законности. Член комитета, депутат от фракции «Ата-Журт» Курманбек Осмонов согласился с доводами адвоката Зотовой:

- Проще говоря, его осудили по несуществующей статье. Мы рассмотрели это на заседании комитета. Как бы там ни было, он должен быть выпущен на свободу хотя бы потому, что сидит незаконно.

Комитет предложил рассмотреть вопрос о Сабирове на пленарном заседании Жогорку Кенеша. Бывший однопартиец экс-министра Туратбек Мадылбеков высказал свое мнение:

- Мы сами убрали из Уголовного кодекса 310-статью. Президент подписал закон. Наши суды осуждают по несуществующей статье, а Генеральная прокуратура, призванная вести надзор, не обращает на это внимания. Наше государство правовое или как? Даже если поздно, надо попросить у Сабирова извинений и отпустить.

Икрамидин Айткулов защищал Равшана Сабирова во время судебного разбирательства. Тогда он заявлял, что экс-министр задержан по политическим мотивам, что уголовное дело возбуждено на основании показаний только одного человека, и потребовал его немедленного освобождения. Айткулов до сих пор остается при своем мнении и считает, что Сабиров должен находиться на свободе. По поводу осуждения по несуществующей статье, Айткулов рассказал:

- Если я тогда заявил бы, что Сабирова судят по несуществующей статье, его бы не оправдали, а, наоборот, осудили по еще более тяжкой статье. Правильно, что его нынешний адвокат поднимает вопрос о незаконности его заключения. Сабиров был осужден незаконно по политическим мотивам. Судившие его судьи в будущем должны быть привлечены к ответственности и получить свое наказание.

Верховный суд пока никак не отреагировал на заявления о незаконности содержания Равшана Сабирова под стражей.

Напомним, Равшан Сабиров был задержан 5 июля 2012 года. Ему были предъявлены обвинения в злоупотреблении должностным положением и вымогательстве взятки.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Равшан Сабиров осужден по несуществующей статье

Равшан Сабиров осужден по несуществующей статье
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ