09.12 12:55
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В новом здании Службы связи будет разбит сад

09.01.2014, 19:57
Каким будет новое здание Службы связи? Будет ли у столицы новая часть города под названием «Душанбе-сити»? По каким правилам в Душанбе идет работа над переименованием улиц?

На эти и другие вопросы в интервью «АП» ответил председатель Союза архитекторов Таджикистана и Комиссии по переименованию улиц г. Душанбе Бахром ЮСУПОВ.

Новое здание с оттенками старого

- Говорят, Ваш проект нового здания Службы связи, которое будет воздвигнуто на месте старого Главпочтамта, выиграл конкурс в Алматы?

- Все началось с первого этапа смотра на лучший архитектурный проект этого здания. Тогда президент страны попросил, чтобы в нем осталась идея от старого здания Главпочтамта. Всего было предложено 16 проектов, в том числе два проекта от нашего Союза. По моей же просьбе от Союза архитекторов России свой проект представил архитектор Виктор Канаев, который является также и членом САТ и в советские годы был архитектором нашей столицы. В его проекте нового здания Службы связи было 5 башен, в моем – одна, но у нас были идеи, очень близкие друг к другу. Поэтому нам было предложено объединить наши проекты в один. Так появился эскиз здания с тремя башнями, который и стал победителем конкурса на лучший проект нового здания Службы связи.

К сожалению, позднее Виктор Канаев отошел от участия в проекте по экономическим вопросам и сейчас задействован в работе только в качестве консультанта. А мы, чтобы узнать мнение международного жюри о нашем проекте, представили его на международном смотре-конкурсе Международной ассоциации Союзов архитекторов на лучший проект 2013 года и выиграли в итоге главный приз – Гран-при и золотую медаль МАСА в номинации «Проект».

- Хотелось бы узнать подробности: сколько этажей будет в новом здании Службы связи, какие черты оно унаследует от старого здания Главпочтамта?

- О старом здании прежде всего будет напоминать центральный зал помещения, в котором находится отметка нулевого километра города. Такая же будет колоннада, заложенная по центральному входу, такое же круглое помещение.

Что касается высоты, то поначалу новое здание Службы связи планировали сделать 9-этажным, но потом решили: раз километр нулевой, пусть постройка будет самой знаковой. Поэтому в нынешнем проекте центральная башня станет 30-этажной, а в боковых башнях будет по 25 этажей. Все три высотных здания будет объединять 5-этажный стилобат, на четырех этажах которого будет размещен современный общественно-торговый комплекс, а на пятом этаже будут кафе-столовые для сотрудников комплекса.

На эксплуатируемой крыше стилобата будет разбит сад с площадками для отдыха. На 17-м этаже будет разбит зимний сад, а на 30-м этаже – смотровая площадка.

Иногда нас критикуют: мол, очень высокое здание будет «давить» на центральную площадь республики. Но ведь стилобатная часть здания не будет превышать 20 метров, а башни уйдут вглубь, от 30 до 60 метров.

Вот в вашей газете было напечатано, что в Душанбе скоро начнется строительство 24-этажного жилого дома. Хотя, насколько я знаю, еще нет соответствующего решения мэрии, сейчас просто рассматривается предложение китайской компании. Этот жилой дом планируют разместить на маленьком пятачке, но никто не видит проблемы в 24-этажном жилом доме. Пора осознать, что городу нужно расти вверх.

Мне часто задают вопрос: а почему в советские годы у нас не строили высокие здания, а сейчас строят? Выдержат или не выдержат эти новые постройки 9-балльное землетрясение?

Выдержат, конечно, если они спроектированы и построены с учетом сейсмики, а за этим строго следит экспертиза и госархстройконтроль Комитета архитектуры и строительства.

В годы СССР каждый город имел нормативы на расход строительных материалов и стоимость строительно-монтажных работ на квадратный метр. А с высотой здания, понятное дело, растет стоимость, в связи с чем в годы СССР не разрешалось строить в Душанбе здания выше 12-16 этажей. В настоящее время эти показатели не нормируются.

Высотность новых зданий в современном Душанбе зависит от концепции города и, конечно же, заказчиков. Нам давно пора выбрать участок, на котором мы могли бы строить новый Душанбе-сити, – город уже задыхается от пробок, пора многие объекты переместить из центра столицы в новую ее часть.

- Значит, у нас планируется возведение новой части города под названием «Душанбе-сити»?

- Да. Скорее всего, он расположится на правой стороне реки Душанбинки, где более прочные грунты. Там необходимо привлечь молодых архитекторов с новыми, свежими идеями. Сейчас все зависит от завершения работ над генеральным планом столицы и проектом детальной планировки и, конечно же, от заказчиков этих объектов.

Чувство меры и равновесия

- Говоря о новом архитектурном облике столицы, нельзя не упомянуть про здания в центре Душанбе, часть из которых идет под снос. Например, снесли угловое здание по ул. Рудаки, где был магазин «Радуга». Разве это не наша история?

- Сносу подлежат те строения, которые были воздвигнуты по старым проектам и не отвечают требованиям безопасности, то есть у них старые деревянные перекрытия.

Сносятся сегодня в основном двухэтажные строения, которые не имеют никакой архитектурной ценности. Взять, к примеру, дом, о котором вы говорите, - это обычный маленький жилой дом, который можно встретить в любом другом маленьком городе. У него нет столичного облика. На этом участке еще в советский период было запроектировано здание зрелищного назначения.

- А как же быть с улицей Рудаки? Там целый ряд домов идет под снос, после чего от старого облика не останется и следа…

- Что касается сооружений напротив парка Рудаки, то они, конечно, имеют историческую ценность. Но разработчики генплана столицы предложили расположить там административный квартал, в соответствии с чем предложили снести все здания на этой линии, включая здание городской мэрии. Но это пока только предложение.

Я хочу отметить, что при проектировании новых объектов в исторической части Душанбе в работе архитектора важным качеством является чувство меры и равновесия между новым и старым. Опытный архитектор намечает пути будущего развития городской структуры, исходя в первую очередь из характерных особенностей места, его образной уникальности, но работает в современных условиях мультикультурности.

Мы работаем не только над разработкой новых зданий, но и думаем над тем, как сохранить старые. Так, будучи в Баку, я был в одной азербайджанской фирме, которая провела реконструкцию старых зданий хрущевского периода – после ремонта они стали совсем по-новому выглядеть. Эта фирма сейчас по приглашению мэрии готовит свои предложения для Душанбе по улучшению облика тех зданий, которые можно спасти.

- Имеет ли Союз архитекторов силу при принятии решений по смене облика столицы?

- САТ - общественная организация, и наши решения имеют только рекомендательный характер, а наши предложения могут быть как приняты, так и отвергнуты.

Сегодня мэрией активно поддерживаются наши предложения по озеленению города. Вы же, журналисты, не всегда на нашей стороне: когда при расширении дорог срубают дерево, поднимается «хай-вай». Но городу нужно расширяться, дерево не оставишь на месте, как быть? Не все знают, что на новой дороге будут сажать новые деревья. Посадочные материалы привозят из передовых стран, то есть самые качественные.

Многие ругают елки. Но ведь если мы будем обходиться совсем без них, что тогда придаст городу зеленый облик в зимние месяцы, когда вся листва у остальных деревьев опадает?

Есть нормативы по озеленению города на душу населения в процентном соотношении. У нас, в Союзе архитекторов, побывало в гостях множество знаменитых профессионалов из разных уголков мира, и все они положительно отзывались об озеленении Душанбе.

В сентябре 2013 года я был в Португалии, Испании, Италии, и на основании своих наблюдений о состоянии зеленого оформления, цветочного оформления и о благоустройстве городов этих стран я с запиской обратился к председателю города, затронув вопрос профессионального ухода за существующими зелеными насаждениями и замены некачественных деревьев в центре Душанбе на высококачественные декоративные деревья, такие как индийская сирень или слива Писсарди, которые имеют очень красивый окрас. Мое предложение было поддержано.

При поддержке руководства страны и города в последние годы в Душанбе завозятся и планомерно высаживаются высококачественные декоративные деревья-саженцы. Приглядитесь внимательнее, и вы заметите качественное улучшение зеленых насаждений города.

«Мы не переименовываем улицы по признаку национальности»

- Перейдем ко второй части нашей беседы. Как нам известно, в прошлом году Вы были утверждены на должность председателя комиссии по переименованию улиц в Душанбе. Сегодня некоторые жители столицы жалуются на то, что их улицы были переименованы без их ведома. Разве они не должны участвовать в обсуждении названия своей улицы, ведь об этом неоднократно говорил сам мэр столицы?

- Мы всегда просим махаллинские комитеты предлагать свои варианты новых названий улиц. Но в ответ слышим что-то вроде «У нас недавно умер сосед, очень хороший человек был». Люди предлагают назвать их улицу не именем общественного деятеля, который что-то знаковое сделал для города, а именами своих соседей или какого-то завскладом.

Сегодня в нашу комиссию поступают предложения по переименованию улиц от их жителей, махаллинских комитетов, также различные министерства, Академия наук и творческие союзы присылают нам списки кандидатов, чьими именами предлагается назвать улицу или проспект. Выбираются самые достойные, те, которые что-то сделали для своей страны, для своего города.

- Но в результате некоторые жители жалуются, что впервые слышат фамилию человека, именем которого назвали их улицу.

- Признаюсь честно, я тоже не знаю некоторых лиц, чьими именами были названы улицы Душанбе в 90-е годы. Эту проблему можно решить: к 90-летию нашей столицы мы планируем подготовить путеводитель по улицам г. Душанбе, где будет рассказываться об истории города и об истории жизни тех людей, чьи имена увековечила наша столица.

- В последнее время было много переименовано улиц с русскими названиями. В связи с этим возникает вопрос: а названия каких «русских» улиц пока не планируется менять?

- Мы не переименовываем улицы по признаку национальности. Вот взять, к примеру, улицу Шестопалова или Шаумяна – они были революционерами, представителями прошлой эпохи. Но что конкретно они сделали для Душанбе?

На первом заседании мы ставили вопрос о том, какие улицы должны сохранить прежнее название. Могу вам сказать, что имена мировых классиков, как Толстой, Маяковский, Пушкин, Шевченко, будут жить на улицах Душанбе и впредь. Остаются у нас и улицы Абая, Ганджави, Шота Руставели, Хамзы Хакимзаде Ниязи, Юрия Гагарина.

- Как быть с проблемой новых табличек для переименованных улиц? Многие улицы давно переименованы, а жители об этом до сих пор не знают.

- Когда новые названия улиц одобряют депутаты Маджлиса народных представителей г.Душанбе, мы отправляем соответствующее решение в местные администрации районов столицы, а те, в свою очередь, дают соответствующие поручения жилищно-эксплуатационным управлениям. Поэтому процесс переименования затягивается.

Мы, конечно, работаем над этой проблемой. Недавно сделали проверку по городу – самое лучшее положение в районе Фирдоуси – там замена табличек идет оперативно. В районе И.Сомони сложнее – там много маленьких улочек, которые выпадают из поля зрения ответственных за этот участок работы.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В новом здании Службы связи будет разбит сад

В новом здании Службы связи будет разбит сад
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ