10.12 12:04
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Правозащитники указали на ошибочное толкование закона со стороны Минобороны РТ

18.12.2013, 14:00
Такое знание и толкование закона создает почву для легитимации облавы и содействует нарушению прав человека в стране, считают эксперты.

Правозащитница Дилрабо Самадова после ответа Минобороны РТ по видео об облаве заявила «АП», что слова представителя министерства противоречат букве закона.

«Позиция пресс-секретаря Минобороны не может оставлять меня равнодушной, – сказала правозащитница. - Уважаемый Фаридун Махмадалиев заявляет, что гражданина, который в призывном возрасте, который призван и уклоняется от военной службы, в соответствии со статьей 3 закона «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» органы внутренних дел обязаны доставить в соответствующее место – в военкомат». Вот такое знание и толкование закона и создает почву и содействует нарушению прав человека в стране».

Самадова говорит, что при неявке призывника без уважительных причин в назначенный день военный комиссар сообщает в органы внутренних дел для их розыска. По ее словам, «материалы на лиц, умышленно уклоняющихся от призыва на военную службу, передаются военными комиссариатами в правоохранительные органы для привлечения их к административной или уголовной ответственности согласно действующему законодательству».

«Органы внутренних дел обязаны производить розыск и при наличии законных оснований задержание граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу. При задержании и доставлении призывника в помещение органа внутренних дел сотрудники органа внутренних дел должны составить протокол об административном задержании. Обращаю ваше внимание – в помещение органа внутренних дел, а не военкомата. Правоохранительные органы не имеют 100% права доставить призывника в военкомат, это закреплено законом», - отмечает Самадова.

«Как бы ни пытались убедить нас в этом представители военных комиссариатов и Минобороны, в статье 3 Закона «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» не говорится, что органы внутренних дел обязаны доставлять «уклонистов» в военкомат».

Самадова заявила, «местом доставления может быть только отделение органов внутренних дел. Доставление в здание военного комиссариата или джамоата незаконно».

«Доставление должно быть осуществлено в возможно короткий срок, и нахождение доставленного лица в служебном помещении органов внутренних дел не может длиться более двух часов. При этом призывник не должен доставляться в призывную комиссию для прохождения призывных мероприятий или отправки на военную службу», - отметила она.

Также Самадова отмечает, что в случаях неявки призывника в военный комиссариат без уважительной причины, нарушитель привлекается к административной ответственности, но не отправляется на место несения военной службы.

«Выявляя нарушение со стороны призывников, например, в виде неявки без уважительных причин, военный комиссариат должен применить по отношению к ним меры административного характера. На практике чаще всего военный комиссариат предпочитает не привлекать к административной ответственности, а направить призывника на военную службу, тем самым выполнить установленный план набора», - говорит Самадова.

Напомним, что на днях в Интернете появилось видео облавы на таджикских призывников. На видео видно, как несколько людей в военной форме силой пытаются оттащить парня от женщин. Женщины пытаются защитить молодого человека в джинсах, не позволяя забрать его. Пользователи предположили, что видео снято на мобильный телефон знакомыми тех лиц, которые устроили возню. В одном месте слышно, что одна из женщин говорит, что парню нельзя служить, он болен. В процессе их грубых действий, женщина получает травму головы.

После нашумевшего видеоролика «облавы» пресс-секретарь Минобороны Фаридун Махмадалиев заявил «АП», что ведомство взяло видео на проверку, но применения силы на видео не видно. Доставлять в военкомат призывников «правоохранительные органы имеют полное право», сказал Махмадалиев.

«Там насилия или применения силы нет. Избиения нет. Что касается потасовки – любой нарушитель, преступник оказывает сопротивление. Задача сотрудника – доставить его в соответствующий орган, - говорит Ф. Махмадалиев. - Правоохранительные органы имеют 100% право доставить призывника в военкомат. Гражданина, который в призывном возрасте, который призван и уклоняется от военной службы, в соответствии со статьей 3 закона «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» органы внутренних дел обязаны доставить в соответствующее место – в военкомат».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правозащитники указали на ошибочное толкование закона со стороны Минобороны РТ

Правозащитники указали на ошибочное толкование закона со стороны Минобороны РТ
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ