05.12 05:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Адвокат Иноятов: Решение суда по делу «Азия-Плюс» является незаконным!

26.02.2014, 09:50
Мы, сторона защиты, считаем, что решение суда является незаконным и необоснованным, а выводы суда - не соответствуют действительным обстоятельствам дела. Судья Джобирова рассмотрела дело односторонне и поверхностно, и нарушила процессуальный принцип объективности и беспристрастности, заявил адвокат газеты «Азия-Плюс» Иноят Иноятов.

Он считает, что фактически суд удовлетворил иск «ненадлежащих истцов», так как в материалах гражданского дела не имеется правовых документов, подтверждающих принадлежность истцов к социальной группе «интеллигенция». К тому же, с точки зрения действующих законов, на сегодняшний день в Таджикистане отсутствует законодательное регулирование понятие «интеллигенция, интеллигенты». Поэтому, остаётся неясным, на основании каких юридических доказательств суд считает истцов интеллигентами Таджикистана.

«Если исходить из принципа состязательности, то мы предоставили все необходимые письменные доказательства, подтверждающие высказывание Владимира Ленина относительно так называемой «буржуазной интеллигенции», а сторона так называемых «представителей интеллигентов» не предоставила в суд ни одного доказательства, подтверждающего, что данное высказывание Ленина ущемляет их честь, достоинство и деловую репутацию и ни одного доказательства, подтверждающего нанесённые им нравственные и моральные страдания, - говорит адвокат. - Без никакой доказательной базы, при полном отсутствии доказательств, касательно характера физических и нравственных страданий истцов, суд пришёл к выводу, что якобы истцам Абдиевой Дилбар, Раджабову Аскарали, Рахматову Хикмату причинён моральный вред в размере 30.000 (тридцать тысяч) сомони. Чем руководствовалась судья при подсчёте размера морального вреда, чем обусловлена это денежная сумма, какими правовыми критериями она руководствовалась, на основании каких доказательств она пришла к такому выводу, остаётся непонятным».

Кроме того, убежден Иноятов, выводы суда являются неправовыми и нелогичными. «Как журналист, Тутубалина не может нести гражданско-правовую ответственность за высказывание Ленина. Словосочетание «Интеллигенция – это не мозг нации, это ее говно» принадлежит Владимиру Ленину, а журналист Тутубалина всего лишь цитировала Ленина. Судя по выводам суда, получается, что сегодня журналист Тутубалина и редакция газеты «Азия-Плюс» привлекаются к гражданско-правовой ответственности за высказывание Ленина, т.е. за мнение и оценочные суждение Ленина о «буржуазной интеллигенции», - подчеркивает Иноят Иноятов.

«И, наконец, самое удивительное, в критическом мнении журналиста Тутубалиной абсолютно не сказано ни одного слова об истцах (Абдиевой Дилбар, Раджабове Аскарали, Рахматове Хикмате), там вообще не упоминаются их имена. В статье отсутствуют слова «академики», «писатели», «художники», «архитекторы» «кожвенерологи», «историки». В связи с этим возникает естественный вопрос: как они могли понести физические и нравственные страдания, когда в реплике журналиста отсутствует информация об их именах, об их должностях? Данное обстоятельство свидетельствует о противоречивости выводов суда относительно якобы нанесённого им морального ущерба», - заявил адвокат.

Он заявил, что решение суда о том, чтобы журналист Ольга Тутубалина и газета «Азия-Плюс» опубликовали опровержение, тоже является несостоятельным. «Судом не было определенно, какая конкретно информация является ложной или порочащей, какую информацию следует опровергнуть? Где текст опровержения? И как может быть опровергнуто мнение? Это обстоятельство свидетельствует о неправильности выводов суда. Мы намерены оспаривать вышеназванное решение суда в судебной коллегии по гражданским делам суда города Душанбе», - подчеркнул Иноятов.

25 февраля суд столичного района Фирдавси вынес решение по делу «интеллигенция против «Азия-Плюс» - редакция газеты и ее редактор Ольга Тутубалина должны будут не только опубликовать опровержение, но и выплатить 30 тыс. сомони трем физическим лицам, которые выступили в качестве истцов - Д.Абдиевой, А.Раджабовой и Х.Рахматову.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Адвокат Иноятов: Решение суда по делу «Азия-Плюс» является незаконным!

Адвокат Иноятов: Решение суда по делу «Азия-Плюс» является незаконным!
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ