07.12 00:55
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Подарки "дедушки Эмомали" для Гулнигор

01.11.2013, 07:59
Фархорской девочке, задавшей вопрос президенту о том, кто он такой и чем занимается, оказалось всего три года.

Трехлетняя Гулнигор после встречи с президентом Рахмоном последнюю неделю стала одной из обсуждаемых героинь президентских встреч на местах, о которых пишут в таджикской прессе. Когда мы пришли познакомиться с ней в ее родительский дом и спросили, знает ли она теперь кто Эмомали Рахмон и чем он занимается, Гулнигор быстро ответила: «Это мой дедушка и он согрел мои руки, когда я замерзла».

27 октября во время приветствия Эмомали Рахмона на фархорской земле, Гулнигор Наджмиддин вместе с другими сверстниками стояла, чтобы поприветствовать важного гостя заранее выученным стишком. Но неожиданно, она вышла вперед и пожаловалась президенту на то, что замерзла. Президент поднял ее на руки и, обратившись к чиновникам, призвал их к совести: «Имейте совесть, дети замерзли», сказал он. Гулнигор, укрывшись в руках президента, вместо того, чтобы исполнить стихи, вдруг спросила его: «Ты кто и откуда пришел?».

Она также укорила его за то, что не покатал ее на вертолете.
Никто не ожидал, что устами ребенка, как ни странно, прозвучит истина, о которой так долго говорят отечественные СМИ. Гулнигор обратила внимание на проблему принудительного привлечения малолетних детей для встречи высоких гостей, невзирая на погоду, и это стало обязательной традицией чиновников на местах. Рахмон был удивлен откровенностью девочки и сразу же распорядился ограничить детей от подобного рода мероприятий.

Девочка рассказала радио Озоди, что «Дедушка Эмомали подарил куклу и очень много денег». На вопрос о том, что она собирается покупать на деньги президента, Гулнигор не растерявшись, сообщила, что хочет купить «красные печенья». На вопрос о том, кем она станет, когда станет взрослой, девочка тут же ответила так: «Когда вырасту, стану Гулнигор».

Гулнигор воспитывается в семье директора школы. Она приходится внучкой директору средней школы джамаата «10-летия независимости» Фархорского района. Наджмиддин Киёмиддинов рассказал, что каждый раз, когда внучка смотрела по телевизору кадры с участием президента, просила, чтобы ее отвели к «дедушке Эмомали». Сообщения о скором визите президента взбодрили семью, и Гулнигор заранее подготовилась, выучив стихи в честь национального флага Таджикистан, но организаторы сперва отказались ее включить в программу, посчитав ее слишком маленькой для такого события. Но после, когда она выступила перед представителями местной администрации, те дали добро и она начала готовиться всерьез. Ее даже готовили к тому, чтобы ни в коем случае не испугалась звука снижающегося вертолета, на котором должен был приземлиться президент.

- Никто ее не научил проситься на руки президенту, она просто должна была исполнить стихотворения. Но, видимо, ее поведение понравилось Джаноби Оли и он, перед возращением, сделал ей подарок и сказал, мол, «давай, покатаю тебя на вертолете». Но Гулнигор отказалась. Действительно, в тот день было очень холодно, мы стояли в ожидании гостей с 6 утра. Президент остался довольным нашей внучкой, она все же потом успела прочесть свой стих.

Похоже, маленькой Гулнигор остались довольны все члены семьи. Бабушка Зухро Рахмонова признается, что ей было очень приятно, когда с ее внучкой пообщался сам президент, обнял и согрел ее. «Мы немного были напуганы, чтоб она не сказала чего-нибудь лишнего, но, как видим, все обошлось. Ей подарили куклу, планшет и много сладостей. Она до сих пор радуется, вспоминая о подарках дедушки Эмомали».

После жалобы Гулнигор на холод, на последующих встречах с населением г. Куляба и Восейского района президент спросил у детей, не ощущают ли они холод. Лишь один ребенок в Кулябе признался, что был напуган звуком вертолета.

Если даже после беседы с трехлетней жительницей Фархора чиновники на местах не отменят традицию привлечения детей к принудительным встречам президента, Гулнигор запомнится надолго тем, что смогла открыто и честно сказать президенту правду в лицо, что и отличает ее от взрослых.

Мумин Ахмади, Радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Подарки

Подарки "дедушки Эмомали" для Гулнигор
07.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ