08.12 01:20
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Тест на правду

21.11.2013, 17:13
В Агентстве по госфинконтролю и борьбе с коррупцией не могут дать комментарии в ответ на обвинения адвокатов Саидова в фальсификации анализа ДНК, подтверждающего отцовство Зайда Саидова.

Высокопоставленный источник в Агентстве в интервью «АП» сказал: «Без исследования документов мы ничего сказать не можем, но сейчас их у нас уже нет, они находятся у судьи Верховного суда Шавката Абдулхайрова. Судья сам даст правовую оценку этим документам, вынесет решение после того, как их исследует, и потом уже мы дадим свои комментарии».

Лаборатория, в которой подтвердили на 99% отцовство Зайда Саидова в отношении ребенка, чья мать якобы была им изнасилована, заявила, что не выдавала никакого заключения ДНК. Этот документ был представлен следователями и служил уликой на суде.

Адвокат Исхок Табаров в интервью «АП» сказал, что лично показал в лаборатории копию первоначального заключения ДНК, где якобы и проводилось генетическая экспертиза. «Меня не удивило, когда сотрудники московской лаборатории заявили, что такого заключения, подтверждающего отцовство Зайда Саидова на 99%, они не выдавали. Врачи дали мне копию настоящего заключения от 17 августа текущего года, которую, по их утверждению, они выдали по требованию таджикских правоохранительных органов. В этом - настоящем - заключении вероятность отцовства Зайда Саидова составляет 0%», - заявил адвокат.

В связи с этим, адвокаты заявляют, что предыдущие представленные на рассмотрение суду результаты анализа ДНК были полностью сфальсифицированы со стороны следственных органов.

Между тем, московская лаборатория «БиоПапа», куда адвокаты Саидова сдали также материалы для проведения генетической экспертизы ДНК, не подтвердила отцовство З. Саидова.

19 ноября, созвав пресс-конференцию, они сообщили, что обратились в московскую лабораторию «БиоПапа», где специалисты, изучив материалы анализа, заявили, что ребенок «жертвы насилия» не имеет никакого отношения к Зайду Саидову.

«Сегодня (19 ноября, - прим. ред.) мы обратились в суд с новыми результатами анализа ДНК, и суд принял на рассмотрение эти документы», - отметил Табаров.

Адвокаты также намерены обратиться в прокуратуру с ходатайством о возбуждении уголовного дела в отношении следователей, совершивших подделку документов.

Исхок Табаров подчеркнул, что сотрудники лаборатории «БиоПапа» готовы в случае необходимости выступить с показаниями в суде…

О том, что по инициативе следствия была проведена экспертиза ДНК, адвокаты Саидова узнали, лишь когда дело было передано в суд. Ранее они сами требовали ее проведения, но им «в этом было отказано», сообщали они журналистам.

Адвокаты утверждают, что у Саидова брали образцы слюны и крови, но они предназначались для проведения биологической и криминалистической экспертизы. Для проведения экспертизы ДНК по закону нужно было брать отдельные образцы материалов и составлять отдельный протокол.

Поэтому его адвокаты и поставили под сомнение законность заключения экспертизы. Они просили сделать ее повторно, но суд отказал им. В ответ на это Зайд Саидов и его адвокаты 28 октября в знак протеста не явились на заседание суда.

Теперь выясняется, что результаты экспертизы могут быть липовыми…

Женщина-невидимка

Любопытна в данной связи личность женщины, ставшей, по утверждению следствия, жертвой Зайда Саидова, а заодно и матерью их незаконнорожденного ребенка.

Ее личность держится в тайне, однако активисты социальной сети «Фейсбук» уже давно выложили ее фото в Интернете. Наши читатели в Согдийской области узнали в женщине, запечатленной на фотографиях, свою соседку по Чкаловску. Они сообщают, что инициалы этой женщины - М.Б. и что она имеет ребенка от мужчины, с которым сожительствовала. По их утверждению, в метрике ребенка указано настоящее имя отца – Фирдавс.

Разбиралось ли в этом следствие, неизвестно.

8 лет - за фальсификацию

Если обвинения адвокатов подтвердятся и будет возбуждено уголовное дело в отношении следователей, это фактически будет означать, что дело против Зайда Саидова, несмотря на заверения антикоррупционного ведомства об отсутствии политического мотива, является заказным.

Самим же следователям Агентства, совершившим подделку документов, будет грозить достаточно серьезное наказание. Их действия подпадут под статью 359 УК РТ «Фальсификация доказательств».

«Фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником по тяжкому или особо тяжкому преступлению (изнасилование отнесено к категории тяжких преступлений, - прим. ред.), наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Кроме этого, по словам адвокатов Саидова, следователей должны будут привлечь к ответственности по статьям 314 «Злоупотребление должностными полномочиями» и 316 «Превышение должностных полномочий». Эти статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы до 2 и до 4 лет соответственно.

Руководителем следственной группы по данному делу является Фируз Холмуродов, а сотрудником Агентства, который непосредственно занимался экспертизой, - следователь Фахриддин Бозоров.

Между тем, по словам источника в правоохранительных органах, «неразбериха с экспертизой не решит вопроса. Даже если подтвердится, что с документами что-то не так, это ничего не будет значить, потому что остается главный факт – изнасилование».

Обвинения

Судебный процесс по делу известного предпринимателя, бывшего министра промышленности Таджикистана Зайда Саидова начался 12 сентября. Он проходит за закрытыми дверями в СИЗО ГКНБ Таджикистана.

Лидер инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан» Саидов был арестован 19 мая в душанбинском аэропорту после возвращения из Франции.

В начале августа сотрудники Агентства по борьбе с коррупцией в СИЗО ГКНБ предъявили Зайду Саидову обвинение по 8 статьям УК РТ: получение взятки, мошенничество, многоженство, вымогательство, злоупотребление служебным положением, изнасилование, принуждение к аборту и половым связям лица, не достигшего 16-летнего возраста.

Позднее, в сентябре, были выдвинуты новые обвинения по еще одному факту изнасилования - 12-летней девочки.

Сам Саидов неоднократно заявлял, что он невиновен, он уверен, что суд проходит с заведомо обвинительным уклоном.

Впрочем, так считает и экспертное сообщество. По их мнению, Зайд Саидов впал в немилость властей после того, как объявил о намерении создать партию «Новый Таджикистан» в канун президентских выборов.

Комитет ООН по правам человека призвал руководство страны быть справедливыми при вынесении решения по делу Саидова.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Тест на правду

Тест на правду
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ