04.12 04:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Омбудсмен: По лицам заключенных Таджикистана видно, что они содержатся в хороших условиях

01.08.2013, 09:47
В исправительных учреждениях Таджикистана есть все условия для заключенных и это можно заметить по их лицам, заявил на пресс-конференции 31 июля Уполномоченный по правам человека в РТ Зариф Ализода.

Омбудсмен подчеркнул, что по его наблюдениям, в закрытых учреждениях есть все условия, в том числе душ, горячая и холодная вода. «По лицам заключенных видно, что у них нет проблем с обеспечением продовольствия. Единственное - есть некоторые проблемы с объектами. Вы сами знаете, те объекты, где содержатся наши осужденные, не соответствуют стандартам такого рода учреждений. А сейчас мы строим такие здания. В Худжанде построили хорошее СИЗО, и в Вахдате сейчас строят», - сказал Ализода.

Он также отметил, что в местах заключения «пыток больше не стало». По последним данным Омбудсмена, в этом году были возбуждены 2 уголовных дела по фактам пыток и одно - по факту превышения должностных полномочий.

Ализода напомнил о существовании специальной рабочей группы, которая проводит мониторинги в местах заключения по всей стране для выявления фактов пыток. Членами данной группы являются также представители Коалиции НПО против пыток.

«В соответствии с нашим планом работы, во второй половине этого года планируется визит в закрытые учреждения Согдийской области. Также намереваемся посетить с представителями данной рабочей группы нурекскую женскую колонию и, возможно, также детскую колонию», - поделился планами Ализода.

На вопрос журналистов о замечаниях спецдокладчика ООН по пыткам Хуана Мендеса во время прошлогоднего визита в Таджикистан, и какие меры были приняты таджикской стороной для искоренения обозначенных недостатков, Ализода сказал, что в основном эти недостатки и замечания касались условий содержания заключенных. Эти замечания, по словам Ализоды, уже внесены в план работ текущего года. По его словам, Хуан Мендес посетит в очередной раз Таджикистан в 2014 году.

Напомним, что в мае 2012 года Хуан Мендес на встрече с журналистами в Душанбе, состоявшейся по итогам его девятидневного визита в страну, выразил обеспокоенность по поводу того, что задачи, поставленные перед органами следствия и дознания по достижению высокого уровня раскрываемости преступлений, ведут к неизбежной практике получения показаний путем применения недозволенных методов.

В Таджикистане, отметил Мендес, пытки практикуются на постоянной основе, сложно сказать увеличиваются такие случаи из года в год или имеют тенденцию к уменьшению, но они применяются довольно-таки часто. Более того, сказал он, признания, полученные с применением насилия, остаются главным методом расследования для правоохранительных органов и органов прокуратуры.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Омбудсмен: По лицам заключенных Таджикистана видно, что они содержатся в хороших условиях

Омбудсмен: По лицам заключенных Таджикистана видно, что они содержатся в хороших условиях
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ