04.12 15:16
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Махмадрузи Искандарова должны были освободить еще два месяца назад?

29.11.2011, 17:35
В редакцию «АП» пришло письмо от сына бывшего председателя Демократической партии Таджикистана, ныне осужденного - Махмадрузи Искандарова - Фируза Искандарова.

Помимо журналистов, это письмо было адресовано председателю Конституционного суда, омбудсмену, руководителю отдела конституционного права аппарата президента, директору Бюро по правам человека в РТ, послам: США, Великобритании, Германии, Франции, а также международным и республиканским правозащитным организациям.

«На протяжении уже семи лет мой отец, Искандаров Махмадрузи, вопреки всем принятым международным нормам и действующим законам РТ, в том числе Конституции, гарантирующей соблюдение прав и свобод граждан, на основании незаконного обвинения, содержится в заключении, - пишет Ф. Искандаров. - Искандаров Махмадрузи на основании запроса властей Таджикистана был задержан на территории России 9 декабря 2004 года и в течение 4-х месяцев содержался в СИЗО Москвы. После обращения близких и родственников в международные правозащитные организации и СМИ, после того, как они вмешались, прокуратура г Москвы 4 апреля 2005 года освободила его за отсутствием достаточных оснований для дальнейшего содержания.

Однако изъятый у него во время задержания паспорт не вернули.

Мой отец не имел возможности выходить из дома без документов. Он намеревался вернуться в Таджикистан, чтобы в рамках закона опровергнуть обвинения, выдвинутые против него следственными органами.

В то же время власти Таджикистана болезненно восприняли освобождение российской стороной М. Искандарова. Генпрокурор России, находясь в Таджикистане, на пресс-конференции в присутствии отечественных и иностранных корреспондентов, освобождение Искандарова признал совершенно законным. Однако через 11 дней после освобождения, 15 апреля 2005г, вопреки решению прокуратуры г. Москвы и публичному заявлению генпрокурора, Искандаров был вторично задержан спецслужбами этой страны и в нарушение закона специальным авирейсом был переправлен в Таджикистан.

Мы, родственники и друзья в течение 10 суток не могли его найти. После наших бесконечных обращений и требований, и обращений его соратников по партии в российские, таджикские и международные правозащитные организации, Генпрокурор Таджикистана Бободжон Бобохонов распространил заявление, что Искандаров содержится в следственном изоляторе МБ.

Согласно заявлению господина Бобохонова, М. Искандаров был задержан 26 апреля 2005 года в Душанбе с поддельным паспортом. В то же время МВД РТ в своем официальном сообщении местом задержания Искандарова назвала Кыргызстан.

Только после обращений моего дяди, брата отца, Темура Тошева в международные организации, в том числе в Управление Верховного комиссариата ООН по правам человека; и после обращений последних к таджикским властям, МВД Таджикистана документально признало, что Искандаров был задержан в Москве по запросу таджикских властей.

Необходимо отметить, что на основании обращения моего отца и его адвоката Анны Ставицкой Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в незаконном задержании и выдаче моего отца Таджикистану и вынес решение о взыскании с России в пользу моего отца штрафа в размере 30-ти тысяч Евро.

На суде над моим отцом после его заявления достоянием гласности стали все подробности его незаконного задержания и последующей выдачи. М. Искандаров аргументировано доказал всю безосновательность и абсурдность обвинений, вскрыл все нарушения и беззакония, которые были совершены в отношении него с момента задержания и во время предварительного следствия. К сожалению, председатель судебного процесса, зампредседателя Верховного Суда Зафар Азизов не принял во внимание все его доводы, закрыл на них глаза и вынес необоснованное и тяжелое наказание – лишение свободы сроком на 23 года.

После обращения моего дяди Т. Тошева УВКПЧ ООН 30 марта 2011 года потребовало от таджикских властей в течение 6 месяцев освободить Искандарова или пересмотреть его дело при участии представителя Комиссариата ООН, а также возместить нанесенный ему моральный и материальный ущерб.

Прошло почти два месяца, как истек обозначенный срок, однако таджикские власти не дали никакого ответа на запрос Комиссариата ООН по правам человека. И это несмотря на то, что Таджикистан письменно обязался уважать и выполнять требования Комиссариата ООН по правам человека, а 4 апреля 1999 года подписал и позже ратифицировал отдельное соглашение Международного Пакта о политических и гражданских правах.

Я как сын заключенного М. Искандарова, а также как юрист, будучи неудовлетворенным позицией властей Таджикистана по делу моего отца, обращаюсь к вам с призывом оказать содействие в доведении до властей Таджикистана требований о необходимости выполнения постановления Комиссариата ООН по правам человека от 30 марта 2011 года.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Махмадрузи Искандарова должны были освободить еще два месяца назад?

Махмадрузи Искандарова должны были освободить еще два месяца назад?
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ