06.12 21:08
Привет, гость
 

В Таджикистане считают север Афганистана основным источником нестабильности

28.10.2019, 14:01
Таджикистан для обеспечения своей безопасности и защиты жизненно важных интересов использует все имеющиеся у него возможности, заявил спикер нижней палаты парламента республики Шукурджон Зухуров.

«Приоритет отдается политико-дипломатическим и другим не военным средствам», - сказал Зухуров на состоявшемся сегодня, 28 октября, в Душанбе заседании Координационного совещания председателей комитетов по обороне и безопасности парламентов государств – членов ОДКБ.

При этом он отметил, что военный потенциал Таджикистана обеспечивается соглашениями с Российской Федерацией, в том числе о пребывании 201-й российской военной базы на территории республики, а также договоренностями в формате СНГ, ОДКБ и ШОС по противодействию внешней агрессии, терроризму и преступности.

В качестве основного источника нестабильности, по его словам, рассматриваются северные провинции Афганистана, военно-политическая обстановка в которых практически исключает возможность урегулирования без участия международного сообщества.

«Позицию Таджикистана относительно ситуации в Афганистане не раз ясно и четко озвучивал наш Лидер нации уважаемый Президент, в частности наиболее подробно в интервью телекомпании «Аль Джазира» 4 октября сего года. Она заключается в том, что «судьба страны должна быть в руках самого народа Афганистана, и он должен определить свое будущее. Афганский конфликт должен быть решен только путем мирных переговоров и было бы лучше, если в переговорном процессе, который имеет место между Америкой и Талибанами, более активную роль играло бы Правительство Афганистана и к этому процессу должны быть привлечены соседние с Афганистаном государства», - напомнил спикер нижней палаты парламента Таджикистана.

Он подчеркнул, что в 2015 году в Таджикистане официально были запрещены экстремистские партии, имеющие террористическую, сепаратистскую и радикально-религиозную направленность.

Зухуров отметил, что в последние годы в результате успешной деятельности правоохранителей наметилась тенденция к ослаблению потока наркотрафика через таджикскую территорию.

«Так, за пять лет количество таджикских граждан, задержанных в других государствах за оборот наркотиков, уменьшилось более чем в два раза, а объем конфискованных у них наркотических веществ – до шести раз», - сказал Зухуров.

Он добавил, что сегодняшняя встреча является ярким свидетельством углубления сотрудничества между государствами членов ОДКБ, которые объединены одной идеей, волнующей сегодня не одно государство мира.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане считают север Афганистана основным источником нестабильности

В Таджикистане считают север Афганистана основным источником нестабильности
06.12.2019


Декабрь 2019 (54)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ