03.12 07:24
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Международная Амнистия: Жертвам пыток грозят отомстить сотрудники тюрем

02.10.2013, 09:15
Международная организация по защите прав задержанных и осужденных выразила озабоченность ростом количества пыток в закрытых учреждениях Таджикистана.

В заявлении, сделанном в форме экстренного призыва к действию, международная организация Amnesty International 2 октября 2013 года сообщила о пытках и дурном обращении в отношении, как минимум четырех человек. Эти люди подверглись жестокому обращению со стороны правоохранительных органов, сотрудников безопасности и администрацией тюрем. Эти люди попытались сообщить о случаях, с которыми столкнулись сами или стали очевидцами.

Amnesty International сообщает со ссылкой на достоверные источники в неправительственных организациях и адвокатов, что два человека (имена которых не могут быть раскрыты в силу безопасности), были вынуждены отозвать свои жалобы на пытки из-за давления со стороны властей. Двое других, отбывающих сроки наказания в таджикских тюрьмах, сообщили своим адвокатам 30 сентября о том, что они опасаются за свою жизнь.

В заявлении международной правозащитной организации сообщается, что официальные сотрудники МВД, ГКНБ и работники тюремной системы в Таджикистана стали еще больше применять пытки и другие виды издевательств не только ради получения признательных показаний по преступлениям, но и ради того, чтобы заглушить голоса жалобщиков, пытающихся донести до соответствующих структур факты насилия и жестокого обращения. Именно поэтому обидчики чаще всего остаются безнаказанными. Подобного рода действия приводят, в том числе, и к несправедливым судебным решениям, так как жертвы и свидетели вынужденно берут вину на себя и отказываются давать показания против официальных лиц и своих обидчиков.

Именно поэтому многие люди в условиях учреждений временного содержания в Таджикистане, пережившие пытки и дурное обращение, не желают афишировать свои имени, и лишь некоторые продолжают открыто говорить на эту тему, пишет Международная Амнистия. По словам адвоката Файзинисо Вохидовой, в данный момент нескольким заключенным в таджикских тюрьмах угрожают отомстить за то, что те открыто рассказали в суде о действиях сотрудников администрации тюрьмы. Как минимум в одном случае, когда переживший подобное отношение заключенный попросил суд защитить его от насилия в будущем, судья просто проигнорировал его просьбу. 30 сентября этого года несколько заключенных сообщили адвокату о том, что тем, кто пожаловался на дурное обращение со стороны администрации тюрьмы, грозит помещение в ШИЗО до трех месяцев в качестве наказания. Заключенные боятся за свою жизнь и переживают, что их может настигнуть та же учесть, что и Хамзу Икромзода, погибшего, по словам семьи и защитников, вследствие жестоких пыток в ШИЗО душанбинской тюрьмы в сентябре 2012 года.

Международная организация Amnesty International выражает озабоченность ростом числа пыток, мщения сотрудников тюрем в отношении жалобщиков, желающих усмирить голос тех, кто пытается привлечь внимание общественности к этой проблеме. Организация призывает таджикские власти заняться тщательным расследованием этих фактов и обеспечить безопасность свидетелей и позволить правозащитникам и независимым экспертам доступ в тюрьмы страны.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Международная Амнистия: Жертвам пыток грозят отомстить сотрудники тюрем

Международная Амнистия: Жертвам пыток грозят отомстить сотрудники тюрем
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ