05.12 17:25
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Н. Бахриева: Флеш-мобы не должны быть наказуемы

29.08.2013, 15:00
Флеш-мобы, которые носят мирный характер и не нарушают общественный порядок, не должны быть наказуемы, даже если они были проведены без предварительного уведомления органов государственной власти. Такое мнение высказала в интервью «АП» правозащитница, директор ОО «Нотабене» Нигина Бахриева, комментируя информацию об аресте на пять суток члена инициативной группы «Новый Таджикистан» Махмуджона Косимова, как организатора флеш-моба в поддержку Зайда Саидова.

«Я не знакома с материалами данного административного дела и поэтому не берусь давать оценку правомерности принятых судом решений. В то же время попробую дать оценку самой акции с точки зрения прав всех тех лиц, которые пришли на это мероприятие для выражения своей позиции в связи с событиями в отношении Зайда Саидова. С точки зрения международных стандартов прав человека, флеш-мобы относятся к категории мирных собраний и поэтому на действия всех участников данного мероприятия должны распространяться нормы законодательства о мирных собраниях. Для проведения мирных собраний государство может требовать предварительного уведомления о проведении собрания, что является вполне разумным, так как содействует поддержанию общественного порядка. В то же время, органы власти должны защищать, в том числе и стихийные собрания, когда люди хотят незамедлительно отреагировать на новость или неожиданное событие и способствовать их проведению до тех пор, пока они являются мирными по своему характеру. По законодательству Таджикистана, для проведения собрания необходимо уведомление за 15 суток до его проведения и нет каких-либо норм, регулирующих стихийные собрания», - сказала Бахриева.

Таким образом, она убеждена, что проведение флеш-мобов, которые носят мирный характер и не нарушают общественный порядок, не должны быть наказуемы, даже если они были проведены без предварительного уведомления органов государственной власти.

«Что касается предъявленных обвинений в мелком хулиганстве, то статья 460 Кодекса об административных правонарушениях Таджикистана предусматривает ответственность за мелкое хулиганство, нецензурную брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие населения. Суд при рассмотрении дела и вынесении административного наказания должен дать оценку тому, а) насколько имели место эти действия во время проведения флеш-моба в относительно изолированном месте, б) насколько эти действия в действительности нарушили общественный порядок и, в) в чем именно выражалось нарушение общественного порядка? Только в случае предъявления доказательств этим действиям, можно говорить об административном правонарушении организаторов или участников этой акции», - разъяснила юрист.

Напомним, флеш-моб, посвященный 100 дням с момента задержания известного предпринимателя Зайда Саидова, состоялся 27 августа на крыше здания торгового центра «Пойтахт».

В мероприятии приняли участие друзья и близкие З. Саидова, представители гражданского общества и СМИ – всего свыше 50 человек.

Участники акции подготовили плакат с фото Зайда Саидова со 100 белыми шарами и отпустили его в небо. В голубую высь были отпущены также 100 белых голубей, как символ свободы.

В связи с этим уже сегодня днем в столичном суде района Исмоили Сомнои начался суд над организаторами данного флеш-моба. Известно, что перед судом предстали, помимо Махмуджона Косимова, Мавджуда Сохибнозарова, а также сыновья предпринимателя Зайда Саидова. На данный момент в отношении Махмуджона Косимова возбуждено административное дело по ст. 460 (Мелкое хулиганство) Кодекса об административных правонарушениях Таджикистана, решением суда он арестован на 5 суток. В эти минуты идет суд над сыном Зайда Саидова Хайрулло Саидовым, а также другими участниками флеш-моба – всего 7 человек.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Н. Бахриева: Флеш-мобы не должны быть наказуемы

Н. Бахриева: Флеш-мобы не должны быть наказуемы
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ