11.12 07:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Внештатные «ускорители» - атрибут госуслуг

24.02.2014, 18:11
Гражданам зачастую для получения какой-либо государственной услуги приходится простаивать днями в очередях. В то же время при этих же учреждениях работают так называемые «ускорители», предоставляющие те же услуги в ускоренном порядке, но за дополнительную и порой немалую плату…

«Решалы» под прикрытием

При покупке, продаже и даже переоформлении автомобиля приходится терять много времени, сил и средств. С аналогичной ситуацией столкнулся житель района Рудаки Сафар Махмадалиев. По его словам, он решил снять с учета своего «железного коня», для чего, соответственно, обратился в Регистрационно-экзаменационный отдел (РЭО) УГАИ МВД. Его негодованию не было предела, когда, как оказалось, от него, как и от всех других требовали для снятия с учета автомобиля представить справку с подразделения УГАИ «Шахри бехатар» (Безопасный город), занимающегося видеоконтролем столичных автодорог, о том, что его автомашина не была зафиксирована камерами видеонаблюдения при нарушении ПДД. Прибыв туда, он заметил огромную очередь.

- Самое поразительное, что в обоих случаях стоит толпа ожидающих, зачастую, очередь делится на две части: людей со связями и «простых смертных». Обязательно находятся посредники, которые за определенную плату за несколько минут могут решить все эти проблемы, - говорит Сафар. - Для ускорения процедуры переоформления появляются «общественные помощники в штатском», которые заносят документы без очереди. Те, кто не заплатил «решалам», вынуждены ожидать долгое время. Работает всего лишь одно окошко, и есть отговорка «не хватает рук, занятия, дежурства» и прочее.

Та же процедура происходит и при получении прав на управление автомобилем. Это уже другое подразделение того же РЭО УГАИ, но и там такая же ситуация. В узких коридорах «автодрома» всегда много народу. Несмотря на то, что очередь и столпотворение наблюдается и в кабинете начальника подразделения, все происходит более «нагло»: документы принимают «через одного». «Все это видят, но, видимо, они никого уже не боятся, - сетует Сафар. - На все эти процедуры, рассчитанные, максимум, на несколько часов, уходит целый день. Напрашивается вопрос: почему на эти проблемы не обращает внимания руководство госструктур? Ведь каждый день люди теряют свое рабочее время, силы и средства...».

Несите справку, что вы у нас не впервые…

Жительница столицы Сохиба Ибодуллоева встретилась с такой же проблемой при выписке с места жительства.

- Если вы решили, что, обратившись в паспортный стол района Шохмансур города Душанбе или столичную паспортно-визовую службу, в течение одного рабочего дня можете сняться с учета или зарегистрировать прописку, то знайте - это невозможно, - говорит Ибодуллоева. - Как и в случае с пропиской, паспортная служба отправляет за справкой в адресное бюро, что в районе УГАИ. За эту справку приходится платить еще и госпошлину. В адресном бюро такое же столпотворение, и всего одно окошко. Не знаю, зачем введена эта прихоть, может, для денежных поступлений им, ведь эта справка всего лишь о том, что «вы, Иванов Иван Иванович, являетесь владельцем паспорта серии такой-то, выданного таким-то отделом МВД и прописаны по такому-то адресу. Для чего это делается? Или паспортный отдел не владеет информацией о выданных документах или сомневается в их подлинности?

«АП» с этим вопросом обращалась, в паспортно-регистрационное подразделение МВД, но там ограничились тем, что требование справки с адресного бюро не входит в обязательный перечень предоставляемый гражданами, для того чтобы сняться или встать на учет.

А где справка о том, кто будет тамадой?

Не так давно об искусственных очередях в такой же госструктуре, как ЗАГС, «АП» рассказывали наши читатели из Канибадама, Куляба, Гиссара и Турсунзаде. Вместе с заявлением о намерении заключения брака от них там потребовали дополнительные справки о прохождении медкомиссии на предмет наличия заболеваний, передающихся половым путем, от председателя махаллинского комитета о том, что он (она) поставлены в известность о женитьбе (замужестве), с Налогового комитета о том, что женитьба и свадебные торжества и их налогообложение взяты под контроль, а также необходимо представить от всех задействованных физических и юридических лиц, организующих торжество, договоры и патенты на предпринимательскую деятельность. В этот список входят: ресторан, повара, обслуживающие часть мероприятий на дому, карнаисты (музыканты-зазывалы), артисты, обслуживающие торжество, тамада-ведущий и т.д.

Комментируя данный вопрос, главный специалист управления актов гражданского состояния Минюста РТ Шаходат Хайдарова говорит, что заявителям, желающим заключить брак, необходимо представить только паспорт (документ, удостоверяющий личность). Требование же других справок является незаконным.

Одно окошко на всех

Кроме создания преград для получения определенных видов госуслуг граждане сталкиваются и с грубым, порою, хамским отношением работников на этих местах. К примеру, на днях к нам обратился житель столицы, назвавшийся Абдулло. По его словам, он ежемесячно сталкивается с очередями в отделении «Амонатбанка», расположенного в 82-м мкр столицы. В этом отделении платежи принимает один человек.

«Утром по пути на работу решил оплатить счет за коммунальные услуги, но стоящая впереди женщина предъявила несколько десятков квитанций на получение паспорта или услуг паспортного отделения, - говорит Абдулло. - На все операции по оплате ушло около часа. Мало тог, часть квитанций была заполнена неправильно, и вместе с оператором у нее некоторое время ушло на исправление ошибок. Все это время люди ждали, выражая свое недовольство».

По словам нашего читателя, когда он начал снимать на мобильник очередь в отделении банка, сотрудник в грубой форме отреагировал на это и угрожающе указал, что «прежде чем фотографировать, нужно получить разрешение руководства».

Напрашивается вопрос: «На каком основании женщина приносит на оплату счета других граждан?» Выходит, она собирает наличность за услуги в паспортном столе? И почему нельзя обслуживать клиентов сразу из нескольких окошек?

Чиновники-приспособленцы?

По словам политолога Шокирджона Хакимова, несмотря на усилия правительства по уменьшению роли человеческого фактора в оказании услуг населению, экономические преступления не удается искоренить или уменьшить. Например, в «Амонатбанке» используются современные технологии для обслуживания клиентов, во взаимодействии налоговых органов с предпринимателями и многих других сферах также внедрены различные новые технологии, которые снижают объем использования человеческого труда. Однако, как показала практика, привыкший к взяткам чиновник старается уже «творчески» подходить к этим вопросам.

По мнению эксперта, чиновники, осознавая свою ответственность в коррупционной составляющей, стараются достаточно широко использовать посредников, при этом искусственно создавая для этого необходимые условия.

«Чтобы в этом убедиться, стоит лишь сходить в ближайшее паспортно-регистрационное отделение, подразделение ГАИ, любой вуз, министерства, ведомства, их структурные подразделения, занимающиеся регистрацией, выдачей разрешений, сертификатов и лицензирования, - говорит Ш. Хакимов. - Пока не будут искоренены вопросы коррупции на самом высоком уровне при осуществлении государственной кадровой политики, пока не будут работать институциональные механизмы, невозможно будет разрешить проблемы коррупции, взяток, откатов в современном Таджикистане».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Внештатные «ускорители» - атрибут госуслуг

Внештатные «ускорители» - атрибут госуслуг
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ