11.12 09:11
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Зафар Абдуллаев: Судебное решение в отношении «АП» - исторический позор для власти

27.02.2014, 11:54
«Откровенно говоря, я в чем-то рад этому судебному процессу, потому что он позволяет публично показать или доказать, что из себя представляет нынешняя власть и все общество в целом», - считает директор центра «Контент», журналист Зафар Абдуллаев.

По его словам, несмотря на то, что ему не понравился материал Ольги Тутубалиной, сам процесс, как впрочем, и другие громкие судебные процессы последних лет в стране, доказали, что мы живем в условиях авторитарного правления.

«Считаю, что такие вопиющие факты нарушения международных конвенций по правам человека, ратифицированных нынешним правительством, должны стать не только предметом осуждения на международном уровне, но и применения определенных политических санкций», - говорит З. Абдуллаев.

В частности, он предполагает, что подобный процесс мог бы стать поводом для приостановки грантовых программ в области реформ системы госуправления, судебной системы и т.п.

«Все эти бюджеты должны быть переориентированы на поддержку правозащитной деятельности и развития сильных институтов гражданского общества. По моему личному убеждению, глава государства как лицо, назначающее значительную часть бюрократии, имеющих отношение к прослойке интеллигенции (творческим и научным кругам), может смело разделить с истцами все «лавры» этой «пирровой победы», - убежден З. Абдуллаев.

Кроме того, он отметил, что этот процесс, фактически, стал историческим позором как для власти, так и для всего общества в целом. Потому что его последствия негативно повлияют на ситуацию в сфере СМИ, и в целом на процессы демократизации общества, которые и так практически остановились.

«Это еще один индикатор неблагополучия в политической системе в Таджикистане, - говорит З. Абдуллаев, - подавляя умеренное инакомыслие, власти способствуют радикализации общества и объединению разрозненных недовольных сил в единую группу. Впрочем, давно пора начать формировать общегражданскую коалицию за права человека. Может быть, этот процесс станет поводом?».

Абубакри Файзали, журналист, редактор ИП TJinform.com уверен, что в том, что такие решения принимаются в отношении представителей СМИ, мы сами тоже виноваты. «Мы сами не сплочены. Когда первый раз такое решение было принято в отношении газеты ИмрузNews по иску Рустама Хукумова, мы ограничились несколькими заявлениями и высказываниям, как и сейчас, и не провели конкретную поддержку своих коллег, и вот очередной удар принимаем на себя и по свободу слова в стране. Предлагаю объявить 25 февраля «Днем смерти свободы слова в Таджикистане», организовать флешмобы, памятную вывеску «Дня смерти свободы слова» в ГЖК и каждый год отмечать этот день. Если мы будем молчать и будем ограничиться заявлениями, то власти всячески будут оказывать давление на СМИ и будут препятствовать нам для выполнения своих профессиональных обязанностей, развитию гражданского общества и демократизации.

Рухшона Олимова, медиа – эксперт отмечает, что данным решением создан весьма опасный прецедент. «Теперь наша пресса должна быть готова к тому, что аналогичные иски станут обычным делом, когда судьи на шаткой доказательной базе принимают решение о взыскании у СМИ компенсации морального вреда в пользу любой части общества – да хоть профсоюза директоров свежего воздуха. Думаю, правовую оценку этому прецеденту в скором времени дадут медиа – юристы. Очень хочется верить в то, что в высших судебных инстанциях данное политически мотивированное решение будет обжаловано и кейс «АП», как и блокировка сайта «Озоди» - не будут выглядеть спец.подарком на грядущую встречу интеллигенции с президентом. Интеллигент в нашем понимании, по Кржижановскому, это человек, который, когда его толкнут, отвечает: извините. Куда сталкивают наши интеллигенты этой сомнительной победой свободную прессу, одному Богу известно. На фоне последних событий – возобновившегося иска к «Самак», блокировки сайта «Озоди» и решения против «АП» можем ли мы говорить о реальной угрозе свободе слова в Таджикистане? Несомненно, да», - говорит Олимова.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Зафар Абдуллаев: Судебное решение в отношении «АП» - исторический позор для власти

Зафар Абдуллаев: Судебное решение в отношении «АП» - исторический позор для власти
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ