10.12 19:36
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Э. Рахмон: Уважение Конституции является долгом каждого

06.11.2012, 08:54
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял участие в мероприятии, посвященном 18-й годовщине со дня принятия Конституции РТ. Как сообщает пресс-служба главы государства, на мероприятии присутствовали представители правоохранительных органов и силовых ведомств, судов, прокуратуры, юстиции.
В своем послании в честь очередной годовщины принятия Конституции президент в частности сказал:

«В этом году День Конституции Республики Таджикистан отмечается накануне 20-годовщины XVI Сессии Верховного Совета, которая по праву считается основополагающим фактором Конституционного правительства, демократического, правового и светского государства Таджикистан.

Конституция Таджикистана, как выразитель воли и путеводитель народа, действительно является судьбоносным документом, определяющим систему государственности, обеспечивающим защиту прав и свобод человека и гражданина.

Как всем известно, в 1991-1992 годах наша страна была охвачена конституционным кризисом, что привело к попиранию требований Конституции, действующих законов и в целом к парализованности основ государственной власти.

Все это привело к беспорядкам и гражданскому противостоянию. Одним из очень важных и великих достижений нашего общества в законодательной сфере, которое было достигнуто на XVI Сессии Верховного Совета РТ, считается то, что была заложена основа для разработки и принятия новой Конституции Республики Таджикистан.
Поэтому с первых дней восстановления конституционной власти в стране была создана Конституционная комиссия. Задачей названной комиссии являлись изучение и освоение богатого законотворческого опыта современного мирового сообщества и подготовка новой Конституции с учетом особенностей переходного периода страны. То есть в этом судьбоносном документе учтен прогрессивный опыт мирового цивилизованного сообщества.

Поскольку главной целью нашего государства является построение правового, демократического и светского общества, основанного на волеизъявлении народа, новая Конституция Таджикистана отразила в себе все эти высокие национальные и общечеловеческие ценности и традиции.

6 ноября 1994 года большинством голосов граждан страны был принят проект Конституции РТ, подготовленный Конституционной комиссией. Главная идея, которая на XVI Сессии Верховного Совета РТ заложила основу нового современного государственного строя таджиков, как демократического, правового, светского и социального государства, навсегда закрепилась в первой статье Конституции.

После этого этапа в стране начались правовые реформы, и было принято множество нормативных правовых документов, целью которых является укрепление основ государственного управления и правовое регулирование различных аспектов экономической, социальной и культурной жизни страны. Следует отметить, что основу Конституции РТ составляет воля народа относительно государственного строя, что берет истоки от независимости и суверенитета государства. За прошедшее время нам удалось на уровне Конституции страны закрепить целый ряд принципиальных норм демократической системы, в том числе демократические основы государственного строя, светскую и социальную сущность государства, священность прав и свобод граждан, принцип политического плюрализма, деятельность профессионального парламента, правовые основы гражданского общества, неприкосновенность частной собственности, обеспечение правосудия, равенство всех перед законом, равноправие женщин и мужчин, принцип свободы совести и вероисповедания и т.д.

С учетом политических потребностей общества Таджикистана и в соответствии с его требованиями и прогрессом в 1999 и 2003 годах в Конституцию были внесены изменения и дополнения, которые создали благоприятные условия для укрепления мира и национального единства, начала процесса реализации стратегических целей государства, в том числе обеспечения энергетической и продовольственной независимости, вывода страны из коммуникационной изоляции и повышения уровня и качества жизни народа. Совершенствование Конституции способствовало дальнейшему укреплению завоеваний независимости, основ государственного управления, единству и стабильности общества, строительству гражданского общества, социально-экономическому, политическому и культурному развитию, повышению имиджа Таджикистана на международной арене.

Важнейшим аспектом этого политического шага считается функционирование политических партий в стране. Как определено Конституцией страны, в Таджикистане политическая жизнь протекает на основе плюрализма, граждане могут на основе своей политической и идеологической позиции создавать общественные организации и политические партии. На этой базе сегодня в Таджикистане заложена крепкая основа для многопартийной системы. Дорогие соотечественники! Конституция, объявив равенство всех перед законом, возложила на государство обеспечение прав и свобод каждому, независимо от национальности, расы, пола, языка, религиозного вероисповедания, политической позиции, социального положения, образования и имущества, это в целом создает благоприятные условия для строительства действительно демократического общества, в котором народ является выразителем суверенитета и единственным источником государственной власти.

Конституция суверенного Таджикистана, объявив неприкосновенными жизнь, честь и другие природные права человека, определила признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина государством. Одновременно она гарантирует свободную экономическую деятельность, предпринимательство, равноправие и защиту всех форм собственности, в том числе частную собственность в стране, что обеспечит неуклонный рост свободных рыночных отношений и улучшение инвестиционного климата в стране. Основной закон, определив фундамент конституционного строя и важнейшие основы демократического общества нашей дорогой страны, заложил реальную правовую основу для укрепления государственной власти и строительства новой государственности, обеспечил нормальную политическую ситуацию, безопасность общества, защиту национальных интересов, укрепление законности и правопорядка, защиту прав и свобод граждан.

С целью продолжения правовых реформ, обеспечения выполнения требований Конституции и признанных Таджикистаном международных актов сегодня нами подготовлено и принято множество правовых документов, целью которых, прежде всего, заключается в обеспечении нормального развития законодательной системы страны.

Высокие ценности Конституции идентичны с нашей гуманистической политикой, признанием и уважением прав и свобод человека и гражданина. Свидетельством этого является свобода мысли, свобода печати, свобода совести и вероисповедания в Таджикистане.

Соблюдение Конституции, защита национальных интересов и независимости страны, укрепление законности и правопорядка, защита прав и свобод человека и гражданина являются важным условием развития государства.
Уважение Конституции и действующих законов страны является долгом каждого, с этой целью мы всегда должны стремиться к повышению уровня воспитания подрастающего поколения, пропаганде высокой культуры общения, уважению высоких общечеловеческих и национальных ценностей, воспитанию молодежи в духе патриотизма, самопознания, мужественности, добропорядочности и только в этом случае мы сможем добиться новых успехов, реально осуществить установки Основного закона страны. Конституция как выразитель воли и путеводитель народа в счастливое будущее, обязывает нас, чтобы и в дальнейшем, придерживаясь высоких демократических и правовых ценностей, беречь свое общество от всяких внутренних и внешних угроз, создать в нашей дорогой Родине благоприятные и достойные условия жизни и деятельности для каждого гражданина.

С этими добрыми намерениями и пожеланиями поздравляю весь народ страны и всех таджиков мира по случаю знаменательной и священной даты – Дня Конституции, жалею семье каждого из вас здоровья, единодушия, счастья и радости».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Э. Рахмон: Уважение Конституции является долгом каждого

Э. Рахмон: Уважение Конституции является долгом каждого
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ