02.12 23:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане молодеют болезни сердца

14.12.2013, 16:31
Представители сферы здравоохранения Таджикистана говорят, что все больше молодых людей жалуются на болезни сердца.

По данным медиков кардиологического центра Душанбе, только за 11 месяцев нынешнего года почти 8 000 граждан Таджикистана заболели сердечными заболеваниями, 30% из них доставлены в больницу с инфарктом. Если раньше это заболевание было участью пожилых людей, то большинство больных в нынешнем году в среднем в возрасте от 25 до 40 лет.

Заместитель руководителя кардиологического центра Мирали Шоджонов в беседе с Радио Озоди отметил, что омоложение болезни говорит о неудовлетворительной обстановке.По его словам, в советский период сердечным заболеваниями подвергались лица старше 40 лет, теперь же часто возраст больных составляет 25-28 лет.

Причины роста сердечных заболеваний среди молодежи не изучены. Но одной из главных причин, по мнению Мирали Шоджонова, является неправильное питание. Тем временем многие больные считают, что болезнь – следствие стрессов и жизненных проблем.

Одна из них, Гавхарби Имомова говорит, что до того как в трудовую миграцию в Россию уехали ее дети и внуки, у нее не было никаких проблем с сердцем.

«В случае чего рядом со мной нет ни одного из моих сыновей, чтобы мне было бы спокойнее. Из-за сложной жизни двое из моих сыновей не были даже на похоронах своего отца».

Зулфия Расулова, 50 летняя женщина, которая вот уже 8 дней находится в кардиоцентре, говорит, врачи сказали, ее высокое давление связано с тем, что она много нервничает. Расулова говорит, что живет она не плохо, да и дети с ней.

«Почти 8 лет страдаю сердечными заболеваниями. Постоянно лечусь. После каждого курса лечения чувствую себя лучше, но потом опять заболеваю. Врачи говорят, что причина моей болезни также связана с больными почками».

Несмотря на то, что медики называют главной причиной заболеваний сердца в Таджикистане депрессии, в то же время по их словам, к болезни часто приводят курение, наркомания и алкоголь.

Шарифджон Содиков, руководитель кардиологической больницы в Истаравшане говорит, профилактические меры среди населения привели к сокращению уровня сердечных заболеваний в районе.

Ганджинаи Гандж

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане молодеют болезни сердца

В Таджикистане молодеют болезни сердца
02.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ