05.12 21:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Минздрав: В Душанбе свыше 70% детей школьного возраста имеют различные заболевания

22.11.2013, 16:50
В столице Таджикистана только 30% детей школьного возраста являются совершенно здоровыми, остальные 70% страдают различными заболеваниями. Об этом в ходе II Международной научно-практической конференции «Развитие инклюзивного образования: проблемы, поиск путей решения» сообщил профессор Научного центра педиатрии и детской хирургии министерства здравоохранения страны Амонулло Вохидов.

По словам Вохидова, несколько недель назад Научный центр педиатрии и детской хирургии завершил большое исследование, согласно которому, в Душанбе на сегодняшний день насчитывается 29,2% здоровых детей.

«Из остальных 70% детей школьного возраста, около 7% имеют хронические заболевания или определенную группу инвалидности. 65,5% детей относятся к так называемой группе часто болеющих или являются носителями какой-либо вирусной инфекции», - сказал Вохидов.

По его словам, было также установлено, что число хронических болезней у детей возрастает уже с 4-хлетнего возраста.

Вохидов также добавил, что министерства здравоохранения и социальной защиты; образования и науки; труда, миграции и занятости населения республики должны совместно решать вопросы о возобновлении медицинской помощи детям в общеобразовательных школах и отнестись к данной проблеме намного серьезнее.

Между тем, затрагивая тему образования детей с ограниченными возможностями, Замира Джумаева, чья дочь с синдромом Дауна не могла первые годы своей жизни ходить в детский сад, сказала, что сейчас она и ее ребенок находятся на очень сложном этапе развития. «Инклюзивное образование в Таджикистане только начинает внедряться и поэтому нам приходится сложнее. Когда передо мной встал вопрос, в какую школу отдать свою дочь, поскольку я поняла, что ей в любом случае необходимо получить образование, я столкнулась с проблемами. В первую очередь, началось недопонимание с руководством школ: кто-то не хотел брать, кто-то принципиально отказывался. Но после мы все же нашли общий язык с директором столичной школы №28. Но проблема обустроенности школ все же остается для нас проблемой номер один», - посетовала Джумаева.

Однако, по словам замминистра образования и науки Таджикистана Фархода Рахимова, к 2030 году все общеобразовательные школы до единой перейдут на систему инклюзивного образования.

«Инклюзивное образование для министерства образования и науки считается самым приоритетным направлением работы. В советское время в нашей республике дети с инвалидностью обучались в спецучреждениях. Поэтому какое-то время мы не могли внедрить инклюзию, в силу того, что не было кадров, с точки зрения инфраструктуры наши школы не могли обеспечить нужные условия таким детям. Сегодня же, материальная стабильность в республике постепенно улучшилась, и большие инвестиции делают возможным внедрение инклюзивного образования. Исходя из составленной министерством Национальной стратегии развития системы образования на 2020 год, мы можем с уверенностью сказать, что к 2030 году мы можем полностью внедрить систему инклюзивного образования в Таджикистане», - отметил замминистра.

По мнению регионального менеджера ИОО-ФС по части поддержки образовательных программ Кэйт Лапхам, Таджикистан вполне может к вышеуказанному сроку реализовать данную идею, поскольку сейчас в Таджикистане идут реформы в области образования: подготовка учителей и переоборудование школ, что будет способствовать плавному внедрению инклюзии.

Между тем, директор образовательного департамента Института Открытое Общество – Фонда Содействия в Таджикистане Назархудо Дастамбуев уверен, что инклюзивное образование не имеет такое узкое значение, как его понимают в Таджикистане.

«Какие дети являются более уязвимыми и склонны к инклюзии? Это дети, проживающие в бедных семьях, относящиеся к религиозно-культурным меньшинствам, высоко мобильные дети, не имеющие постоянного места проживания и дети с ограниченными возможностями. Исходя из этого, инклюзивное образование - это не только образование, которое нужно детям с ограниченными возможностями», - считает Дастамбуев.

II Международная конференция посвященная вопросам развития инклюзивного образования в Таджикистане прошла 21 ноября при поддержке Отделения Международной организации Института «Открытое Общество» - Фонда Содействия в Таджикистане в партнерстве c Министерством образования и науки страны, а также Академией образования Таджикистана.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Минздрав: В Душанбе свыше 70% детей школьного возраста имеют различные заболевания

Минздрав: В Душанбе свыше 70% детей школьного возраста имеют различные заболевания
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ