08.12 12:57
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Власти Таджикистана намерены ужесточить меры за эксплуатацию детского труда

18.07.2013, 18:01
Правительство Таджикистана рассматривает проект постановления о перечне работ для лиц моложе 18 лет, а также норм поднятия и переноса тяжести для них. В случае его принятия существует возможность внесения изменений и дополнений в законодательство страны, в том числе в Уголовный кодекс Таджикистана по фактам эксплуатации детского труда.

Об этом 18 июля в ходе пресс-конференции сообщил начальник службы по надзору труда и занятости населения Минтруда Навруз Самадов. По его словам, данный проект постановления был разработан министерством труда и соцзащиты страны на основе одного из пунктов принятого в прошлом году госпрограммы о развитии труда в РТ на 2012-2016 годы.

«Этот проект после разработки был согласован с соответствующими министерствами и ведомствами страны и направлен в правительство страны для рассмотрения. Если данное постановление будет принято, мы полностью возьмем под свой контроль его дальнейшую реализацию», - сказал Самадов.

Он также предположил, что в случае принятия данного постановления правительством, будет рассмотрена возможность внесения изменений и дополнений в законодательство страны об административных правонарушениях, в том числе в Уголовный кодекс РТ по факту эксплуатации детского труда. После чего как родители, так и работодатели могут быть привлечены к ответственности за использование детского труда.

«Мы также должны понять, что учитывая экономическое положение Таджикистана, большинство представителей молодежи до 18 лет стараются быть финансово независимыми. Наши исследования показывают, что большинство из них без предупреждения своих родителей занимаются трудовой деятельностью. И есть такие случаи, когда работодатель злоупотребляет такой ситуацией. Дети в большинстве идут по собственному желанию работать на автомойках, цехах, магазинах, барах или кафе», - сказал Самадов.

В общем, по официальным данным министерства, число безработных в Таджикистане составляет 56 тыс. человек. Из этого числа больше половины – представители молодежи.

Между тем, еще 12 июня текущего года эксперт и национальный консультант МОТ-ИПЕК в РТ Джамшед Куддусов во время презентации Национального плана действий по искоренению наихудших форм детского труда (НФДТ) в Таджикистане на 2012-2020 годы заявлял, что власти Таджикистана должны изменить законодательство для создания благоприятных условий для предотвращения эксплуатации детского труда.

Куддусов отметил, что сегодня в таджикском законодательстве нет термина «детский труд» и нет определения НФДТ. «Так как нет идентификации, нет списка опасных и вредных работ для лиц моложе 18 лет, а также норм поднятия и переноса тяжести для них, соответственно нет и инструмента воздействия на тех экономически заинтересованных лиц или групп, которые готовы за меньшую сумму эксплуатировать детей», - сказал он, подчеркнув, что только при наличии такого списка можно привлечь к ответственности экономически заинтересованных лиц.

Он напомнил, что в 2007 году, когда Всемирный Банк проводил исследование по оценке уровня бедности в Таджикистане, было выявлено, что из числа учеников 7-9 классов в среднем 10% не посещают школу в связи с тем, что уже якобы по закону имеют право на работу. Это явилось одной из причин, по которой некоторые дети в последние учебные годы перестают посещать школу.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Власти Таджикистана намерены ужесточить меры за эксплуатацию детского труда

Власти Таджикистана намерены ужесточить меры за эксплуатацию детского труда
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ