07.12 00:55
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

М. Киромова: «В Таджикистане возродиться ручное ковроткачество»

27.02.2014, 08:42
На итоговом годовом собрании о социально-экономическом положении страны за 2013 год, которое состоялось 15 января текущего года, Президент страны Эмомали Рахмон поручил вновь образованному Министерству промышленности и новых технологий для развития сферы промышленности разработать и представить Правительству Таджикистана «Программу развития ковроткачества в Республике Таджикистан на 2014-2020 годы». Как на сегодняшний день обстоят дела с подготовкой данной программы? На этот и другие вопросы в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» ответила начальник отдела лёгкой промышленности Управления шелководства и лёгкой промышленности Министерства промышленности и новых технологий РТ Мавлуда Киромова.

- В соответствии с поручением Президента Таджикистана, в целях развития отрасли ковроткачества Министерством промышленности и новых технологий РТ совместно со специалистами ковровых предприятий, частных предпринимателей по выпуску ручных ковров, в настоящее время, разрабатывается проект “Программы развития ковроткачества в Республике Таджикистан на период 2014-2020 годы” и в марте месяце текущего года он будет представлен на рассмотрение соответствующим министерствам и ведомствам. Данная программа предусматривает развитие отрасли ковроткачества в стране путём внедрения новых технологий и создания новых рабочих мест. В программу заложено производство ручных ковров с внедрением ручных станков по ковроткачеству, где будет использоваться не только натуральная шерсть, но и натуральный шёлк. Кроме того, одним из важных моментов этой программы является то, что в прроизводство ручных ковров будут вовлечены девушки и женщины, которые смогут заняться общественным трудом и повысить свой социальный статус. Для примера, можно отметить, что на одном из крупных предприятий по производству ковров АООТ “Ковры Кайракума” с целью повышения качества выпускаемой ковровой продукции, снижения её себестоимости, повышения конкурентноспособности как на внутреннем так и на внешнем рынках было закуплено и установлено современное технологическое оборудование. В связи с этим, объём производства ковровой продукции в 2013 году доведен до 1 миллиона 353 тысяч квадратных метров, что по сравнению с 2012 годом (901 тысяча квадратных метров) на 452 тысячи квадратных метров больше. Темп роста составил 150%.

- Ваше Министерство переименовано в Министерство промышленности и новых технологий. В связи с этим, хотелось бы узнать планируется ли Вами внедрять новые производственные технологии на предприятиях страны, для того, чтобы вывести производство отечественной продукции на новый качественный и соответствующий международным стандартам уровень?

- В ближайшей перспективе в отрасли планируется реализация нескольких проектов по выпуску конкурентоспособной, импортозамещающей продукции на основе современной передовой технологии. В целях совершенствования производств, выпуска конкурентноспособной продукции Министерством будет продолжена работа по созданию новых предприятий, оснащенных новыми технологиями, а также замене морально и физичеки устаревшего оборудования предприятий на современное технологическое оборудование. В частности, в сотрудничестве с отечественными предпринимателями при поддержке министерства планируется создать на базе ООО «Сомон Энержи» города Чкаловск новый цех по сборке светодиодных энергосберегающих ламп. На данном этапе ведется подготовка сооружений, производственных мощностей, а также ведутся переговоры с китайскими партнёрами о поставке необходимой производственной линии и комплектующих в республику.

Также рассматривается вопрос создания предприятия по сборке тракторов «Беларусь 82.1» на территории СЭЗ «Дангара» совместно с Минским тракторным заводом. На данном этапе уже завершено технико-экономическое обоснование строительства нового сборочного предприятия. Прорабатывается вопрос о привлечении инвестиций как внутренних, так и иностранных. Надо отметить, что данный проект позволит создать новые рабочие места, обеспечить отечественных фермеров и сельскохозяйственную отрасль республики тракторами и сельхозтехникой.

В 2014 году в отрасли легкой промышленности продолжена работа по импорту и внедрению на предприятиях новейшей техники и технологии, вводу в действие вновь созданных предприятий, созданию новых рабочих мест, увеличению объёмов переработки местного сырья, объема производства продукции и её экспорта за пределы республики.

На АООТ «Ресандаи Ќургонтеппа» на основании заключенного контракта в 2013 году было закуплено и установлено новейшее оборудование для прядильного, ткацкого, трикотажного, чулочно-носочного и швейного производства на сумму более 4,5 млн. долларов США. Указанные призводства уже введены в действие и создано более 500 новых рабочих мест.

В городе Худжанде в 2013 году при пуске прядильного производства ООО «Нассочи Худжанд» производственной мощностью переработки 3500 тонн хлопка волокна в год новыми рабочими местами обеспечены 200 человек. Следует отметить, что открытие указанных предприятий прошло под непосредственным участием Главы Государства Эмомали Рахмона.

На ООО «Бехрузи Мурод», расположенного в Вахшском районе Президентом страны, заложен первый кирпич для строительства прядильного производства, мощностью 4000 тонн переработки хлопка волокна в год. Продолжена работа по строительству прядилного производства ООО “Насими Вахш ОСК».

Также, в швейной отрасли построено и введено в действие 27 новых производств малых и средних предприятий, где создано более 1204 новых рабочих мест.

В отрасли переработки кожсырья в 2013 году построены и введены в действие такие предприятия как: ООО «Таджик хуа Ши тай», ООО «Сармоягузори байналмилали Дубай» в Вахдатском районе и ООО «Точик экос- чарм» в городе Душанбе, общей мощностью переработки 300 тысяч шкур крупного и мелкого рогатого скота в год, где создано более 60 новых рабочих мест. В целом в отрасли легкой промышленности в 2013 году построено и введено в действие 35 производств и предприятий, где создано более 1585 новых рабочих мест, восстановлено 849 рабочих мест.

Для создания новых производств, импорта и внедрению новых технологий и расширению производственных фондов в течении 2013 года в отрасли легкой промышленности привлечено внутренних и иностранных инвестиций на сумму 36 млн. 399 тысяч сомони , что по сравнению с 2012 годом на 14 млн. 538 тысяч сомони больше.

В дальнейшем специалистами Министерства будет продолжена работа по созданию новых предприятий, рабочих мест, увеличению обьемов переработки местных сырьевых ресурсов (хлопка волокна, кожсырья, коконов).

- В предверии Дня матери, хотелось бы спросить, как Вы отмечаите этот день?

- День Матери для меня самый дорогой день. Я всегда его отмечаю в кругу своей семьи, так как мы женьщины больше своего времени проводим на работе, я сстараюсь не только этот день, но и все свои праздники проводить дома со своими детьми. Именно в этот день, мне как матери хочется уделить больше внимния и ласки своим детям. Поздрпавляю всех женщин Таджикистана с этим великим праздником - праздником весны и тепла.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
07.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ