05.12 01:28
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Российский и эстонский летчики освобождены из зала суда

22.11.2011, 16:50
Российский летчик Владимир Садовничий и его эстонский коллега Алексей Руденко, приговоренные ранее Курган-тюбинским судом к 8,5 годам лишения свободы каждый, освобождены сегодня из зала суда по решению коллегии по уголовным делам Хатлонского областного суда.

Сегодня областной суд после рассмотрения дела в кассационном порядке, сократил срок наказания двум пилотам авиакомпании Rolkan Investments Ltd до 2 лет 6 месяцев и 10 дней. В связи с применением в отношении осужденных закона об амнистии и то, что они уже провели в заключении более полугода, летчики были освобождены из зала суда. Согласно решению суда им также запрещено в течение 4 лет заниматься управлением воздушных судов.

Напомним, суд города Курган-тюбе 8 ноября признал двух летчиков компании Rolkan Investments Ltd виновными в контрабанде авиационных запчастей, нарушении правил международных авиаперевозок и незаконном пересечении границы и приговорил каждого к 10,5 годам лишения свободы, с учетом закона об амнистии срок наказания был сокращен до 8,5 лет. Оба самолета АН-72 и авиационный двигатель конфискованы в пользу государства.

Гособвинитель Файзулло Холов запрашивал для подсудимых по 13 лет лишения свободы, после оглашения приговора вердикт суда назвал справедливым.

Обвинение утверждало, что пилоты проникли на территорию Таджикистана незаконно и причастны к контрабанде авиационного оборудования. Летчики, по мнению следствия, намеревались тайно перевезти в Россию авиационный двигатель стоимостью около $225 тыс.

Как сообщил на суде адвокат летчиков, Гулом Бобоев, оба самолета были осмотрены таможенниками, и ими же составлен акт об отсутствии на борту контрабандных и запрещенных предметов, в том числе наркотических веществ и оружия.

Файзулло Холов в интервью журналистам заявил, что дело «не имеет политической подоплеки, а является обычным преступлением».

«Эти самолеты с 2008 года не имеют сертификата для осуществления полетов и не зарегистрированы ни в одной стране. Без каких-либо документов они пересекли границу Таджикистана, летели над его территорией и обманным путем осуществили посадку», - заявил гособвинитель.

На специальной пресс-конференции в Душанбе Генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода заявил, что дело иностранных летчиков является обычным преступлением, за которое во всем мире предусмотрена уголовная ответственность, и не стоит, как некоторые СМИ, придавать этому делу политическую подоплеку.

Генеральный прокурор Таджикистана подчеркнул, что в ходе следствия вина двух пилотов по предъявленным статьям полностью доказана, они получили приговоры, однако имеют право обжаловать их в вышестоящей инстанции.

Спустя несколько дней, после того, как дело вызвало широкий резонанс в российском обществе, прокуратура Хатлонской области направила протест в областной суд, где просила смягчить наказание осужденным, учитывая их принадлежность к странам, которые являются стратегическими партнерами Таджикистана.

За две недели после оглашения приговора в адрес таджикских властей и таджикского правосудия были сделаны серьезные обвинительные заявления, как от российских депутатов и министерства иностранных дел РФ, так и главного санитарного врача и российских юристов. Российские депутаты просили президента и премьер-министра РФ рассмотреть вопрос введения визового режима с Таджикистаном.

В крупных российских городах начались массовые рейды по выявлению таджикских трудовых мигрантов, находящихся на нелегальном положении в Российской Федерации.

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко требовал ограничить въезд таджикских трудовых мигрантов по медицинским причинам и пригрозил наложить запрет на ввоз любой растительной продукции из Таджикистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Российский и эстонский летчики освобождены из зала суда

Российский и эстонский летчики освобождены из зала суда
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ