16.12 18:39
Привет, гость
 

Душанбе принял у себя противников исламского режима Ирана

27.10.2019, 17:45
Официальный Душанбе, который обвинял Тегеран в поддержке «таджикских оппозиционеров», на прошлой неделе принял у себя нескольких противников исламского режима Ирана.

На прошлой неделе в таджикской столице состоялся международный симпозиум с участием ряда поэтов и исследователей из числа противников нынешнего режима Ирана. Мероприятие прошло с участием президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Иранцы, приехавшие в Душанбе, ныне проживают в различных странах мира – США, Франции, Италии и Австралии, и большинству въезд в Иран запрещен.

В ходе конференции и в кулуарах мероприятия иранские гости высоко оценили политику президента Таджикистана, в отличие от таджикской оппозиции, проживающей в Европе, которая выражает недовольство и критикует политику Душанбе.

Хафиз Бобоёров, таджикский исследователь, который беседовал в эти дни со многими иранскими учеными в изгнании, говорит, что иранцы любят Таджикистан за то, что в этой стране существует светский строй, ведь в свое время им пришлось бежать от репрессивного исламского режима в Иране.

«По их мнению, неважно какая политическая система в Таджикистане, важно, что государство светское, не исламское, где есть возможность осуществить свои национальные идеи», - говорит собеседник.

Тем не менее таджикские аналитики утверждают, что их понимание ситуации в Таджикистане неправильное, и такое отношение в свое время привело к свержению короля и установлению исламского режима в Иране. «Это неправильное понимание ситуации. Национальные ценности могут быть реализованы только в том государстве, которое наряду со своей светскостью стремится к созданию демократического общества», - считают они.

За последние годы Душанбе не раз подвергался критике со стороны правозащитных организаций за ущемление религиозных свобод. Правозащитники критикуют Душанбе за подавление инакомыслия и ограничение свободы вероисповедания, а также за проведение пышных расточительных праздников за счет бюджетных средств.

Эксперты говорят, что официальный Душанбе пригласил иранских беженцев, чтобы продемонстрировать населению и всему миру, что проводимая политика поддерживается многими за рубежом.

Например, Хумер Абрамиён, иранский исследователь из Австралии, высоко оценил тот факт, что Таджикистан отмечает древние праздники персоязычных народов Мехргон (праздник урожая) и Тиргон (летний праздник), отметив, что в Иране они давно преданы забвению. Он предложил создать в Душанбе Университет Великого Куруша (Великого Кира). «В мире нет другого более подходящего места для открытия Университета Великого Куруша - ни в Америке, ни в Канаде, ни в Европе, ни в Иране. Он может быть открыт лишь на благодатной земле Таджикистана», - убежден он.

Абдуджаббор Рахмонзода, помощник президента Таджикистана, сказал в беседе с Радио Озоди, что Душанбе готовится отметить юбилей Великого Куруша, манифест которого признан первой в мире декларацией прав человека.

«Кроме того, мы направили письмо от имени президента Таджикистана руководству ЮНЕСКО относительно включения праздников Мехргон и Сад в список нематериального культурного наследия. Эти праздники, наряду с Наврузом, являются воплощением древней таджикской цивилизации», - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, насколько необходимо празднование такого пышного мероприятия в нынешних условиях, президент Академии наук Таджикистана Фарход Рахими сказал, что «такие мероприятия не только на благо Таджикистана, но и на благо всего мира». «Дело в том, что через обычаи и традиции предков, которые являются олицетворением толерантности и гуманизма, мы знакомим весь мир с нашей культурой и в то же время учимся опыту у других», - сказал собеседник.

Таджикистан радушно принял противников исламского режима Ирана в то время, как четыре года назад участие на конференции в Тегеране Мухиддина Кабири, лидера ныне запрещенной исламской партии в Таджикистане, вызвало откровенное недовольство Душанбе.

Таджикский аналитик Парвиз Муллоджанов говорит, что Иран сейчас сталкивается с санкциями и давлением со стороны других крупных держав, и у него «нет времени» обсуждать участие своих оппозиционеров на душанбинском мероприятии. «На Тегеран сейчас оказывается давление со всех сторон - США, арабских стран и даже России. Поэтому, на мой взгляд, у Тегерана даже нет времени отреагировать на сей факт. Конечно, Иран, вероятно, недоволен такой встречей, но он не будет заострять на этом внимание и реагировать», - считает он.

По его словам, Таджикистан с его светской системой и культурной близостью с иранским народом может привлечь больше туристов из Ирана и извлечь из этого материальную выгоду.

Грузия и Армения привлекают большое количество туристов из Ирана, где существует ограничение на спиртные напитки и проведение концертов, и получают от этого материальную прибыль. В Таджикистане также состоялось несколько концертов с участием известных иранских певцов, живущих в Европе и Америке, в основном зрителями были иранцы, проживающие в Таджикистане и туристы из этой страны.

Муллоджанов говорит, что Таджикистан имеет больше возможностей для привлечения туристов из Ирана, чем какая-либо другая страна. Но высокая стоимость авиабилетов, недоброжелательное отношение сотрудников правоохранительных органов и несовершенство туристической инфраструктуры привели к тому, что в Таджикистан приезжает небольшое число туристов из Ирана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Душанбе принял у себя противников исламского режима Ирана

Душанбе принял у себя противников исламского режима Ирана
16.12.2019


Декабрь 2019 (113)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ