05.12 03:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Если забрать все, то остается только надежда

07.03.2014, 12:43
Накануне Дня матери, мы побывали в организации, где слово «надежда» не просто название, а жизненное кредо. Руководитель «Каравана надежды» Умеда Садриддинова, рассказала, как женщины, попавшие в сложную жизненную ситуацию, пытаются найти новый путь.

- Умеда, расскажите, как пришла идея создания организации, которая помогает женщинам выбраться из сложных жизненных ситуаций.

- Некогда я работала в международной организации, мы оказывали материальную гуманитарную помощь, но я видела, что зачастую женщины нуждаются не сколько в материальной поддержке, сколько в совете юриста или психолога. Вот так и возникла идея, которую мы воплотили в жизнь, создав «Караван надежды».

- Вы могли бы уточнить, сколько женщин прошло реабилитацию в Центре с момента создания и поступило уже в этом году?

- Наша организация была создана в 2009 году, тогда о нас практически никто не знал. Но за 3 года с 2011 по 2013 реабилитацию в нашей организации получило 1865 женщин. Уже в этом году к нам поступило 28 женщин и очень многие стоят на очереди.

- А как женщины попадают к вам?

- Зачастую к нам направляют женщин сотрудники правоохранительных органов или другие неправительственные организации, которые работают в этом направлении. Бывает и такое, когда женщины приходят добровольно.

- Кто они – ваши подопечные?

- Это женщины совершенно разного возраста, от 16 лет и старше, которые попали в сложную жизненную ситуацию, то есть стали жертвами домашнего насилия. Прежде, мы работали только с женщинами столицы, но по мере того как о нашей организации стало узнавать больше людей, стало и больше подопечных из регионов, так что сейчас мы работаем с женщинами из всех регионов республики.

- Скажите, насколько остро стоит проблема домашнего насилия в нашем обществе?

- Проблема есть, не могу сказать, что с домашним насилием в нашем обществе сталкиваются все, но многие. При этом, женщины стараются об этом умолчать, не сообщать в правоохранительные органы, обращаться за помощью в организации подобные нашей.

- Какую именно помощь получают женщины, попавшие в вашу организацию?

- Во-первых, в нашем центре женщины могут получить юридическую помощь, для этого у нас есть свой юрист и адвокаты. Кроме того, очень многие женщины нуждаются в помощи квалифицированного психолога и здесь они эту помощь получают.

Также мы помогаем женщинам получить профессию, у нас действуют курсы швеи, кулинарии и по изготовлению бижутерии. Отдельно от этих курсов обучаем компьютерным навыкам, проводим курсы английского и русского языков. Для женщин, которые проживают в нашем «убежище» в обязательном порядке проводится курс фитнеса, для того, чтобы вернуть здоровую физическую форму.

Так что, после реабилитации женщины получают и образование, и здоровье, и вполне могут начать новую жизнь.

- Как вы считаете, чего не хватает современным женщинам для полного счастья?

- Я вижу, что наши женщины зачастую страдают низкой самооценкой, поэтому считаю, что современным женщинам не хватает уверенности в себе. Когда этот барьер удается перешагнуть, женщина начинает верить в себя, то многое сразу становится проще, появляется уважение в семье, работа.

- Чего хотели бы пожелать нашим прекрасным женщинам в канун светлого праздника – Дня матери?

- Хотелось бы пожелать гармонии, спокойствия в душе и стабильности в отношениях с окружающими!

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ