04.12 13:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Население ГБАО может остаться без субсидий на электроэнергию

14.01.2012, 15:59
Главной проблемой электроснабжения ГБАО в ближайшее время может стать вопрос о предоставление субсидий населению области, заявил генеральный директор компании «Памир Энержи» Далер Джумаев на пресс-конференции в Хороге в минувшую пятницу, 13 января.

«Проблемой номер один для компании в наступившем году остается отсутствие необходимых средств для продолжения предоставления субсидий населению ГБАО за потребленную электроэнергию», - сказал он.

По словам Джумаева, прежняя сумма субсидий в размере $5 млн., выделенных правительством Швейцарии, закончилась в конце 2011 года.

«Согласно условиям Концессионного Договора, заключенного между правительством Таджикистана и компанией «Памир Энерджи» в 2002 году, а также на основании Соглашения об оплате расходов социальной защиты, правительство республики обязано способствовать предоставлению субсидий населению ГБАО, - отметил он. - Однако, по состоянию на середину января необходимых средств для продолжения субсидирования еще не поступило».

Д. Джумаев отметил, что в настоящее время у компании имеются два пути финансирования расходов на социальную защиту - за счет разницы процента кредита Всемирного Банка, предоставленного компании через правительство Таджикистана на начальном этапе, и за счет внешнего финансирования.

«Памир Энерджи» имеет договорённость о получении средств в размере $3,7 млн. в виде гранта от правительства Швейцарии, - сказал он. – Данные средства позволили бы обеспечить не только субсидиями население ГБАО в 2012-2014 годах, но и приобрести 15 тыс. штук электросчетчиков для завершения программы установки новых электронных измерительных приборов. Однако, правительство Таджикистана и Швейцарии пока не могут договориться между собой об условиях предоставления данной помощи».

Гендиректор «Памир Энерджи» подчеркнул, что компания нуждается сегодня во внешней помощи, потому что существующие ее финансовые возможности не позволяют покрыть расходы на социальную защиту за счет разницы процента кредита Всемирного Банка.

Субсидии льготного использования, которые были предоставлены правительством Швейцарии в виде гранта в размере $5 млн., направлялись на покрытие так называемых социально необходимых объемов электропотребления.

Ежегодно бытовым потребителям «Памир Энерджи» субсидировалось в среднем по 1350 киловатт-часов электроэнергии: ежемесячно по 200 кВтч электроэнергии зимой (5 месяцев) и по 50 кВтч в летний период (7 месяцев). Каждый потребленный киловатт электроэнергии в рамках предоставления субсидий обходился населению области в 0,25 цента. Тарифы за электроэнергию, использованную сверх предоставленной нормы, составляют 2,75 цента США. Эти субсидии предоставлялись до конца 2011 года.

«Памир Энерджи» - совместный проект правительства Таджикистана, Организации Ага Хана по экономическому развитию (AKFED), IFC (Международной финансовой корпорации, входящая в группу Всемирного банка) и Швейцарского агентства по международному развитию.
Общая стоимость проекта - около $26,5 млн., из которых $10 млн. финансированы Всемирным Банком в виде кредита через правительство Таджикистана. Контракт подписан на 25 лет, по истечению чего компания перейдет в собственность государства.

В ведении компании сегодня находятся 11 гидроэлектростанций, более крупные из которых ГЭС «Памир-1» и им. Ватаншо Каландарова, а также 9 малых ГЭС, расположенных в районах области. В зимнее время их общая мощность составляет около 43 МВт.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Население ГБАО может остаться без субсидий на электроэнергию

Население ГБАО может остаться без субсидий на электроэнергию
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ