04.12 19:19
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Прибытие пострадавшего поезда Москва-Душанбе

31.10.2013, 15:53
Поезд Москва-Душанбе, подвергшийся в минувшую субботу нападению на территории России, прибыл на столичный вокзал. Пострадавших среди пассажиров не оказалось.

Многие прибывшие пассажиры отказывались рассказывать о случившемся инциденте, отмечая лишь, что доехали до Душанбе они практически без проблем.

На вопрос журналистов, почему в некоторых вагонах разбиты тогда стекла окон, они продолжали утверждать, что по пути в Душанбе не было никаких инцидентов.

В интервью «АП» проводник поезда Хасан Мираков отметил, что вечером около станции «Терновка» в двигавшийся со скоростью 80 км в час поезд неизвестные лица бросили камень.

«Это был всего лишь один камень, который разбил стекло в тамбуре. Такой случай с нами происходит впервые и, кажется, это произошло случайно. Я думаю, те, кто бросал камни, были выпившие, со свадьбы вышли», - рассказал проводник.

На вопрос журналиста, откуда он понял, что они были пьяны, Мираков сказал, что трезвый человек такое не сделает. Он также добавил, что лиц людей, бросивших камень, он не видел, поскольку, во-первых, на улице было темно, а во-вторых, поезд был в движении.

Когда журналисты сообщили Миракову, что по первым данным посольства РТ в РФ, нападение было совершенно во время стоянки на территории России, проводник, усмехнувшись, сказал: «Рассказываю то, что видел, и знаю, а что там говорило посольство, не знаю…».

Уже на следующей станции, по рассказу проводника, после их сообщения о случившемся, транспортная полиция провела осмотр и опросила проводников об ущербе.

Хотя проводник утверждает, что неизвестные лица бросили всего лишь один камень, осмотрев поезд, мы удостоверились: с 1 по 7 вагоны есть несколько следов «каменной атаки» - некоторые стекла треснуты и поцарапаны. В тамбуре двух вагонов и вовсе они отсутствуют – на их месте наклеен картон.

Первыми об инциденте с таджикским поездом в России сообщило посольство Таджикистана в России. Во вторник таджикское диппредставительство распространило сообщение о том, что 26 октября в полночь было совершено нападение на поезд Москва-Душанбе во время технической стоянки на железнодорожной станции «Терновка» Юго-восточной железной дороги.

В сообщении отмечалось, что нападение на поезд было совершено группой неизвестных лиц славянской внешности, состоящей из 20 человек. Посольство сообщало, что в результате нападения некоторые пассажиры получили легкие телесные повреждения, а также были выбиты 20 окон с первого по седьмой вагоны состава.

В тот же день таджикское диппредставительство направило ноту протеста в российский МИД с требованием расследовать нападение неизвестных на таджикский поезд, следовавший из Москвы в Душанбе.

Вчера же посольство Таджикистана в России заявило, что в данном инциденте не стоит искать политической подоплеки.

Официальный представитель посольства Таджикистана в России Мухаммад Эгамзод считает, что возникшую после произошедшего инцидента ситуацию надо решить в рамках партнерских отношений железнодорожных служб двух стран. «Данные инциденты являются поводом для того, чтобы железнодорожники и правоохранительные органы Таджикистана и России сели за стол переговоров, учитывая, что в Россию приезжают поезда и из других центрально–азиатских стран», - добавил он.

В МИД Таджикистана, в свою очередь, сообщили «АП», что МИД России пока еще не ответил на ноту посольства Таджикистана. «Мы надеемся, что в ближайшие дни российская сторона, выяснив все обстоятельства случившегося, ответит на наш официальный уведомительный документ», - заявили в МИД РТ.

Источник добавил, на данный момент внешнеполитическое ведомство Таджикистана контролирует данный вопрос посредством диппредставительства в Москве.

Между тем, в российской прессе уже появились версии произошедшего. Так, в среду «Комсомольская правда», со ссылкой на источник в Транспортной полиции России, написала, что раненных среди таджикских пассажиров в поезде Москва-Душанбе не было, а стекла на вагонах лишь треснули. «Комсомольская правда» отмечала, что сообщение в дежурную часть полиции поступило 26 октября в 23.50. «Тогда инструктор состава «Москва – Душанбе» и рассказала о выходке с камнями. Ближайшая остановка у поезда была в 00.36 в Борисоглебске - там следственно-оперативная группа села в поезд и начала детально во всем разбираться. Параллельно полицейские работали на станции «Терновка», - говорят в Юго-Восточном Линейном УМВД России на транспорте.

«На самом деле, стекла там всего лишь треснули: в общей сложности 16 штук в вагонах с первого по седьмой, - объясняют полицейские. - Раненых среди пассажиров и самих железнодорожников не было - это точно. И очевидцы рассказали вот что. Действительно, камнями кидалась группа молодых ребят - человек пять - десять. Перед этим они пытались пробраться через тамбур душанбинского состава на соседний путь - к электричке «Поворино – Жердевка», на которую опаздывали: стоянка у нее минута или две - не больше. Проводники парней, естественно, не пустили - это запрещено. На электричку компания в итоге опоздала... Видимо, от досады и схватилась за булыжники».

По данным издания, что касается обидчивых парней, то в МВД говорят, что оперативные данные по ним уже есть, и добавляют, что когда нападавших задержат, их обязательно проверят, в том числе, на ксенофобские настроения.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Прибытие пострадавшего поезда Москва-Душанбе

Прибытие пострадавшего поезда Москва-Душанбе
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ