05.12 07:22
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

"Безопасный город": в Душанбе установят 850 видеокамер

11.03.2014, 17:36
Установку очередной партии камер видеонаблюдения на перекрестках столичных автотрасс планируется завершить до начала мая этого года.

Между тем, автомобилистов не устраивает это техническое новшество при плохих дорогах.

Правоохранительные органы после прошлогодних замечаний президента республики относительно ситуации на автодорогах страны приступили к внедрению новых технологий.

Президент, выступая в мае прошлого года перед молодежью, сказал, что за последние 5 лет в связи с резким ростом численности автомашин на дорогах страны зафиксировано свыше 8 тыс. дорожно-транспортных происшествий.

«Почти 57% этих случаев произошли по вине молодых людей, в результате которых погибло около 1,2 тыс. человек», - отметил Рахмон.

В качестве одной их мер по снижению аварийной ситуации на дорогах был выдвинут проект «Безопасный город», который подразумевает внедрение единой системы видеонаблюдения. К реализации проекта в стране приступили со столицы. Первый этап проекта в Душанбе был завершен в октябре прошлого года. На этом этапе на перекрестках центральной части города было установлено, примерно, 80 камер видеонаблюдения на 6,5-метровых столбах, что дает возможность обзора на 360 градусов.

Из центра управления видеосистемой, который расположился в здании МВД страны, оператор направляет камеру в нужном направлении, и, при необходимости, увеличивает изображение вплоть до распознания участников дорожного движения: водителей и пешеходов. Кроме того, видеокамеры фиксируют время и место, где ведется съемка.

По данным УГАИ МВД, за два месяца функционирования этих камер зафиксировано, примерно, 150 тыс. правонарушений на дорогах. Штрафы от правонарушений, зафиксированных на камеры видеонаблюдения в столице, пополнили госказну на 2 млн. 756 тыс. сомони. Также с помощью камер было выявлено 300 нарушений общественного правопорядка.

Самый крупный штраф, который пришлось оплатить владельцу авто, составил 49 тыс. сомони. На «счету» владельца этого авто - более 100 нарушений правил дорожного движения, но УГАИ смогло доказать 78 из них.

В органах внутренних дел отмечают, что после установки камер на протокольной трассе количество ДТП сократилось на 50%. Также с их помощью выявлено 300 нарушений общественного правопорядка.

Между тем, в начале мая этого года планируется завершить второй этап проекта «Безопасный город». По словам замминистра внутренних дел Искандара Раджабова, в рамках очередного этапа проекта на дорогах таджикской столицы увеличится количество камер видеонаблюдения.

Раджабов отметил, что полную комплектацию душанбинских дорог системой видеонаблюдения планируется завершить при реализации третьего этапа «Безопасный город». Он подчеркнул, что работы по осуществлению данного этапа начнутся сразу после завершения второй фазы проекта.

«Если такие камеры будут установлены на всех дорогах города, количество нарушений сократится в разы», - сказал замминистра.

В целом на автодорогах столицы планируется установить до 850 видеокамер.

По словам начальника УГАИ Махмадсаида Саидова, в ближайшее время будет запущен отдельный сайт, куда водители смогут ввести номера своей машины и увидеть, есть ли на него штраф.

В УГАИ отметили, что в случае успешной реализации проекта «Безопасный город» в Душанбе, такая же система будет внедрена и в других городах республики.

«Сначала нужно дороги в порядок привести…»

ТЕМ временем, автомобилисты считают, что, прежде чем внедрять подобные новшества, власти должны были создавать подобающие для этого условия на дорогах.

«Сначала нужно дороги в порядок привести и линии, и чтобы светофоры нормально работали. Тогда я готов платить, зная за что. Дороги в убитом состоянии, зато там уже камеры стоят», - возмущается водитель Музаффар Акдодов.

«Надо было проверить светофоры и знаки и построить парковки, потому что в центре негде ставить машины», - дополнил его другой водитель.

«Я за то, чтобы везде были камеры, но перед тем, как их ставить, нужно сначала дороги привести в порядок. Столица все-таки», - отметила Муаттара Халилова.

Автомобилист Даврон считает, что «камеры – это хорошо, меньше будет правонарушений». «Хотя, - добавил он, - каждый день наблюдаю, как некоторые «крутые» игнорируют камеры и делают то, что душа пожелает. Им вообще плевать на всех: на ГАИ, на камеры и на других водителей».

Даврон отметил «полное отсутствие дорожных разметок». «Светофоры, видимо, настроены какими-то криворукими. Еще эти ямы, которые роют перед тем, как установить камеры, а после установки забывают их заасфальтировать. Короче, 90% работы через одно место», - добавил он.

Глава Ассоциации автомобилистов Таджикистана Сафарали Гулов считает, что нашим автомобилистам придется немного подождать, прежде чем система видеонаблюдения на дорогах Душанбе станет нормально функционировать.

«Проект «Безопасный город» - очень хорошее предприятие. Однако для его нормального функционирования потребуется определенное время, так как для нашей страны - это новшество. А когда внедряется что-то новое, иногда приходится сталкиваться с недостатками», - сказал «АП» Гулов.

По его словам, в первую очередь, при внедрении этой системы автодорожной милицией сегодня надо уделять внимание нарушениям, которые создают аварийную ситуацию.

«Надо признать, что отсутствие дорожных разметок во многих местах не позволяет однозначно определить, совершил водитель в той или иной ситуации нарушение правил дорожного движения или нет, - сказал он. - Во многих местах четко не обозначены стоп-линии и так далее».

Кроме того, Гулов считает, что при назначении размера штрафа за нарушения правил надо исходить из размеров минимальной заработной платы в республике.

«Конечно, надо жестко штрафовать тех водителей, которые создают аварийную ситуацию на дорогах. Однако штрафовать на 40 сомони при минимальной зарплате в 200 сомони за незначительные нарушения, например, за небольшое нарушение стоп-линии – это перебор», - добавил он.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


"Безопасный город": в Душанбе установят 850 видеокамер
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ