13.12 10:39
Привет, гость
 

Таджикистан поддержит стремления Норвегии стать непостоянным членом Совбеза ООН

25.11.2019, 11:21
Делегация МИД Норвегии в конце прошлой недели посетила Душанбе, чтобы заручиться поддержкой Таджикистана в стремлении Осло в 2021-2022 годах стать непостоянным членом Совета безопасности ООН. Об этом «АП» сообщили в парламенте Таджикистана.

Делегацию норвежских дипломатов приняли в МИД и нижней палате парламента Таджикистана, где их заверили, что официальный Душанбе предоставит Норвегии свою поддержку.

Представители Норвегии, в свою очередь, пообещали поддержать желание Душанбе войти в состав непостоянных членов Совбеза ООН в 2028-2029 гг.

На сегодняшний день, по данным источника, Таджикистан ведет переговоры с авторитетными международными организациям, с государствами - членами ООН для поддержки своей кандидатуры для избирания в непостоянные члены Совбеза ООН.

Непостоянный член Совбеза ООН обладает теми же правами, что и постоянный, кроме права вето. Учитывая, что для принятия решения требуется квалифицированное большинство (9 голосов из 15), роль каждого члена Совбеза ООН велика, и за те два года, в течение которых государство — непостоянный член исполняет свои полномочия, считается, что оно существенно повышает свой международный авторитет.


Это намерение Таджикистана было поддержано на саммите глав государств ШОС 9-10 июня 2018 года в китайском городе Циндао.

Совет безопасности – постоянно действующий орган ООН, на который возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности.

В состав Совета входят 15 государств-членов – 5 постоянных и 10 непостоянных, избираемых Генассамблеей ООН на двухлетний срок по 5 каждый год. Соответствующие поправки в Устав ООН были внесены 17 декабря 1963 года резолюцией ГА ООН 1995 (XVIII) (до этого в совет входило лишь 6 непостоянных членов).

Согласно правилам, стране-кандидату для избрания в Совбез ООН необходимо заручиться поддержкой не менее двух третей присутствующих на заседании делегатов. Выборы новых непостоянных членов Совета безопасности проводятся тайным голосованием.


Согласно указанной резолюции, 10 непостоянных членов Совета безопасности избираются по географическому принципу, а именно: пять – от государств Африки и Азии; один – от государств Восточной Европы; два – от государств Латинской Америки; два – от государств Западной Европы и других государств.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан поддержит стремления Норвегии стать непостоянным членом Совбеза ООН

Таджикистан поддержит стремления Норвегии стать непостоянным членом Совбеза ООН
13.12.2019


Декабрь 2019 (100)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ