27.06 20:54
Привет, гость
 

Персоязычный канал или «Лебедь, рак и щука»

20.09.2013, 09:20
Ситуация вокруг идеи создания совместного таджикско-афганско-иранского телевизионного канала на персидском языке все больше напоминает известную басню И. Крылова.

Телевизионное оборудование, ввезенное в Таджикистан с перспективой его использования для работы на совместном персоязычном телеканале «Навруз» является собственностью некоей частной компании. Именно это и является причиной того, что таможенные органы Таджикистана потребовали от иранской компании выплатить расходы по таможенным пошлинам. Однако иранские власти пожелали, чтобы таджикская сторона освободила оборудование от пошлин в связи с тем, что оно предназначено для создания совместного телевизионного канала, который будет вещать программы на фарси для Афганистана, Таджикистана и Ирана.

Источники радио Озоди в посольстве Ирана говорят, что решение направить груз посредством частной компании связано с международными санкциями, возложенными на власти этой страны.

Тем не менее, самый главный вопрос касается замораживания идеи по созданию телевидения. Пока никто из представителей властей этих стран официально не прокомментировал причины задержки создания совместного ТВ-канала, о котором говорят последние 7 лет. Эксперты уверены, что причины самые простые и кроются в политическом режиме каждой из этих стран, несовпадающей с национальной политикой друг друга.

Кроме того, существует и принципиальные геополитические различия, когда одна из сторон ориентирована на Запад, а другая на Россию. Еще одним препятствием стало то, что, по мнению Хамида Карзая, президента Афганистана, на новом персоязычном канале должны появиться программы на языке пушту, с чем не согласилась иранская сторона, заявившая о том, что на территории самой ИРИ проживают десятки различных этнических групп, чьи интересы были бы ущемлены в этом случае. Тегеран заявил, что телеканал должен вещаться строго на таджикском языке, а также дари и фарси.

Вопрос с разрешением на ввоз телевизионного оборудования для нового канала тянется еще с 2010 года, когда Иран доставил в Душанбе оборудование на сумму 1 миллион евро. Таможенная служба Таджикистана потребовала 400 тысяч Евро в качестве выплаты за таможенные платежи. В этой ситуации многие приходят к выводу, что Таджикистан сам не поддерживает идею создания единого канала со странами, пропагандирующими религию, о чем свидетельствует политика давления на ислам в этой стране.

Фарход Милод, Радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Персоязычный канал или «Лебедь, рак и щука»

Персоязычный канал или «Лебедь, рак и щука»
27.06.2017

Июнь 2017 (350)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ