03.12 16:33
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Толчок на глаз. Нужна ли сейсмологическая станция в Худжанде?

19.12.2011, 22:07
В Худжанде нет ни одной сейсмологической станции, однако после того, как город в очередной раз тряхнуло, пресса сообщила о том, какой силы произошло землетрясение. Напрашивается вопрос, каким образом при отсутствии в Худжанде сейсмических датчиков можно подсчитать число баллов подземных толчков?

Руководитель Общественной творческой организации «Сугд нав овар» Нумонхон Хасанов (Худжанд), который специально занимался этой проблемой, говорит, что он не нашел каких-либо следов существования сейсмостанций в Худжанде. Не пролили на это свет и опросы работников соответствующих учреждений, в том числе тех, кто занимается ликвидаций последствий стихийных бедствий. По словам Хасанова, сейсмостанция городу необходима, потому что Худжанд находится на линии разлома почв. Эта линия четко обозначена на цветной геологической карте выпуска 1977 года. На карте указаны системы почв, на которых стоят города и районы Согдийской области. Там обозначен разлом, который проходит через, тогда еще Ленинабад и далее идет в Ферганскую долину. Есть еще второй разлом, идущий через Спитаменский район и Зафарабад. Хасанов говорит, что именно из-за этих разломов наблюдались, и будут наблюдаться сейсмическая активность, знакомая людям издревле.

Известный японский исследователь землетрясений Киео Моги считает, что в последнее время ученые пришли к мнению, что землетрясения происходят, когда земная кора и верхняя мантия постоянно подвергаются действию обширного поля сил. В ослабленных участках коры внезапно образуются трещины, при этом единым импульсом высвобождаются напряжения и деформации и возбуждаются сейсмические волны. Землетрясения возникают на большой глубине под поверхностью земли, где давление очень велико. Ученый говорит, что, зная это, можно делать предсказания по землетрясениям. Однако необходимы также приборы, сейсмостанции, по показаниям которых можно было бы делать долгосрочный анализ. Жизнь показывает, что предсказания этих явлений может снизить урон, наносимый природой всему живому, а также экономике стран. Поэтому в каждом японском городе, крупном предприятии, университете круглосуточно работает аппаратура по измерению колебаний земной коры.

По словам Хасанова, в Согдийской области, раскинувшейся на территории в 25 тысяч квадратных километров, есть много шахт, тоннелей, гидротехнических сооружений, высотных зданий. Все помнят сильное землетрясение 1985 года, эпицентр которого находился в городе Кайраккум. Даже после этого в Согдийской области не было построено ни одной сейсмостанции.

«По моим сведениям, ближайшие станции находятся в Ташкенте, в 175 километрах от Худжанда. Есть станция в Душанбе, который находится в 360 километрах от областного центра. Таким образом, пока колебания доходят до этих станций, информация существенно искажается, что не позволяет говорить о точной силе землетрясения, произошедшего в Худжанде. Есть Закон РТ «Об информации» от 10. 05. 2002 года. Этот документ обязывает исполнительные органы государственной власти своевременно и достоверно информировать население о природных явлениях, в том числе о колебаниях земной коры. Ввиду того, что в Согдийской области нет ни одной сейсмической станции, мы предложили областной администрации построить станцию в Худжанде и оснастить ее оборудованием. Администрация города Худжанд поддержала нашу идею. Мы были поставлены в известность, что при наличии финансовых средств, строительство такого объекта будет включено в план на 2012 год. А еще нам предложили разработать бизнес- план и просить денег у какой-нибудь международной организации», - говорит Хасанов.

Он взялся за это, предварительно изучив тему. Выяснилось, что для оборудования сейсмостанции достаточно купить хотя бы один регистратор сейсмических сигналов "Дельта-03". Он предназначен для автоматической регистрации сейсмических сигналов от естественных и искусственных источников сейсмических колебаний, включая проведение региональных сейсморазведочных работ и микросейсморайонирования.

Кроме того, регистратор предназначен для использования в качестве стационарной сейсмологической станции с регистрацией данных на съемном Flash-диске большой емкости и передачей данных на персональный компьютер для анализа и регистрации в реальном масштабе времени.

Кроме строительства сейсмостанции Хасанов предлагает также нашим парламентариям разработать закон « О сейсмологии и сейсмической службе», которого пока нет в Таджикистане.

P.S. Тем временем 10 ноября текущего года МИД Германии в качестве технической помощи передало представителям Института сейсмологии АН Узбекистана комплект сейсмологического оборудования. Как сообщает ANONS. Uz, оборудование состоит из трех современных цифровых сейсмических станций с программным обеспечением обработки сейсмических данных. С момента установки немецкого оборудования сейсмическая станция "Ташкент" подключается к международной сети сейсмических станций Центральной Азии – CAREMON, и станция "Ташкент" начнет отправлять/получать сейсмические данные со всей Центральной Азии и мировые данные о землетрясениях в режиме реального времени.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Толчок на глаз. Нужна ли сейсмологическая станция в Худжанде?

Толчок на глаз. Нужна ли сейсмологическая станция в Худжанде?
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ