06.12 05:56
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Низомхон Джураев отсудил у России 40 тыс. Евро

07.10.2013, 09:15
Европейский суд по правам человека удовлетворил иск таджикского бизнесмена, бывшего депутата Низомхона Джураева против России, сообщает «Росбалт».

Суд пришел к выводу, что в отношении Джураева, задержанного на территории РФ несколько лет назад, были нарушены положения европейской конвенции о правах человека.

По решению суда, РФ в течение трех месяцев должна выплатить истцу компенсацию в 30 тыс. евро за моральный ущерб и еще 12 тыс. евро — в качестве компенсации судебных издержек.

Низомхон Джураев экс директор Исфаринского Химзавода проходил в Таджикистане основным фигурантом, по так называемому «Исфаринскому делу». Он, и еще 33 человека обвинялись в совершении экономических преступлений.

Также Низомхону Джураеву инкриминировалось организация убийства. В середине 2000-х годов Джураев бежал из Таджикистана в Россию, а другие фигуранты «Исфаринского дела» - более 30 человек получили длительные сроки.

В 2010 году его задержали в России, позднее Генпрокуратура РФ согласилась выдать его Таджикистану. Однако из-за протестов правозащитников экстрадиция была остановлена.

В начале 2012 года Джураев был освобожден из СИЗО города Зеленограда. После этого он пропал, а через несколько месяцев объявился в Таджикистане.

По местному телевидению было показано его выступление: Джураев утверждал, что якобы вернулся на родину добровольно и решил сдаться властям. Якобы для возвращения он перебрался сначала из России в Казахстан, оттуда в Киргизию, а потом в Таджикистан.

После возвращения Джураева в Таджикистане были арестованы ряд членов следственной группы, ведущих в свое время «Исфаринское дело», а также один из судей Верховного суда.

В настоящее время Джураев находится под подпиской о невыезде и проходит в качестве потерпевшего и свидетеля по делу Зайда Саидова, известного в РТ предпринимателя и главы инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Низомхон Джураев отсудил у России 40 тыс. Евро

Низомхон Джураев отсудил у России 40 тыс. Евро
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ