09.12 12:51
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Листья жгут, или кто сжигает наш воздух?

02.12.2013, 16:16
Каждую осень над Душанбе появляется смог – предвестник наступающих холодов; время, когда на улицах города сжигаются опавшие листья. Вместо того чтобы, как и любой другой мусор, вывозить листья на городскую свалку, их сметают в кучи и поджигают, и гореть, дымиться они могут целый день или ночь. Насколько правильна такая их утилизация?

Согласно Закону РТ «Об охране атмосферного воздуха», за сжигание мусора и опавшей листвы определены штрафы: частным лицам от 1 до 3 минимальных размеров оплаты труда, должностным и юридическим лицам – от 3 до 5. Контролируется этот процесс 20 инспекторами по охране окружающей среды. Также в хукумате города Душанбе жалобы принимаются непосредственно от жителей по телефонному номеру: 221-01-63.

Есть также государственные структуры, ответственные за соблюдение оптимальной экологической обстановки в пределах города.

Абдусалим Джураев, начальник управления охраны окружающей среды, ответил на наши вопросы относительно данной проблемы.

- Почему мусор и листья не увозятся за пределы города, а сжигаются непосредственно на месте?

- Мы не первый год активно боремся с этим. Но обычно листья сжигают в ночное время, вне рабочего дня, и, естественно, контролировать город всю ночь мы не в состоянии. К тому же, сами нарушители не признают своей вины, ведь любой прохожий может бросить в листья горящий окурок от сигареты, и это уже является оправданием. Найти такого нарушителя практически невозможно.

Вдобавок, сжигать мусор и листья намного проще и дешевле, чем вывозить на свалку. А вывоз мусора входит в коммунальную услугу, и если жители какого-либо района не оплачивают ее, то вынуждать службы делать это за свой счет мы не можем.

- Из опавшей листвы, если ее перерабатывать, получается экологически чистое удобрение – компост. Занимается ли кто-нибудь их переработкой?

- У нас нет определенных мест, где бы листья перерабатывались в удобрения. В первую очередь, потому, что город в них не нуждается, так как у нас нет крупных сельскохозяйственных районов. Во-вторых, их переработка будет занимать дополнительные бюджетные средства и территорию.

Антон Тимошенко, координатор энергосберегающих проектов организации «Маленькая земля», рассказал о способах утилизации листвы без вреда для здоровья и экологии:

- Сжигание листьев негативно сказывается как на экологическом состоянии города, так и здоровье его жителей. Выброс в атмосферу углекислого газа - это не единственная беда. Листва впитывает в себя все токсины, химикаты и автомобильные выхлопные газы, и при сгорании все это тоже попадает в воздух, что вызывает число онкологических заболеваний и дыхательных путей.

Альтернативный способ утилизации листвы, как и любых биологических отходов - это выработка биогаза. Его можно использовать так же, как и природный газ. Для этого необходимо дорогостоящее оборудование, которое окупится только через несколько лет. Н подобные устройства можно собрать самостоятельно. У нас есть несколько организаций, занимающихся разработкой данной технологии, такие, как «Таджикспецавтоматика», Институт физики.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Листья жгут, или кто сжигает наш воздух?

Листья жгут, или кто сжигает наш воздух?
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ