30.03 07:53
Привет, гость
 

Глава НАНСМИТ: Пусть муфтий занимается своим делом

21.12.2012, 17:57
Ряд прихожан Центральной мечети сообщает о том, что 21 декабря во время пятничной молитвы главный муфтий Таджикистана, глава Совета улемов страны Саидмукаррам Абдулкодирзода в присутствии сотен верующих обвинил таджикскую независимую прессу в «раздувании» проблемы пыток в тюрьмах.

«Пресса пишет неправду. Я лично в течение трех дней посетил несколько тюрем, поговорил с заключенными, и ознакомился с условиями содержания заключенных. Никаких пыток и жестокого обращения нет, журналисты сгущают краски, тем самым нагнетая обстановку», - заявил он.

Между тем, председатель Национальной ассоциации независимых средств массовой информации Нуриддин Каршибоев считает, что делать такие высказывания – не прерогатива муфтия. «Каждый должен заниматься своими делами, - сказал Каршибоев в интервью «АП». – Есть ли пытки в наших тюрьмах или нет – это предмет обсуждения для правозащитников и правоохранительных структур».

Что же касается обвинений в адрес СМИ, то, по словам главы НАНСМИТ, журналисты освещают данную проблему сбалансировано, предоставляя слово не только предполагаемым жертвам пыток и их близким, но и официальным структурам.

Каршибоев подчеркнул, что проблема пыток в Таджикистане признана и высшим политическим руководством, напомнив о выступлении президента РТ Эмомали Рахмона в День таджикской милиции. Тогда глава государства призвал сотрудников правоохранительных структур отказаться от такой «позорной» практики.

«Пусть религиозные деятели не оправдывают действия некоторых сотрудников правоохранительных структур и не дают оценку СМИ в этом вопросе, раз у нас религия отделена от государства», - подчеркнул Каршибоев.

О том, что власти страны должны обратить внимание на проблему пыток, говорилось в распространенном заявлении Коалиции НПО против пыток в Таджикистане, а также такой международной организации как Amnesty International.

Другая международная правозащитная организация Human Rights Watch назвала Таджикистан страной, страдающей от плохой репутации по вопросу свободы от пыток.

Тем временем, в Совете улемов страны пока воздерживаются от каких-либо комментариев по поводу выступления главного муфтия.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Глава НАНСМИТ: Пусть муфтий занимается своим делом

Глава НАНСМИТ: Пусть муфтий занимается своим делом
30.03.2017

Март 2017 (340)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ