04.12 21:21
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Власти Таджикистана требуют от Общества глухонемых освободить здание

19.07.2013, 13:10
Министерство труда и социальной защиты Таджикистана подало иск в суд столичного района Сино на Республиканское общество глухонемых Таджикистана. Минтруда просит суд принять решение о выселении общества глухонемых, которое размещается на третьем этаже в здании Научно- исследовательского института экспертизы и восстановления трудоспособности инвалидов.

Минтруда намерено разместить в этом здании свой исследовательский институт.

По этому случаю 19 июля Республиканское общество глухонемых провело пресс-конференцию, чтобы обратить внимание общественности и властей на их проблему.

Хушвахтшо Сафаров, начальник юридического отдела Минтруда, сообщил на пресс-конференции, что экономическим судом вынесено решение о том, что это здание, в котором размещается Общество, является государственной собственностью и находится на балансе Научно- следовательского института экспертизы и восстановления трудоспособности инвалидов.

«Общество глухонемых незаконно использовало часть административного здания. Это здание должно служить для восстановления трудоспособности людей, получивших инвалидность. Мы сами обратилась в экономический суд города Душанбе, и суд вынес решение на основании предъявленных документов, что Общество глухонемых незаконно используют здание, и отклонил встречный иска Общества. Однако Общество глухонемых после этого подало кассационную жалобу в коллегию экономического суда Душанбе, затем была жалоба в Верховный экономический суд, обе жалобы были отклонены», - отметил Сафаров.

По его словам, Общество утверждает, что в 1969-1974 годах, когда строилось здание, они оплатили 70% строительных работ, но во время суда не смогли предоставить никаких документов, подтверждающих это.

«Сегодня Минтруда защищает права лиц с инвалидностью, однако ситуация сложилась так, что четыре наших подведомственных учреждения размещались в общежитии медуниверситета, и когда ВУЗ выселил наши учреждения из общежития, встал вопрос дальнейшего размещения этих учреждений. Три учреждения мы разместили, остался исследовательский институт труда и социальной защиты. Мы несколько раз обращались в Общество глухонемых, чтобы для нас освободили 7 кабинетов, и мы можем подождать лишь до 1 августа. Сами посудите, это же неправильно, когда государственное учреждение осталось без места. Мы не хотим полностью выселить их, нам достаточно всего лишь 20% занимаемой ими территории», - отметил юрист.

Между тем, в копии искового заявления Минтруда требует от суда «выселить Общество с третьего этажа здания Научно-исследовательского института экспертизы и восстановления трудоспособности инвалидов».

Один из членов общества слепых Мария Семенова во время пресс-конференции заявила, что она работает в этом здании со времен Советского Союза. Но никто к ним с претензиями о незаконном размещении в этом здании не обращался.

«Мы тут столько лет уже работаем, развивали жестовый язык. А сейчас нас просто хотят выставить из этого здания. Это место глухонемых, если государству нужно, то пускай построит для себя другое здание, не обрекая нас на выселение», - отметила Семенова.

Другой член Общества Ирина Сегнянская заявила, что с детства занималась настольным теннисом и волейболом, и участвовала во многих соревнованиях в разных странах. «И именно в этой области наша организация развивалась. Во время Союза мы чувствовали, что находимся под опекой государства, а сейчас государство, вместо того, чтобы защищало наши права и поддерживало нас, хочет выселить», - говорит женщина.

По её словам, она в данный момент учится в педагогическом университете, и, получив специальность педагога, в будущем хочет открыть классы для обучения детей дошкольного возраста языку жестов.

«Если нам не оставят наш центр или взамен не дадут другой, мы намерены выйти на митинг», - уверенно заявили все присутствующие на пресс-конференции члены Общества глухонемых.

По данным Общества, сегодня в Таджикистане официально насчитывается 25,5 тыс. глухонемых.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Власти Таджикистана требуют от Общества глухонемых освободить здание

Власти Таджикистана требуют от Общества глухонемых освободить здание
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ