04.12 02:53
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Минобороны не увидело в «облаве» применение силы

17.12.2013, 17:34
Минобороны Таджикистана начало проверку по появившемуся видео в интернете, где несколько мужчин в военной форме силой оттаскивают молодого парня от женщины.

Но министерство не увидело на видео признаков применения силы…

На днях в Интернете появилось видео облавы на таджикских призывников. На видео видно, как несколько людей в военной форме силой пытаются оттащить парня от женщин. Женщины пытаются защитить молодого человека в джинсах, не позволяя забрать его. Пользователи предположили, что видео снято на мобильный телефон предположительно знакомыми тех лиц, которые устроили возню. В одном месте слышно, что одна из женщинаговорит, что парню нельзя служить, он болен.

Правозащитник Рустам Гулов в своем блоге в Blogiston.tj написал, что «в процессе их грубых действий, которые даже описать сложно, женщина получает травму головы».

«Работая уже несколько лет по этому вопросу, понял, что пока министерству обороны сам кого-нибудь из «облавщиков» не приведешь, предварительно сняв его признание на видео, то они просто-напросто не будут искать виновных, - пишет Гулов. - Да и виновными себя они не считают! В дело идет «корпоративная солидарность» военного ведомства, которое диктует им условия игры «в молчанку».

Между тем, в Минобороны «АП» сказали, что министерство взяло видео на проверку.

- Одетых в военную форму лиц плохо видно. Лица того, кто на переднем плане не видно, - говорит пресс-секретарь Минобороны Фаридун Махмадалиев. - Во-вторых, на его шевроне не написано Минобороны, а написано Вооруженные силы РТ, что значится на формах и некоторых других военных структур. Например, на форме сотрудника внутренних дел с одной стороны шеврона также написано «Вооруженные силы», с другой – «МВД». Поэтому сейчас нам нужно установить лица и обстоятельства. Мы записали видео и отдали ответственным сотрудникам на уточнение. Этот случай помимо министерства также находится на рассмотрение и военной прокуратуры. Женщины на видео видны отчетливее, через женщин может получится найти этих лиц.

По словам Махмадалиева «если все уточнится, мы определим, что это сотрудники военкомата, и если будет установлено, что было злоупотребление служебными обязанностями, сотрудники получат наказание в соответствии с действующим законодательством. Это может быть вплоть до увольнения».

Между тем, Минобороны не увидело на видео применения силы. А доставлять в военкомат призывников «правоохранительные органы имеют полное право», - говорит Махмадалиев.

«Там насилия или применения силы нет. Избиения нет. Что касается потасовки – любой нарушитель, преступник оказывает сопротивление. Задача сотрудника – доставить его в соответствующий орган, - говорит Ф. Махмадалиев. - Правоохранительные органы имеют 100% право доставить призывника в военкомат. Гражданина, который в призывном возрасте, который призван и уклоняется от военной службы, в соответствии со статьей 3 закона «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» органы внутренних дел обязаны доставить в соответствующее место – в военкомат».

По словам пресс-секретаря Минобороны, в этом году было выявлено 5 случаев злоупотребления обязанностями, виновники в которых «понесли соответствующие наказания». Но назвать конкретные случаи и виновников в Минобороны не смогли.

«Были случаи злоупотребления обязанностями, мошенничества. По ним производились задержания, наказания, нарушители даже были уволены. В 2013 году было выявлено 5 случаев нарушений закона - злоупотребление обязанностями. И в отношении виновных были соответствующие наказания. Но следует отметить, что виноваты и граждане. Если в соответствии с Конституцией граждане выполнят свои конституционные обязательства, сотрудник военкомата не будет идти на такие дела», - считает Махмадалиев.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Минобороны не увидело в «облаве» применение силы

Минобороны не увидело в «облаве» применение силы
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ