05.12 03:19
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикские имена министров. Мода, или приказ «сверху»?

13.02.2014, 14:42
В Таджикистане в разгаре новая кампания по смене имен среди высокопоставленных чинов, которые расстаются с русскими окончаниями.

Министр здравоохранения Таджикистана изменил свое имя и отчество на национальный манер, избавившись от русских окончаний «ов» и «вич».

В министерстве здравоохранения Таджикистана 13 февраля сообщили, что изменение имени осуществлено в рамках требований закона «О государственной регистрации актов гражданского состояния». И теперь министра здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана следует называть вместо Салимов Нусратулло Файзуллоевич - Нусратулло Файзулло.

Министр здравоохранения теперь стал Нусратулло Файзулло

В Таджикистане последнее время наблюдается кампания по смене имен высокопоставленных государственных чиновников. Только за последние несколько недель ряд таджикских министров сообщили, что избавились от окончаний “ов” и “ев”, оставшихся с советских времен в их именах.

Среди них министр сельского хозяйства Таджикистана в январе на своей пресс-конференции объявил, что отныне он не Косим Рахбарович Косимов, а Косими Рахбар.

Вслед за тем, руководитель Агентства по борьбе с коррупцией своей подписью под письмом в газету «Джумхурият» об итогах деятельности своего ведомства, оповестил о смене своего имени с Фатто Гоибовича Саидова на Абдулфаттохи Гоиб.

Таким образом, в настоящее время значительная часть министров и руководителей комитетов в правительстве Таджикистана сделали свои имена «таджикскими». В том числе вице-премьер Муродали Алимардон избавился от окончаний «ов» еще 7 лет назад, последовав примеру президента Эмомали Рахмона. Председатель Комитета по языку и терминологии еще в декабре, когда была назначена на этот пост, уже была Гавхар Шарофзода.

Другой вице-премьер Азим Иброхим, возможно является ветераном, среди имеющих исконно таджикские имена и фамилии. Он пошел на такой шаг еще в 90-ые годы, когда такая смена не способствовала карьерному росту.

Один из наших собеседников, занимающий высокий пост в правительстве Таджикистана и еще в 80-ые годы на первой волне смены на таджикские имена поменял свою фамилию, признался, что из-за своей таджикской фамилии всюду оказывался не у дел. Его вычеркивали из всех списков, будь то при выдвижении на должность выше, или желающих в загранкомандировку, потому что в глазах людей наверху он выглядел « националистом». Наш собеседник отметил, что «реабилитировался» лишь после того, как накануне празднования Навруза в 2007 президент Эмомали Рахмонов сменил свое имя на Эмомалии Рахмон .

Тогда, в 2007 году, таджикские чиновники, вдохновленные примером президента бросились менять имена. На той волне по смене имен с окончанием «ов» попрощались нынешний генеральный прокурор Шерхон Салимзода и Муродалии Алимардон.

Однако инициатива Эмомали Рахмона хотя и была горячо поддержана таджикской интеллигенцией, но столкнулась с резкой реакцией, в частности со стороны Российской прессы, которая назвала ее националистической и попыткой удаления Душанбе от Москвы. После этого мероприятия по смене имен среди таджикских чиновников уже спустя несколько месяцев были забыты.

Вопрос о возвращении таджикских имен стал вновь актуальным после статьи генерального прокурора Шерхона Салимзода в официальных СМИ в январе 2014 года, когда чиновник выразил обеспокоенность тем, что многие граждане возвращают себе к именам русские окончания “ов”, “ев” и “вич”. Общественность отмечает, что многие предпочитают себе русские окончания, потому что еду в трудовую миграцию в Россию, где таджикские имена становятся для них причиной проблем и унижений.

В статье, опубликованной в официальном издании «Джумхурият», посвященной итогам 2013 года, Шерхон Салимзода выразил озабоченность возрастающим интересом молодых людей к возвращению прежнего стиля написания фамилий и отчеств. Он считает, что решение вернуть в своих фамилиях и отчествах русские суффиксы «-ов» и «-вич» свидетельствует о слабой воспитательной работе в системе образования страны.

Прокурор пишет, что проверки, проведенные в системе образования, юриспруденции и в военной сфере, продемонстрировали «низкий уровень самосознания и патриотизма» среди молодежи.

По его словам, в последние годы наблюдается отказ от национального стиля звучания имен и фамилий, в чем, по словам прокурора, содействуют представители власти. Так, за последние три года в государственном Коммерческом институте - 177, в Педагогическом университете - 113 и в Государственном медицинском университете 223 студентов отказались от национального стиля написания фамилий и отчеств в паспортах. За последние три года лишь двое в названных вузах выбрали национальный стиль написания фамилий.


Как показывает опыт, такая тенденция имеет место быть. По мнению некоторых родителей, вернуться к советскому стилю звучания имен и фамилий их вынудили проблемы, с которых столкнулись дети в трудовой миграции в России. Сайёрабек Афзалов из Курган-Тюбе, чья семья кормится за счет финансовой помощи детей в России, намерен «переименовать» сына-школьника с Джамшеда Афзалзода на Афзалова Джамшеда Сайёрабековича.

Он уверен, что таким образом у его сына не возникнут проблемы с документами. Другая часть «возвращенцев» идет на такой шаг вынужденно. Среди тех, кто решает поменять паспорта и вернуть прежний стиль написания фамилий немало депортированных или выдворенных из территории России граждан Таджикистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикские имена министров. Мода, или приказ «сверху»?

Таджикские имена министров. Мода, или приказ «сверху»?
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ