09.12 16:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Назаров: Наркоситуация в Таджикистане определяется наркоситуацией в Афганистане

06.02.2014, 16:33
Наркоситуация в Таджикистане определяется, прежде всего, наркоситуацией в соседнем Афганистане. Об этом сказал сегодня на пресс-конференции директор Агентства по контролю за наркотиками при президенте РТ Рустам Назаров, отвечая на вопрос о ситуации с наркооборотом в Таджикистане и основных маршрутах транзита наркотических веществ.

Р. Назаров обратил внимание журналистов на то, что в последние годы наблюдается рост посевов опийного мака. Кроме того, сегодня также увеличиваются посевы канабиса, и, безусловно, все это откладывает свой отпечаток на развитии наркоситуации не только в РТ, но и во всех государствах, которые граничат с Афганистаном и государствах, которые являются конечными потребителями афганских наркотиков. К конечным потребителям наркотики идут через несколько стран.

По его словам, если взять северный маршрут, то здесь непосредственно граничат с Афганистаном Таджикистан, Узбекистан и Туркмения, и далее маршрут пролегает в РФ через Казахстан, Киргизию. «Маршруты практически не изменились, есть Северный маршрут, Балканский маршрут, есть маршрут, который идет на Юго-Восточную Азию, и есть маршрут, о котором мы говорили, но не всегда его рассматривали всерьез, это Северо-Черноморский маршрут транзита афганских наркотиков, который проходит через север Ирана в страны Каспия, Кавказа и далее в страны потребителя», - сказал Назаров.

Он отметил, что именно на этом маршруте 17 января текущего года на территории Армении была задержана автомашина, в которой была обнаружена почти 1 тонна героина, который попал туда через Иран. Водителями были граждане Грузии, и этот героин должен был попасть через страны Кавказа в Турцию, а дальше уже в другие страны по Балканскому маршруту.

«Это основные 4 маршрута транзита афганских наркотиков, их никто не отменял, и я думаю, что насколько активно они будут использоваться, будет зависеть от того противодействия, которое будут ощущать наркогруппировки на том или ином направлении», - подчеркнул Назаров.

Говоря о процентном соотношении транзита наркотических средств по этим маршрутам, он отметил, что, по данным ООН, на Северный маршрут приходится около 20% трафика наркотиков, 40-45% - идет на Иран, и остальное - на Пакистан.

Между тем, по данным АКН РТ, в 2013 году Агентством проведено 9 совместных международных операций. Шесть совместных операций проведено с правоохранительными органами Афганистана, в результате из незаконного оборота изъято 430 кг. 400 гр. наркотиков, уничтожено 4 лаборатории по изготовлению героина, задержаны 8 наркоконтрабандистов.

С правоохранительными органами Российской Федерации в прошлом году проведена одна совместная операция и изъято 12 кг 419 гр. наркотических веществ, из которых 11 кг 907 гр. составил героин.

Кроме того, в результате совместной операции Агентства с министерством общественной безопасности Китая по методу «контролируемая поставка» было изъято 3 кг 536 гр. героина и задержаны 2 гражданина Нигерии.

Еще одна операция была проведена совместно с ГСНК Кыргызстана, в результате которой было изъято 3 кг. 280 гр. героина и задержан 1 человек.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Назаров: Наркоситуация в Таджикистане определяется наркоситуацией в Афганистане

Назаров: Наркоситуация в Таджикистане определяется наркоситуацией в Афганистане
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ