05.12 03:26
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикские власти запретили ретрансляцию российской радиостанции «Звезда»

03.05.2013, 12:13
Со вчерашнего дня в Душанбе прекращена ретрансляция российской радиостанции «Звезда», которую осуществляла 201 российская военная база, расположенная на окраине столицы Таджикистана.

Ретрансляция велась на частоте 103.6 FM. Причем днем на данной частоте также транслировались собственные программы 201 РВБ. Сейчас сигнал радиостанции практически недоступен для большей части горожан.

Как сообщил «АП» заместитель главы Комитета по телевидению и радиовещанию Самад Хикматов, ретрансляция велась незаконно. «Руководство радио «Звезды» на нас не выходило, но даже если бы они к нам обратились, мы не могли предоставить им лицензию на вещание согласно таджикскому законодательству», - утверждает Хикматов.

Согласно утвержденному правительством Положению об особенностях лицензирования отдельных видов деятельности, иностранные граждане и лица без гражданства не имеют права получать лицензию для деятельности в области телерадиовещания. Лицензию также не могут получать телерадиоорганизации, контролируемые иностранными гражданами и лицами без гражданства.

В Службе связи Таджикистана, которая занимается распределением частот, «АП» сообщили, что не выделяли частоту для ретрансляции радиостанции «Звезда». «Они установили один мощный передатчик рядом с военной базой и начали вещать. Одно время ретрансляция была прекращена, но на днях вещание было возобновлено. Поэтому мы приняли меры, чтобы заглушить сигнал, распространяющийся на всю территорию Душанбе», - сказал источник в Службе связи.

В свою очередь пресс-секретарь 201 РВБ Дмитрий Матушкин сообщил, что они неоднократно обращались в КТР и Службу связи для получения лицензии. «Ретрансляция российского радио у нас ведется с 1996 года, как только была образована военная база. Наш телерадиоцентр вместе с газетой имеет аккредитацию при МИД Таджикистана, и до сих пор таких проблем не возникало. При этом, мы неоднократно обращались с официальным письмом в КТР для получения лицензии, а свободную частоту, на которой велась ретрансляция, нам предоставила Служба связи», - отметил Д. Матушкин.

Он добавил, что согласно соглашению об условиях пребывания на территории РТ 201 РВБ между Российской Федерацией и Таджикистаном, подписанному в прошлом году в Душанбе, в статье 18 говорится, что российская военная база применяет собственные системы связи и телекоммуникации для обеспечения своей деятельности, используя при этом необходимый радиочастотный спектр, предоставляемый таджикистанской стороной в целях реализации настоящего Соглашения в соответствии с законодательством РТ. Радиочастотный спектр, используемый российской военной базой, не предоставляется таджикистанской стороной другим пользователям. Однако, данное соглашение ратифицировано сегодня пока только российской стороной.

Представители базы также ссылаются на ныне действующее соглашение о нахождении 201 РВБ в РТ, согласно которому «Таджикистанская Сторона обеспечивает российскую военную базу электроэнергией, каналами связи, эфирным временем на телевидении и радио, топливом, водой, другими видами коммунально-бытового снабжения по заявкам командования базы в соответствии с договорами об оказании услуг. В случае отсутствия возможности приема российских телепрограмм на территории российской военной базы по спутниковым каналам связи Таджикистанская Сторона обеспечивает передачу этих программ по наземным линиям связи».

В 201 РВБ уточнили, что сигнал, который передает их передатчик, направлен только на саму военную базу. «Но это круговой сигнал, и мы не можем полностью контролировать пространство, на которое он распространяется», - уточнили на базе.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикские власти запретили ретрансляцию российской радиостанции «Звезда»

Таджикские власти запретили ретрансляцию российской радиостанции «Звезда»
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ