10.12 04:10
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Зулфия Атои: «Таджичка – самая терпеливая и волевая»

11.03.2014, 18:48
О гендерном равенстве, журналистике, интеллигенции и Хафизе…

Накануне 8 марта «АП» поговорила с главным редактором женского журнала «Фируза», поэтессой, человеком творческой и духовной глубины Зулфией АТОИ.

- Восьмое марта - это символ свободы женщин. Но хочется спросить, вы верите в гендерное равенство?

- Разный пол никогда не будет быть равным. Даже доказано, что сердце женщины на 12% меньше, чем у мужчины. Мужчины выигрывают умом, разумом, сообразительностью, женщины – чувствами, дальновидностью, ощущениями, инстинктами. Мужчина опирается на женщину, потому что она смотрит и видит далеко вперед. Даже если женщина домохозяйка, у нее развитый инстинкт. Мужчине нужно это. Недаром говорится: за всеми великими мужчинами стоят женщины – мать, жена или возлюбленная. Жозефина - у Наполеона, Лаура - у Петрарки, Беатриче - у Данте. И это помогало им. А сравнивать женщин и мужчин – это неправильно.

Могут и должны быть одинаковыми только принципы – скажем, не любить ложь…

И еще. У меня восточное воспитание, что не позволяет сравнивать мужчин и женщин. Это воспитание не позволяет делать лишнего шага, проявлять излишнюю эмоциональность, показывать свой характер…

- Каким одним из ниженазванных качеств вы охарактеризовали бы таджикскую женщину: терпеливая, сдержанная, труженица, сильная, наивная, независимая, красивая?

- Думаю, таджикская женщина – самая терпеливая в мире. У нее сильная воля. Она рожает и чаще сама воспитывает ребенка. Мужчины чуть беспечны в отношении семьи. На Востоке так принято, что мужчина – уличный человек. Для женщины же до рождения ребенка - один период ее жизни, а после рождения – начинается совершенно другая жизнь.

- У вас муж тоже творческий человек. Говорят, двум творческим людям трудно жить вместе…

- Нет, мы стараемся понимать друг друга. Мой муж и творческий – прозаик, переводчик, и занимает государственную должность. Он старается принимать меня такой, какая я есть. Мы всегда находим согласие, компромисс.

- Что вы ставите на первое место – работу или семью?

- С самого начала, когда училась в Москве, когда вышла первая моя книга, я думала, что посвящу свою жизнь литературе. Я всегда думала, что творческая деятельность требует от человека жертв. И семья может помешать. Потом, когда встретила своего будущего супруга, появилось чувство и понимание, что я должна выйти замуж. Уже 36 лет как мы живем вместе.

А когда у меня родилась дочь, я сказала: нет, никакая карьера, никакая работа не могут заменить семью.

ВРЕЗКА:

«Я хочу смотреть на мир детскими глазами. Я все время хотела сохранить в себе детство. Поэзия – это чистота души. Когда эти безумные чувства приходят, появляется поэзия».

- Кроме поэзии вы еще занимаетесь журналистикой, возглавляете известный женский журнал. Чего больше в этой вашей должности – творчества или ремесла?

- Думаю, здесь больше творческой составляющей. Я люблю, когда в работе есть красота Видите, на обложке этого номера изображена горящая свеча в руках. Фотография говорит о том, что внутри человека должно быть светло. Я говорю этим: когда идете к кому-то, идите со светом, как ваши предки-согдийцы. Вместе с тем, здесь нет никаких подписей, обозначений. Человек сам должен задуматься об этом, и такое изображение заставляет человека думать.

- 11 марта – День печати. Кому бы вы отдали премию Лохути?

- Наверное, Шарифу Хамдампуру, хотя у него уже есть эта премия. Сейчас трудно назвать одного человека. Конечно, есть у нас очень хорошие журналисты. Если бы не было достойных, не было так интересно в информационном поле, не было бы хороших статей, а они есть.

- Приближается еще один большой праздник – Навруз. Какие у вас ассоциации с этим праздником?

- Я родилась в Ганчинском районе. Там есть такой праздник, который совмещает и Навруз, и 8 марта, и называется он «Теппача» (холмы), где происходит в сопровождении песен и танцев показ невест. У холмов собираются все жители окрестных сел, невесты и их родственники. Мужчины собираются в другом месте, у них там свои мужские соревнования. А здесь - все девушки и женщины в красивых нарядах, национальных костюмах.

Невесты и девушки выходят на середину импровизированной сцены (все выглядит как в древнем амфитеатре), их представляют - «вот невестка такого-то, семья такого-то», предлагают им показать свое умение петь или танцевать. Девушки танцуют или играют в доира. В общем, показывают себя. Их оценивают, и в результате какая-то одна из молодых невесток становится победительницей.

Когда мы были детьми, очень любили этот праздник, долго его ждали, приходили издалека, переходили через ручей, а в марте, сами знаете, какая холодная вода. А мы проходили через эту воду, как через испытание, только чтобы увидеть это представление. Потом долго обсуждали его. Это были счастливые дни.

- Такой непростой вопрос: в последнее время много обсуждений о месте и роли интеллигенции в обществе. Как вы думаете, у нас существует полноценная, сформировавшаяся интеллигенция?

- Я сама выросла в семье интеллигентов. Для меня интеллигент – это, прежде всего, всесторонне порядочный человек. Начитанный. Не ханжа, не демонстрирует перед всеми, что вот он – интеллигент, а вы кто? Раз он/она пишет стихи или романы, это еще не значит, он/она автоматически становятся интеллигентами. Человек может занимать высокие посты, быть известным в творческой сфере, но не быть интеллигентом.

Что касается сформировавшейся интеллигенции. Думаю, она есть. У нас всегда была интеллигенция. Если бы не было у нас этих людей, на чем бы держалось наше государство? Говорят, если даже останется один добрый человек, мир удержится. Значит, есть у нас семейство интеллигентов.

- Последний вопрос. Если бы у вас была такая возможность, с кем из когда-либо живущих на земле людей вы бы хотели встретиться?

- Я бы хотела встретиться с гением нашей поэзии Хафизом. С детства зачитывалась его стихами. Я много раз была в Иране, а в первый раз, когда была там, мне показали, где покоится Хафиз. Это было так захватывающе. Я плакала от этой встречи... Все время чувствовала, что он где-то рядом. И если бы увидела его, я бы спросила, как он жил и творил?

ДОСЬЕ АП: Зулфия АТОИ родилась 15 июня 1954 года. Современная таджикская поэтесса. Лауреат премии Союза молодежи Таджикистана, Союза журналистов РТ им. Лохути. Народная поэтесса Таджикистана. С 1979 года член Союза писателей РТ.

В 1977 году окончила Литературный институт им. М.Горького в Москве, несколько лет работала в редакциях газет «Точикистони Совети» и «Омузгор».

Автор 15 поэтических сборников, в том числе - «Весенняя птица» (2004) - на русском языке, «Дикая звезда» - на персидском алфавите и «Избранное» (2009), а также повести «Горе не продают». Ее стихи опубликованы на многих языках, в том числе - английском, французском, немецком, арабском, кыргызском.

Награждена орденами «Шараф» и «Сердце Данко» Совета общественных организаций Санкт-Петербурга и Москвы.

20 лет как возглавляет журнал «Фируза» - один из самых старых печатных таджикских изданий, которому уже исполнился 81 год.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Зулфия Атои: «Таджичка – самая терпеливая и волевая»

Зулфия Атои: «Таджичка – самая терпеливая и волевая»
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ