11.12 13:11
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Андрей Волос и его «Возвращение в Панджруд» - лауреат премии «Русский Букер»

05.12.2013, 14:56
Лауреатом премии «Русский Букер» стал уроженец Таджикистана, писатель Андрей Волос. Победу автору принес его роман «Возвращение в Панджруд». Об этом вечером 4 декабря заявил председатель жюри литературной премии «Русский Букер» прозаик и сценарист Андрей Дмитриев, сообщает официальный сайт «Русский Букер».

Премия «Русский Букер» основана в 1991 году с целью привлечь внимание читающей публики к серьезной прозе, обеспечить коммерческий успех книг, утверждающих традиционную для русской литературы гуманистическую систему ценностей.

Как сообщает радио «Свобода», со ссылкой на самого писателя, сюжет его романа – это путешествие ослепленного старца с мальчиком-поводырем, который не знает, кого ему поручено сопровождать.

«В пути они встречают разных людей, Рудаки вспоминает свою жизнь, мальчик постепенно понимает, что это не он ведет слепца, а слепец открывает ему глаза. Этот образ, слепого старика и мальчика, бредущих по дороге, я увидел во сне много лет назад. И он волновал меня, сквозь него многое проступает: вся эта история поэта, великого, ослепленного и оскорбленного, выгнанного отовсюду и отправленного на доживание в ссылку. Я держался этого образа», - говорит он.

Писатель Андрей Германович Волос родился 4 августа 1955 года в Душанбе в семье геолога.

Окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности. До 1994 года работал в Москве, как геофизк и программист, занимался риэлтерской деятельностью.

Работая по профессии, дважды поступал в Литературный институт. В 1979 году в журнале «Памир» состоялся его литературный дебют.

Долгое время Андрей Волос писал стихи, переводил на русский язык таджикскую поэзию. В 1986 году Волос дебютировал как прозаик, напечатав в журнале первый рассказ, а через три года вышла его прозаическая книга — сборник рассказов и повестей.

Андрей Волос - лауреат Госпремии РФ в области литературы и искусства 2000 года за роман «Хуррамабад», лауреат литературных премий «Антибукер» и «Москва-Пенне».

Отмечен премиями журналов «Крестьянка», «Знамя» (1996), «Новый мир» (2001), «антибукеровской» премией «Братья Карамазовы» (1998), финалист премии «Большая книга» (2005, 2006).

Входил в состав жюри премии им. Ю. Казакова (2001), Букеровской премии (2002).
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Андрей Волос и его «Возвращение в Панджруд» - лауреат премии «Русский Букер»

Андрей Волос и его «Возвращение в Панджруд» - лауреат премии «Русский Букер»
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ