11.12 11:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Бельгийский ученый о Таджикистане

01.11.2013, 16:31
С момента обретения независимости в 1991 году Республика Таджикистан прошла долгий путь. Республика преодолела политические и этнические потрясения в начале своего пути, а также создала стабильную политическую и экономическую систему, позволяющую стране вкладывать значительные средства в ее экономическое и культурное развитие.

Столица страны – Душанбе быстро меняется. Реализуются современное городское планирование и новые архитектурные идеи, и центр страны преображается в просторную и зеленую городскую среду. Недавно введенные в строй Национальная библиотека и ее сосед, Национальный музей, символизируют новый импульс развития. Музей объединяет в себе археологические находки, коллекции произведений искусства и коллекции предметов интереса геологической области и естествознания в одном просторном здании. Все, кто заинтересован в Центральной Азии, должны хотя бы раз его посетить. Среди культурных достопримечательностей находятся настенные росписи и деревянные скульптуры 7-8 веков из Пенджикента, одного из главных городских центров на древнем Шелковом пути. Захватывающим является 12-метровый экспонат лежащего Будды в состоянии нирваны из монастыря Аджина Теппа на юге Таджикистана. Наряду с зороастрийским и буддийским наследием, исламская эра описана во всем своем многообразии. Заслуживают внимания деревянный михраб 9-10 веков с куфическими надписями, декоративные штукатурки из Хульбука, а также отборная керамика, металлические изделия и музыкальные инструменты из различных местностей и периодов.

Основные отрасли экономической деятельности страны, такие как производство хлопка и алюминиевая промышленность, в значительной степени зависят от эффективности инфраструктуры и от наличия воды и энергии. Сеть дорог и железнодорожных путей находится в стадии развития и туннели, такие как туннель Шахристан, введенный в эксплуатацию в 2012 году, превращают Таджикистан в эффективную страну быстрого транзита на пути из Азии в Европу. Рогунская ГЭС и подобные амбициозные проекты по постройке гидроэлектростанций являются не только жизненно важными для промышленности, но и обеспечивают более отдаленные районы страны электричеством. Разработка минеральных ресурсов и сырья является естественным следующим шагом в экономическом развитии республики.

В связи с таким быстрым экономическим развитием, создаются новые возможности для археологических исследований и туризма. Большая часть горных районов все еще остается археологически неизведанной или только поверхностно известной. Развитие инфраструктуры открывает регионы для исследования таджикскими учеными, часто работающими совместно с международными командами. Одним из таких примеров является открытие Карона, местности в Дарвазском районе, возвышающуюся над рекой на границе с Афганистаном.

Во время недавнего визита в Карон, я смог воочию убедиться в величине местности, которая была обнаружена всего лишь год назад доктором Юсуфом Якубовым из Академии наук Таджикистана. Он и его команда, в том числе доктор А. Никитин из Музея Эрмитажа в Санкт-Петербурге, только что закончили свою вторую кампанию раскопок. У этой местности долгая история и она была уже захвачена в бронзовую эпоху в 3-2 тысячелетиях до нашей эры. Это был большой городок, окруженный стеной, с несколькими зданиями и сооружениями. Центральное здание, возможно зороастрийский храм огня или небольшой дворец, все еще находится в процессе раскопок. Некоторые черепки и монеты Кушанского периода, найденные под обломками, подтверждают раннюю дату этого загадочного здания, которое было восстановлено и менялось с течением веков. Большая террасовая конструкция является еще одной особенностью, которая исследуется. На одной из вершин был обнаружен небольшой дворец Тимуридов, рядом с остатками жилищ и промышленной областью, где проходила выплавка чугуна. У Карона много ответов по истории Дарваза и Таджикистана и он будет находиться в центре внимания многих археологов на долгие годы. Местность получила официальное признание после визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона 8 октября и, несомненно, станет региональной туристической достопримечательностью. Местные власти построили подъездную дорогу к местности – сюда можно было попасть только пешком или верхом на лошади – и планируется построить небольшой музей с жильем и учебными помещениями для приглашенных ученых. Карон станет одной из археологических памятников в Таджикистане, которые пополняют список мест для посещения, такие как Пенджикент, Хульбук, Гиссар и другие. Туристы, заинтересованные в природе и нетронутом пейзаже главным образом Памира, возможно, подумают и о посещении Дарвазского района. Искренность и гостеприимство его обитателей, дикая красота его окрестностей, все это оставит неизгладимое впечатление на тех, кто имеет возможность посетить, в том числе ученых и туристов из стран Европейского Союза.

Бруно ОВЕРЛЕТ, Доктор археологии, профессор Гентского университета Королевства Бельгия, ответственный работник Королевского Музея искусств и истории

Королевство Бельгия
г. Брюссель
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Бельгийский ученый о Таджикистане

Бельгийский ученый о Таджикистане
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ