09.12 03:12
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

С. Благовещенская: «Задача МАН - вырастить ученых с большой буквы»

03.02.2012, 08:00
В конце марта 2012 года Малая академия наук при Академии наук Республики Таджикистан отметит 40 - летний юбилей со дня основания. Президент РТ Эмомали Рахмон не раз в своих выступлениях поддерживал руководство МАН.

Ученый секретарь, кандидат биологических наук Светлана Благовещенская рассказала НИАТ «Ховар» о последних достижениях МАН.

- Светлана Тихоновна, как развивалась Малая академия наук?

- Малая академия была организована в 1971 году при АН РТ. Основанием для её создания послужило совместное Постановление и Положение «О МАН РТ» Академии наук, Министерства образования РТ, Федерации профсоюзов Таджикистана позже присоединился к ним и Комитет по делам молодёжи, спорта и туризма при Правительстве РТ. Некоторые полагают, что МАН это репетиторские или подготовительные курсы для школьников, но это не так. Основная цель Малой академии наук - это профориентация и привлечение одарённых детей в науку. Основными задачами являются привитие научно-исследовательских навыков, умение писать научные рефераты по выбранной специальности в соответствующей секции, работать с научной литературой. Школьники записываются в день открытых дверей, который по традиции проводится в последнее воскресение сентября. Занятия с ребятами ведут не учителя, а молодые ученые, аспиранты, доктора и кандидаты наук. И когда многие из школьников понимают, что «не тянут», они бросают учиться. Остаются те кто, действительно увлечен наукой. В результате в каждой секции остаются по 6-8, иногда и до 10 человек.

- Сколько секций в МАН?

- Если в 1971 - 1981 годы было всего три секции - геология, химия и экология, то с 1981 г. было организовано уже 9 секций. Прибавились секции по экономике, праву, медицине, биологии, математике, астрофизике, психологии и журналистике. Не так давно была организована двенадцатая секция - геоэкология. Следует отметить, что занятия в секциях проводятся бесплатно.

- С какого класса приходят записываться школьники?

- В МАН можно записаться с 8 класса. Семиклассники идут у нас как кружковцы, которые с 8 класса после Дня открытых дверей переходят в разряд «МАНовцев». После проведения малой сессии занятия продолжаются по секциям, которые работают на базе учреждений Академии наук и ВУЗов РТ.

- А как проводится большая сессия МАН?

- Большая сессия традиционно проходит в мае. До этого руководители секций выявляют наклонности учащихся, обучают написанию рефератов, докладов, с которыми они выступают на сессии МАН перед компетентным жюри, которое формируется из числа специалистов АН РТ, ВУЗов и министерств. До начала сессии имена членов жюри не разглашаются, чтобы избежать необъективных оценок. На большие сессии приезжают дети из филиалов МАН Согдийской и Хатлонской областей, ГБАО и РРП. Ребят, представивших лучшие работы, руководство МАН награждает дипломами, грамотами и присваивает почетные звания член-корреспондент МАН РТ с вручением дипломов II-III степени. Звания действительного члена МАН и диплома I-ой степени удостаиваются те ребята, доклады которых имеют научную ценность. Сессии и день открытых дверей всегда проходят в конференц-зале Президиума АН РТ.

- Имеются ли льготы для МАНовцев при поступлении в ВУЗы РТ?

- Учащиеся, избранные членами-корреспондентами и академиками МАН, получают рекомендации, позволяющие поступать без вступительных экзаменов в ВУЗы РТ (с 1985г.). За этот период их получили более 400 МАНовцев.

Всего за 40 лет школу МАН прошли почти 5 тыс. учащихся, из которых около 40 стали докторами наук, 300 - кандидатами наук. Многие из них трудятся как в Таджикистане, так и за её пределами. Хочется отметить также, что из 37 Малых академий наук СССР МАН Таджикской ССР была в пятёрке сильнейших.

- Какие мероприятия, посвященные 40-летнему юбилею МАН РТ, проходили в 2011 году?

- Проведение большой сессии Академии в мае, летнего лагеря МАН «Дониш» на базе Дома отдыха АН РТ в ущелье Рамит, День открытых дверей в сентябре и с 1 октября проходили еженедельные занятия по 12 вышеперечисленным секциям. В общей сложности в секциях МАН занимались около 120 учащихся.

- Как отдыхают ребята от учебы в школе и МАН?

- Для них организуются летние лагеря. Это экологический лагерь «Ширкент» в Турсунзадевском районе и летний лагерь МАН «Дониш» на базе отдыха АН РТ. До обеда работают секции по программам своих направлений, а после обеда для них организовывают спортивные мероприятия, викторины и вечера отдыха на разные темы.

Приятно отметить, что нынешнее поколение молодёжи проявляет огромную заинтересованность такими точными науками как математика, физика, химия. Не остается без внимания медицина, экология и гуманитарные науки. Задача МАН - вырастить для республики ученых с большой буквы во всех направлениях науки и техники.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ