09.12 05:10
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Мне стыдно быть жителем столицы…

13.01.2012, 07:54
«Сокини пойтахт шудан фахр аст» («Быть жителем столицы – гордость»). Звучные, яркие слова…

Действительно, помнится в советские годы, когда я училась в институте, многие из приезжих из регионов страны мечтали быть жителями столицы и очень завидовали нам, коренным жителям. Ибо это была высочайшая культура, интеллигентные люди разных национальностей; ухоженные, чистые парки, улицы, тротуары, на которые никому не пришло бы в голову харкать, бросать мусор, как сейчас…. Это были высоковоспитанные люди, которые не позволили бы себе не то что ругаться нецензурными словами, но даже повысить голос в общественном месте.

Это была хрустально чистая, прозрачная вода из горных ледников, что текла в квартирах, и мы безо всякого опасения пили её прямо из-под крана. Это были теплые, отопленные зимой, с горячей водой квартиры. Никто не мог бы подумать о том, что в холода могут отключить свет, что самые близкие наши соседи прекратят нам поставку голубого топлива - газа, что таджикские дети могут погибать от холода в своих домах в люльках.

Не знаю, как вы, но я не могу найти ни одного повода сейчас, из-за которого могла бы гордиться тем, что я житель столицы. Это не позволяет мне та вода со смесью песка, листьев, порой даже червей и разных насекомых, что течет из моего крана в квартире в самом центре города! Мой постоянный страх, что опять выйдет из строя моя стиральная машина-автомат, засорится термекс, который я вынуждена менять чуть ли не два раза в год из-за засорения песком, текущим вместе с водой из-под крана. Частые отключение воды из-за аварий на линии, так как сгнили все трубы (хотя мы и читали много раз о миллионных долларовых грантах Водоканалу для обеспечения питьевой водой жителей столицы, они, видимо, вытекли в эти полусгнившие трубы, а может быть, под жителями столицы подразумеваются только власть имущие, мы не в курсе).

Когда я еду в общественном транспорте и сталкиваюсь с хамством так называемых кондукторов или водителей, по 20 минут простаивающих на каждой остановке, не обращая никакого внимания на редкие протесты кого-то из пассажиров, не могу гордиться тем, что я житель столицы. Когда слышу, как грубо говорят они с пассажирами, как нецензурно выражаются, мне становится стыдно, что я живу с ними в одном городе. Мне стыдно быть жителем столицы, где не уступают старикам, женщинам места в общественном транспорте, где молодые люди, садясь, расталкивают немощных стариков и беременных женщин. Мне стыдно быть жителем столицы, где в маршрутных такси водители включают музыку на всю катушку и не обращают никакого внимания на робкие просьбы пожилых людей уменьшить звук, так как у них болит голова от высокого давления. И мне очень стыдно, что при этом молчат все пассажиры, словно поддерживая хама водителя…

Мне стыдно быть жителем столицы, в которой полуголодные, бледные дети школьного возраста вместо учебы работают арбакешами на базарах, ибо они уже должны кормить свои семьи, оставшиеся без кормильца, уехавшего в Россию.

Мне стыдно быть жителем столицы, в которой матерятся не только мужчины, но и дети и женщины…

Мне стыдно быть жителем столицы, в которой такие прекрасные уголки, как площадь 800-летия Москвы, превратили в вонючую шашлычницу, а прекрасный сквер за театром кто-то из крутых закрыл забором на целый год, не произведя там никаких работ. Лишив при этом пенсионеров возможности дышать чистым воздухом, наслаждаться деревьями, посаженными их отцами, и пением птиц.

Мне стыдно быть жителем столицы, где, когда ты делаешь замечание по поводу неподобающего воспитания ребенку, слышишь в ответ нецензурную брань от его матери.

Мне стыдно быть жителем столицы, где среди белого дня крутые парни на крутых тачках, нарушая все дорожные правила, свободно проезжают мимо работников ГАИ, которые делают вид, что ничего не заметили.

Стыдно, когда они пристают к молодым девушкам, проходящим мимо, чуть ли не силком затаскивая их в свои иномарки, при этом никто из прохожих не выражает протест, не мешает им.

Мне стыдно быть жителем столицы, где люди стали, простите меня за грубость, быдлом, безмолвным стадом.

Мне стыдно быть жителем столицы, где все вывески над магазинами, ресторанами пестрят орфографическими ошибками не только на русском, но и на государственном таджикском языке…

Мне стыдно, когда сами таджики не понимают свой родной язык, при этом не зная и русского языка…

Мне стыдно быть жителем столицы, где убивают Деда Мороза, на какой бы это ни было почве - бытовой или религиозной, в канун Нового года, принося такое горе его матери, отцу, близким… Мне стыдно, мне стыдно…

Автор: Амаль Ханум ГАДЖИЕВА, жительница г. Душанбе

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мне стыдно быть жителем столицы…

Мне стыдно быть жителем столицы…
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ