10.12 06:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Визит президента в Москву. Прорыва, не ждем, - Мамадазимов

19.12.2011, 20:30
Какое дальнейшее развитие получат отношения между Душанбе и Москвой после нашумевшего «дела пилотов», ставшего причиной некоторого «охлаждения» взаимоотношений. Этот вопрос, интересует практического каждого жителя Таджикистана. Сегодня в российскую столицу отбыл президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

20 декабря в неформальной обстановке таджикский лидер встретится с коллегами по ОДКБ и ЕврАзЭС. Не исключено, что в Москве состоится двухсторонняя встреча президентов – Эмомали Рахмона и Дмитрия Медведева. Можно ли ожидать от этой встречи признаков «потепления» «охладившихся» взаимоотношений между странами? Политолог Абдугани Мамадазимов считает, что от нынешнего визита президента Таджикистана в Москву особого «прорыва» в российско-таджикских отношениях ожидать не стоит.

«Я не считаю, что отношения между Таджикистаном и России дали трещину после жесткого инцидента, связанного с летчиками. Именно этот инцидент заставил таджикскую сторону избавиться от привычки решать свои проблемы за счет «старшего брата», - отметил в интервью «Авеста» Мамадазимов.

«Наконец-то нам удалось преодолеть стереотип, и понять, что за нас, наши же проблемы, больше не решают. Отныне двустороннее сотрудничество будет развиваться исходя из национальных интересов», - отметил эксперт.

По его мнению, первый психологический шок Таджикистан испытал в 2009 году во время визита Д. Медведева в Ташкент, и его заявления относительно использования водно-энергетических ресурсов и строительство больших ГЭС в регионе.

«Тогда таджикская сторона не сделала соответствующий вывод. «Дело пилотов», на практике показало, что Россия способно принимать «асимметричные» меры в отношении «младшего брата». Ведь у нее рычагов давления намного больше», - отметил он.

По мнению Мамадазимова, от нынешнего визита президента РТ в РФ чего-то прорывного ожидать не стоит. «Возможно, будут обсуждаться те вопросы, которые обсуждались ранее. Это может быть и дальнейшее пребывание российской военной базы на территории РТ, вопросы трудовой миграции. Что касается трудовой миграции, пока Россия нуждается в рабочей силе, несмотря на то, что изредка российские политики угрожают нам выдворением таджикских мигрантов, или введением визового режима», - считает Мамадазимов.

Политолог также отметил, что в экономическом плане привлечение частных российских инвестиции ожидать не приходится, «в связи с высоким уровнем коррупции в Таджикистане».

«Российские компании продолжат работу в геологоразведочной сфере на перспективных нефтегазовых площадях Таджикистана, а также готовы участвовать в горнорудной промышленности и энергетике. Однако, все это будет происходить под диктовку Кремля с участием российских государственных компаний», - уверен он.

«Чиновники экономического блока РТ не смогли создать привлекательную среду для частных инвестиции. Именно их некомпетентность стало барьером на пути привлечения инвестиции», - подчеркнул Мамадазимов.

«Если сделать инвестиционную среду более привлекательной, то от инвестиции не будет отбоя, так, как в мире достаточно много свободных средств. В этом случае, частные российские инвесторы не будут советоваться с Кремлем в вопросе, вкладывать им инвестиции в экономику Таджикистана или нет», - уверен политолог.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Визит президента в Москву. Прорыва, не ждем, - Мамадазимов

Визит президента в Москву. Прорыва, не ждем, - Мамадазимов
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ