23.11 05:03
Привет, гость
 

«Семантически» обиженной интеллигенции посвящается

05.03.2014, 19:42
Я закончил школу с русским языком обучения в строгое к качеству образования советское время с единственной четверкой, по химии. Был неоднократно победителем школьных олимпиад по русскому языку районного и областного уровня. И когда впервые услышал о планируемом иске, вооружился своими познаниями в русском языке и перечел реплику Ольги Тутубалиной «Неинтеллигентно об интеллигенции».

Перечитав, сделал вывод, что иск, по сути, предъявлен ни о чем. В реплике отсутствует оскорбление для интеллигенции Таджикистана. Обычная реплика, которая обличает подхалимаж и трусость отдельных представителей интеллигенции. Вот те самые строки, которые, как оказалось, стоят 30 000 сомони: «Но справедливости ради замечу, что Бозор Собир пусть и самый неожиданный, но далеко не единственный представитель таджикской интеллигенции, той интеллигенции, о которой так четко высказался Владимир Ильич. О чем только говорят эти постыдные встречи интеллигенции с главой государства, на которых говорит только Рахмон, а представители этой так называемой совести нации в лучшем случае молчат, смиренно потупив взор, в худшем - начинают попрошайничать». Я не нашел тут ни слова, которое обличало бы ВСЮ интеллигенцию страны, тут сказано «попрошайничать и трусливо молчать плохо», и имеет это отношение к «далеко не единственным представителям», тем самым, которые молчат и попрошайничают.
Отбросим семантику, а просто порассуждаем логически, автор пишет: «Те, кто молчат и попрошайничают, – те - г…но, как говорил Ленин». Отсюда вывод: если истцы по этому делу на этих встречах «не молчали и не попрошайничали», то к ним это отношения не имеет. Ну а если «молчали и попрошайничали», то Ленин был даже мягок к таким отдельным представителям. Кстати, и В. И. Ленин тоже говорит только о колеблющихся, меняющих свое мнение и принадлежность представителях просвещенной части населения, а не называет всю интеллигенцию г…ом. Вроде все понятно?!
Но решение суда, мягко говоря, меня удивило, и юридически, и практически, да и вообще удивило, как гражданина этой страны. Я не представляю текста опровержения. Оно выглядит смешным в любом случае, как бы его ни написать. Но я не хочу говорить много, а просто заявляю как гражданин свою позицию: если суд так решил, подождем, что решат другие инстанции. И если семантические барьеры по-прежнему станут неразрешимым противоречием в восприятии подлинного смысла мнения Ольги Тутубалиной, то я и мои друзья готовы собрать деньги и выплатить причитающуюся сумму. Ни я, ни друзья не богаты, но самодостаточны, чтобы внести свой вклад в справедливость, в справедливость очевидную, по нашему мнению. А Ольге Владимировне искренне могу пожелать продолжать «глаголом жечь сердца людей», творческих успехов и понимания.

Бахадур ХАБИБОВ
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Семантически» обиженной интеллигенции посвящается

«Семантически» обиженной интеллигенции посвящается
23.11.2017

Ноябрь 2017 (294)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ