10.12 08:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Ушел из жизни первый президент Федерации футбола Таджикистана

04.11.2013, 17:03
После продолжительной болезни сегодня, 4 ноября, ушел из жизни ветеран таджикского футбола, судья международной категории, первый президент Федерации футбола Таджикистана Мирзо Мамаджонов.

В эти минуты проходят похороны Мамаджонова на одном из кладбищ столицы.

Мирзо Мамаджонов родился 10 декабря 1944 года в Пянджском районе. Он был удостоен званий «Арбитр всесоюзной категории», «Арбитр международного класса», «Заслуженный тренер Таджикистана», «Заслуженный работник РТ».

Воспитал сына футболиста Шухрата Мамаджонова, который играл за «Памир» (Душанбе), в разных футбольных клубах Узбекистана и Олимпийской сборной СССР.

Вся жизнь Мирзо Мамаджанова была связана с футболом. Во времена СССР он судил матчи союзного первенства, в 90-е годы прошлого века работал тренером в клубах Таджикистана и Узбекистана. В 1991 году он возглавил Федерацию футбола Таджикистана. Затем в разные периоды времени был вице-президентом ФФТ. В прошлом году он возглавлял экспертную судейско-инспекторскую комиссию Федерации футбола республики.

В 2012 году поддержал кандидатуру Рустама Эмомали на пост президента ФФТ. «Наш футбол оказался в самом низу. Если бы бывший руководитель ФФТ Сухроб Касымов прислушивался к мнению специалистов, мы добились большего. От смены руководства Федерация будет только в выигрыше», - заявлял он в тот период.

Мамаджанов стоял у истока возникновения самостоятельной федерации футбола в Таджикистане в 1991 году. Позже об этом он рассказал в своих воспоминаниях: «25 декабря 1991 года мы собрали футбольный актив республики в актовом зале заседания «Таджиксовпрофсоюза». На учредительной конференции присутствовало более 200 человек. Тогда еще мы не понимали, какое значение будет иметь эта организация для самостоятельного развития нашего футбола.

Ведь именно в этот год Горбачев объявил о своей отставке. Это было практически началом развала Союза. В том числе и его футбола. Чемпионат СССР 91-го года прошел без представителей Грузии и Прибалтики. Предстояло подумать, как быть, если чемпионат СССР перестанет существовать.

Приняли устав, другие документы подготовили. Меня выбрали президентом федерации, Зоира Юсуфджонова вице-президентом. Генеральным секретарем был назначен Станислав Адылов.

В течение 1991-92 годов во всех бывших республиках СССР были организованы свои федерации, правопреемником футбольной федерации Советского Союза стала Россия. В начале наша федерация была ассоциированным членом ФИФА, а в 1994 году стала полноправным членом Международной футбольной федерации. Нас, представителей Центральной Азии долгое время не знали куда определить – в УЕФА или АФК.

Тогдашний президент УЕФА Леннарт Юханссон обещал помочь всем республикам бывшего Союза войти в УЕФА. Так и должно было случиться. Я был за то, чтобы наша федерация была в составе УЕФА. Мы должны были определиться, киргизы и туркмены также были согласны, как и представители Казахстана. Но с первого дня Узбекистан был против. Их сборная в то время выиграла Азиатские игры, наверняка, думали, что из Азии легче пробиться на чемпионат мира. Таким образом, путь к УЕФА для нас был закрыт, мы попали в Азиатскую конфедерацию футбола».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ушел из жизни первый президент Федерации футбола Таджикистана

Ушел из жизни первый президент Федерации футбола Таджикистана
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ