17.12 11:56
Привет, гость
 

Новый начальник ГУИУН Таджикистана посетит колонию, где произошел бунт

26.11.2018, 18:03
Мансурджон Умаров, новоиспеченный начальник Главного управления исполнения уголовных наказаний Министерства юстиции Таджикистана, заявил, что в ближайшее время посетит худжандскую колонию строгого режима №3/3, где во время подавления бунта погибли десятки заключенных.

Генерал-лейтенант Мансурджон Умаров был назначен замминистра юстиции-начальником ГУИУН в конце прошлой недели. Ему 53 года, последние 8 лет был заместителем председателя Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана.

Мансурджон Умаров заявил 26 ноября Радио Озоди, что начнет работу со знакомства с исправительными учреждениями страны и скоро посетит худжандскую колонию строгого режима №3/3. «Я намерен лично побеседовать с руководством тюрем и СИЗО, а также с заключенными, конечно, в рамках своих полномочий»,- сказал он.

По словам нового начальника ГУИУН, в своей работе он будет руководствоваться только Кодексом исполнения уголовных наказаний (КИУН) Республики Таджикистан, который был принят в 2001 году.

«Сокрытие информации приведет к слухам и кривотолкам»

Генерал Умаров был назначен начальником ГУИУН спустя две недели после бунта в худжандской колонии строгого режима №3/3, где, по информации официального Душанбе, погиб 21 заключенный.

Власти утверждают, что при подавлении бунта были убиты только террористы и особо опасные преступники.«12 из убитых заключенных отбывали наказание за участие в боевых действиях в Сирии и Ираке на стороне "ИГ", трое – были членами экстремистских групп «Ансоруллах», «Джундуллах», и Исламского движения Узбекистана, остальные шестеро – были осуждены за совершение таких тяжких преступлений, как убийство и контрабанда наркотических средств в особо крупном размере», - заявил глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин на пресс-конференции в Брюсселе 22 ноября.

Однако другие источники говорят о не менее 50 убитых во время бунта, вспыхнувшего в ночь на 8 ноября.

При бунте были убиты двое работников тюрьмы, пять охранников в тяжелом состоянии доставлены в больницу города Худжанда.

Мансурджон Умаров заявил, что у него пока нет необходимой информации о бунте в худжандской колонии, так как следствие ведет Генеральная прокуратура Таджикистана. Однако, он признал, что сокрытие информации, как правило, приведет к кривотолкам и слухам. «Мы посмотрим, если существует официальная информация об этом событии, мы, при первой возможности, ставим в известность СМИ», - пообещал начальник ГУИУН.

Начальник худжандской колонии обвиняется в халатности

Напомним, ранее в связи с бунтом в исправительном учреждении были арестованы 7 сотрудников колонии – среди них начальник тюрьмы Файзулло Сафарзода и начальник отдела режима Фарход Садиров.

Ордер на арест выдал суд города Худжанда по запросу Согдийской областной прокуратуры.

По словам источника Радио Озоди, в отношении Файзулло Сафарзода, Фархода Садирова и других арестованных возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 322 УК Таджикистана – "халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия". За это преступление предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от двухсот пятидесяти до девятисот двенадцати показателей для расчетов или лишение свободы на срок до пяти лет.

"После того, как в колонии вспыхнул бунт, Файзулло Сафарзод попытался самостоятельно успокоить заключенных. Он не стал сообщать о ЧП руководству ГУИН Минюста Таджикистана. Только после убийства двух работников колонии по его приказу был подан сигнал тревоги", – отметил источник.

Ответственность за бунт взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".

Иззатулло Шарифзода не собирается на «заслуженный отдых»

Тем временем, Иззатулло Шарифзода, бывший замминистра юстиции и начальник ГУИУН заявил, что не собирается на «заслуженный отдых». В краткой беседе с Радио Озоди 26 ноября, он сообщил, что в настоящее время думает о трудоустройстве. «Думаю, что я еще достаточно молодой и энергичный. Поживем-увидим», - ответил он на вопрос корреспондента о том, чем экс-глава УНИУН собирается заниматься на пенсии.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 23 ноября освободил Иззатулло Шарифзода от занимаемой должности «в связи с уходом на пенсию». Он занимал должность замминистра юстиции-начальника ГУИУН последние 12 лет.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Новый начальник ГУИУН Таджикистана посетит колонию, где произошел бунт

Новый начальник ГУИУН Таджикистана посетит колонию, где произошел бунт
17.12.2018

Декабрь 2018 (63)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ