05.12 03:21
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Акил Акилов попросил узбекского коллегу решить вопрос о газе

25.12.2012, 17:26
Премьер-министр Таджикистана Акил Акилов сегодня направил письмо своему узбекскому коллеге Шавкату Мирзияеву по вопросу решения «Узтрансгаза» о прекращении поставок природного газа в нашу страну.

Как сообщили «АП» в дипломатическом представительстве Ташкента в Душанбе, в письме А. Акилова в адрес его узбекского коллеги отмечается, что ежегодная потребность Таджикистана в узбекском газе составляет 200 миллионов кубометров.

«А.Акилов выражает уверенность в том, что объем, который необходим для годовой потребности Таджикистана, является незначительным для узбекской стороны», - отметили в посольстве.

В дипломатическом представительстве отметили, что Узбекистан, начиная с 24 декабря, по причине завершения годового контракта по поставке газа в Таджикистан начал сокращать объемы поставки в нашу страну.

«Поставка узбекского газа в Таджикистан будет полностью приостановлено 31 декабря, в 18 часов вечера в связи с завершением контракта о поставках на 2012 год», - заявили в узбекском посольстве.

Напомним, в последние годы, почему то в конце декабря, таджикская сторона вспоминает о вопросе поставок газа из Узбекистана. Именно под новый год, таджикские чиновники вспоминают о том, что необходимо подписывать контракт на поставки топлива на будущий год. И все это происходит на фоне того, что президент Эмомали Рахмон ежегодно призывает ответственных лиц начинать думать об этом еще в середине года. Однако в последние годы переговоры РТ и РУ по поставкам природного газа в нашу страну носят очень затяжной и трудный характер.

Так, в начале января 2012 года возникла подобная ситуация с прекращением поставок «голубого» топлива. Тогда вопрос решила правительственная делегация Таджикистана, отправившаяся в Ташкент сразу после того, как Узбекистан прекратил подачу газа. 4 января Узбекистан прекратил подачу природного газа в Таджикистан, а уже 5 января в Ташкент выехала делегация во главе с заместителем премьер-министра Таджикистана Муродали Алимардоном, в состав которой вошли главы ОАХК «Барки точик» и ОАО «Таджиктрансгаз», первый заместитель главы МИД Махмуджон Собиров.

В узбекской столице делегация Таджикистана провела переговоры с вице-премьером Узбекистана Рустамом Азимовым и руководством компании «Узтрансгаз». По их итогам было подписано соглашение о поставках узбекского природного газа в Таджикистан на 2012 год между «Узтрансгазом» и «Таджиктрансгазом». Поставки узбекского газа в РТ были возобновлены.

Второй подобный случай возник в апреле 2012 года, когда причину своего решения «Узтрансгаз» объяснил «отсутствием ресурсов» и окончанием срока подписанного в начале года контракта с Таджикистаном.

И в этом году «Таджикстрансгазу» пока еще не удалось договориться с узбекскими газовиками по данному вопросу.

По данным Минэнергопрома, Таджикистан с этого начала года импортировал 125 млн. кубометров природного газа из Узбекистана, в то время как годовой объем был запланирован в 145 млн. кубов (на 35 млн. кубов меньше объемов 2011 года). В течение ноября было импортировано чуть более 10 млн. кубометров природного газа, что на 2 млн. больше чем в октябре. Стоимость 1 тыс. кубометров узбекского природного газа не изменилась в 2012 году и составляет $300.

Между тем, основные потребители узбекского природного газа - крупные промышленные предприятия страны Таджикская алюминиевая компания (ТАЛКО) и «Таджикцемент», которые в этом году платят за 1 тыс. кубометров $380, пока никак не комментируют вопрос, как будут работать в будущем году, если Таджикистану на этот раз все же не суждено будет договориться с соседями.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Акил Акилов попросил узбекского коллегу решить вопрос о газе

Акил Акилов попросил узбекского коллегу решить вопрос о газе
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ