04.12 13:11
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Глава МИД высказал откровенную позицию Таджикистана по водно-энергетическим вопросам

28.11.2012, 10:42
Встреча Европейский Союз-Центральная Азия на уровне министров иностранных дел прошла накануне в столице Кыргызстана городе Бишкеке.

Как сообщает департамент информации министерства иностранных дел Таджикистана, республику на встрече ЕС-ЦА представлял глава МИД Хамрохон Зарифи.

Делегацию Европейского Союза возглавляла верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Европейской Комиссии Кэтрин Эштон.

Делегации стран Центральной Азии и ЕС обсудили широкий спектр вопросов, внесенных на повестку дня, в том числе Стратегию ЕС по Центральной Азии на региональном и двустороннем уровнях.

Также были обсуждены вопросы безопасности и регионального сотрудничества, энергетики, окружающей среды и управления водными ресурсами и борьбы с общими угрозами и вызовами.

В рамках обзора Стратегии ЕС по Центральной Азии, было отмечено, что приоритетные сферы, указанные в Стратегии сохраняют свою значимость для развития отношений между странами региона и углубления взаимодействий с Европейским Союзом.

Наряду с вопросами повестки дня, стороны также провели обстоятельный обмен мнениями по вопросам дальнейшего продвижения демократических процессов, прав человека и верховенство закона в регионе.

Все страны участницы диалога отметили приоритетность отношений с Европейским Союзом и выразили заинтересованность в развитии всесторонних отношений, в частности, в торгово-экономическом и политическом направлениях, а также в области безопасности, укрепления охраны границ, транспорта и коммуникации.

Участники уделили особое внимание возрастающей роли вопросов безопасности. Страны Центральной Азии и ЕС разделили общий взгляд относительно продвижения безопасности и стабильности в региональном и глобальном контексте. Более того, обсуждения также коснулись вопросов взаимодействия в борьбе против международной организованной преступности, включая торговлю людьми, незаконного оборота наркотиков, радикализма, экстремизма и терроризма во всех его формах и проявлениях.

Стороны согласились рассмотреть предложение Европейского Союза об учреждении регулярного Диалога на высоком уровне по безопасности между ЕС и Центральной Азией.

Главы внешнеполитических ведомств в рамках данной встречи обсудили водно-энергетические вопросы, а также вопросы эффективного, устойчивого и рационального использования водных ресурсов в регионе. Делегация Таджикистана в откровенной форме выразила свою позицию относительно водно-энергетических вопросов.

В частности было отмечено, что Таджикистан, не имея больших запасов нефти и газа, каждый год в течение 6-7 месяцев в холодное время года, на протяжение долгих лет более 70% населения Таджикистана в осенне-зимний период страдает от нехватки электроэнергии и тепла. Следовательно, в сложившихся условиях реализация проектов по освоению водно-энергетического потенциала Таджикистана жизненно необходима и является единственным выходом для преодоления энергетического кризиса в стране.

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства Таджикистана подчеркнул, что Таджикистан вынужден в зимний период сокращать до минимума использование воды для работы гидроэлектростанций с целью ее аккумулирования в резервуарах и последующего использования в орошении сельскохозяйственных земель в соседних странах.

Касаясь вопроса развития гидроэнергетического сектора, глава таджикской делегации привлек внимание участников на два существенных момента:

Первое: о том, что гидроэнергетика не является водопотребителем - и она не расходует воду безвозвратно, а только пропускает её через турбины ГЭС. В отличие от этого, орошаемое земледелие забирает речной сток безвозвратно.

Второе: было констатировано, что если страны низовья региона имеют возможность развивать свою экономику за счёт освоения богатых ресурсов газа и нефти, то для Таджикистана и Кыргызстана, не обладающих достаточным количеством разведанных углеводородов, гидроэнергетика является единственным ресурсом развития национальной экономики.

Хамрохон Зарифи вновь озвучил инициативу Таджикистана о совместном освоении своих гидроэнергетических ресурсов, потенциал которых превышает нужды региона в три раза.

В своем выступлении Глава внешнеполитического ведомства страны заявил, что «Таджикистан придерживается принципиальной линии, которая основывается на необходимости соблюдения баланса как национальных, так и региональных интересов. Ни одно гидроэнергетическое сооружение Таджикистана никогда не будет работать в ущерб другой стороны».

Для решения существующих проблем в этом направлении глава внешнеполитического ведомства заявил о неизменном желании Таджикистана укреплять и расширять параметры своего сотрудничества и общения со странами региона в самых различных форматах.

Он заверил делегаций стран Центральной Азии и Европейского Союза о том, что региональный подход к освоению водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии даст возможность странам региона совместно управлять ими, что обеспечило бы удовлетворение интересов всех государств.

Министр иностранных дел Таджикистана также выразил позицию и видение страны по всем другим вопросам повестки дня, сообщает внешнеполитическое ведомство страны.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Глава МИД высказал откровенную позицию Таджикистана по водно-энергетическим вопросам

Глава МИД высказал откровенную позицию Таджикистана по водно-энергетическим вопросам
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
смелым джой казино сом форум

Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ