10.12 04:20
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Генпрокурор Таджикистана о «непатриотах» с русскими фамилиями

21.01.2014, 15:00
Генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода заявил, что возврат таджикистанцев к русскому стилю написания своих фамилий и отчеств, свидетельствует о низком уровне национального и патриотического самосознания молодого поколения. Речь идет о русском варианте написания фамилий и отчеств с использованием суффиксов «-вич» и «-ов (-ев)».

В отчете генерального прокурора по результатам проверки состояния законности в сфере образования, юстиции и военного управления, который опубликован в правительственном издании «Джумхурият», подчеркивается, что в последние годы люди отказываются от написания фамилий в национальном стиле, чему содействуют должностные лица госструктур.

Согласно отчета Салимзоды, за последние три года в Коммерческом университете 177 студентов, в Педагогическом университете - 113, в Медицинском университете - 223 студента отказались от национального варианта написания своих имен и фамилий и вернулись к прежнему - русскому варианту. За этот период в этих вузах только два человека решили отказаться от русского написания в пользу национального варианта.

Напомним, в 2007 году президент Таджикистана Эмомали Рахмонов сменил свою фамилию на Рахмон и призвал население последовать его примеру.

Выступая перед интеллигенцией накануне праздника Навруз, президент заявил, что таджикам нужно возвращаться к корням. «Необходимо вернуться к нашим культурным корням и использовать национальную топонимику. Например, в различных документах, в том числе, международных, мои имя и фамилия звучат по-разному. Поэтому я хотел бы, чтобы меня называли Эмомали Рахмоном, по имени покойного отца», - сказал тогда Рахмон.

Многие поддержали его инициативу. Но в последующие годы таджикистанцы, выезжая на заработки в Россию, столкнулись с новой проблемой – владельцам нерусского стиля фамилий чаще стали отказывать в трудоустройстве. Вернувшись в Таджикистан, многие трудовые мигранты стали обращаться в органы ЗАГС с просьбой вернуть прежнее написание их личных данных.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Генпрокурор Таджикистана о «непатриотах» с ру

Генпрокурор Таджикистана о «непатриотах» с ру
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ